Как в 19 веке использовались огромные ружья, выстреливающие 0,5 кг дроби за раз

Пунтовое ружье на лодке

Любители фильма «Дрожь земли» могут помнить, как в 4 части подземный червь был уничтожен выстрелом из огромного ружья. Для фильма был создан муляж, внутри которого находился обычный дробовик. Но оказывается подобные огромные ружья использовались в 19 веке, в Америке их называли punt gun (пунтовое ружье).

19 век характеризовался резким притоком населения в Северную Америку. Промышленность США и армия страны требовали множества рабочих рук и солдат, а их нужно было кормить. Фермерские хозяйства не справлялись с поставками продуктов, в какой-то мере помогали свободные охотники — трапперы, но и они не могли с обычным ружьем добыть много дичи. А между тем озера буквально кишели дикой птицей, а еще имелось немало бобров, чей мех весьма ценился за океаном.

Сравнение пунтового и обычного ружья

С целью максимального получения добычи в 19 веке появились чудовищные ружья с длиной ствола в 2,5 м (есть сведения о единичных экземплярах длиной в 4 м). Диаметр ствола мог превышать 50 мм, масса заряда дроби при этом нередко доходила до полукилограмма, а убойная сила дробинок сохранялось на расстоянии почти 90 метров. Поскольку заряд пороха был весьма солидным по массе, то и разрывы подобных ружей были делом не таким уж и редким, но это была плата за риск.

Представить себе человека способного выдержать отдачу подобного оружия автор статьи не может — получается нечто сравнимое с отдачей противотанковой пушки Второй Мировой войны. Тут и Поддубный не выдержит. Но решение американцы нашли простое и гениальное. На озерах они охотились на плоскодонных лодках, вот на носу и устанавливалось подобное ружье.

Оно крепилось намертво к корпусу транспортного средства, так что наводка на цель осуществлялась с помощью поворота самой лодки (наподобие не имеющей башни САУ). Ну а лодка после выстрела отдачей отбрасывалась метров на 15-20. Американское название пунтовое ружье и получило наименование от слова плоскодонка (punt).

Раз, два, три,
Раз, два, три,
Утки, цып-цып,
Бедный охотник
Едва не погиб….

(c) Песенка барона Мюнхгаузена
Пунтовое ружье крепилось к лодке

Тактика охотников была весьма примитивной — они просто плавали по озерам, выискивая крупную стаю. Если удавалось обнаружить серьезную добычу и подобраться к ней на относительно близкое расстояние, то следовал выстрел. Из-за большого рассеивания дробинок, сектор одного выстрела оказывался достаточно большим, чтобы промах попросту был невозможен. Удачным выстрелом можно было убить и ранить до полусотни диких птиц, так что их требовалось быстро собрать с воды. Поэтому не редкостью было сопровождение главного охотника напарником, в чьи функции входила помощь в сборе добычи после выстрела. Некоторые охотники хвастались добычей в 100 уток за раз, но это уже больше похоже на охотничьи байки.

Огромные ружья

Особо интересным выглядел вариант групповой охоты, когда на одну очень крупную стаю заходило с разных сторон 3-5 лодок вооруженных пунтовыми ружьями. Сектора обстрела перекрывались, и у стаи практически не было шансов на спасение. Здесь счет на убитых птиц мог идти на сотни. Правда была небольшая угроза зацепить дробью другого охотника, но здесь выходом могло оказаться безопасное расстояние.

Это интересно: Невероятные изобретения Леонардо да Винчи

К середине 19 века поголовье диких птиц из-за столь варварского метода охоты заметно сократилось. Власти штатов поочередно начали сначала ограничивать калибры пунтовых ружей, а затем и вовсе запрещать их использование. Правда, жители приграничных штатов Дикого Запада мало обращали внимания на всякие запреты властей. Процесс запрета «уточниц» растянулся на десятилетия. Но в первом десятилетии 20 века процесс колонизации вышел на финишную прямую — граница вышла на Тихий океан. А еще к власти пришел Теодор Рузвельт, который был не только сторонником политики «большой дубинки», но и любителем дикой природы. Именно этот президент и ввел окончательный запрет на использование пунтовых ружей на всей территории Соединенных Штатов. Правда еще лет 10 это оружие изредка использовалось браконьерами на свой страх и риск.

Пунтовое ружье
Уточница, хранящаяся в музее Ижмаша (калибр 32 мм, длина общая 2650 мм, длина ствола 2100 мм, масса 38 кг)

А вот использование подобных ружей в Великобритании до сих пор официально разрешено, только вот калибр ствола законодательно ограничен 44 мм. В 1995 году официальные представители смогли выяснить, что в стране есть еще примерно 50 единиц такого оружия. В России в 19 веке в очень ограниченном масштабе подобные «уточницы» выпускались в Ижевске, но отечественным охотникам они по вкусу не пришлись. Один из экземпляров подобного ружья, выпущенный в 1908 году, сейчас хранится в музее Ижмаша.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*