Стивен Хокинг — биография
Стивен Хокинг (англ. Stephen William Hawking; 8 января 1942, Оксфорд, Великобритания — 14 марта 2018, Кембридж, Великобритания) — всемирно известный английский физик-теоретик и писатель, который всю свою жизнь посвятил космологии и астрофизике. Последние годы своей жизни он был директором по научным исследованиям Центра теоретической космологии Кембриджского ВУЗа.
Его научные труды включают работу с Роджером Пенроузом по теоремам о гравитационной сингулярности в рамках общей теории относительности, а также теоретическое предсказание излучения черных дыр, которое именуют «излучением Хокинга». Он первым изложил космологическую теорию, в которой были объединены представления общей теории относительности и квантовой механики.
Биография
Чтобы лучше понять жизнь, историю болезни и профессиональные достижения Стивена Хокинга, есть смысл внимательно изучить все этапы его биографии. Они помогут лучше понять его сущность и душевные, а также профессиональные стремления.
Детство и образование
Хокинг родился в далеком 1942 году в наукограде, именовавшемся Оксфордом. Его отец занимался научной и активной исследовательской деятельностью, мама была секретарем медучреждения. Стремление к науке мальчик перенял у родителей, которые окончили Оксфордский университет. Мама Стивена изучала философию, отец учился на медицинском факультете.
У него было две родных сестры и сводный брат Эдвард (он был усыновлен, когда Стивену исполнилось 14 лет).
Мальчишкой он очень любил разбирать игрушки, все время пытался понять, по какому принципу они работают. Повзрослев, он начал увлекаться разными моделями кораблей и заводным поездом. Юный Хокинг разбирал их и дотошно изучал каждую деталь, которая лежала в основе.
Он часто просил отца брать его с собой в лабораторию, чтобы рассматривать в микроскопе разные объекты научных исследований. Отец, видящий интерес сына к науке, с удовольствием брал его на работу, однако делал это нечасто.
В школе Стивен учился хорошо. Самым скучным предметом для него была физика, так как все физические процессы для него были понятны и давно раскрыты. Химия для школьника была более интересной, так как на ее уроках «постоянно что-то взрывается». В 13-летнем возрасте мальчика переводят в частное Вестминстерское школьное учреждение.
Получив среднее образование, будущий ученый, не раздумывая, поступил в Оксфордский ВУЗ. Выбор ВУЗа был очевиден, ведь Хокинг с родителями жил в Оксфорде (туда семья вернулась из Лондона, охваченного военными действиями).
Преподаватели заметили его сообразительность и хорошую обучаемость, и предложили ему преподавать математику третьекурсникам. Удивительным является факт того, что Стивен, преподавая дисциплину, параллельно сам изучал ее, опережая однокурсников на несколько недель.
В 1962 году он окончил всемирно известный Оксфордский университет, получив там степень бакалавра.
Карьера
В 1974 году Хокинга включили в число членов Лондонского королевского общества. Через 5 лет его сделали Лукасовским профессором Кембриджского ВУЗа. Примечательно то, что занимал он эту почетную должность вплоть до наступления 2009 года.
С 1968 года Стивен начинает трудиться в Институте астрономии. Официально он проработал 24 месяца на кафедре своего родного ВУЗа. Позднее преподавал студентам теорию гравитационного процесса. С 1977 года в штате он числился как профессор физики гравитационных процессов.
С 1979 года и на протяжении 30-летнего периода ученый трудился на благо Кембриджского ВУЗа, где числился в штате как Лукасовский профессор, изучающий математическую науку.
В 2007 году Хокинг основал собственный Центр космологии при Кембридже.
За свою жизненную историю он написал шесть научных книг. Наиболее успешным его изданием является «Краткая история времени». Книга стала тиражироваться в 1988 году и принесла Хокингу широкую известность. Ее называют уникальным бестселлером всех времен и народов. Однако многие эту книгу, по утверждению экспертов, не читают, а просто покупают, чтобы казаться умными.
В 2013 году Стивен написал книгу о себе, назвав ее «Моей краткой историей». А через 24 месяца он ее дополнил. Помог ему в этом вопросе Леонардо Млодинов.
Личная жизнь
Через 12 месяцев после выпускного Стив узнал об ужасной болезни, которая его настигла. Парню был поставлен печальный диагноз — боковой амиотрофический склероз (БАС, ALS, болезнь Лу Герига). Доктора шокировали Стивена, озвучив прогноз скорой смерти (медики сказали, что прожить Стиву удастся не больше 3 лет).
Но Стив не пустил в свое сердце беспробудную депрессию. Он, провожая 1963 год, на новогодней вечеринке встретил красавицу Джейн Уальд, в которую безумно влюбился. Так как чувства были взаимными, состоялась свадьба 14 июля 1965 года. На следующий день состоялось венчание Стива и Джейн.
Инвалидной коляской Стивен стал пользоваться на заре 1960-х годов. На свадьбе же он пользовался обычной поддерживающей тростью.
С первой женой Джейн Уальд Стив прожил 30 лет. Она родила ему троих очаровательных детей – Роберта, Люси, а также Тимоти. В 1980-х годах Хокинги пригласили сиделку, которая должна была ухаживать за Стивеном и помогать ему, имеющему инвалидность, справляться с бытовыми вопросами. Но Стивен, будучи достаточно влюбчивой натурой, всерьез увлекся ею. Этого не могла не заметить жена. В 1990 году отношения между Стивом и Джейн настолько ухудшились, что они стали проживать раздельно. Через пять лет была поставлена точка в отношениях. Сразу после развода Стив связал свою жизнь с сиделкой по имени Элайн Мэсон. Интересным фактом является то, что первый муж Элайн был инженером, сконструировавшим для Стива искусственный синтезатор речи. Такое устройство Стиву было необходимо, так как он в 1985 году после продолжительной болезни и нескольких операций совсем перестал разговаривать (у него было воспаление легких и врачам пришлось сделать трахеотомию).
Второй брак Стивена был относительно коротким. Он продлился всего 12 лет. Таблоиды много писали о том, что вторая супруга Стива вышла за него замуж только ради денег, поэтому не любит его, постоянно унижает и бьет. Элайн постоянно проявляла агрессию в сторону Стивена, ее раздражали дети, которые иногда приходили в дом Хокинга, чтобы повидаться с отцом. Стивен в своих интервью опровергал факт побоев со стороны Элайн, но в автобиографии обмолвился, что их отношения были очень сложными. Расторжение брачных уз со второй спутницей состоялось в 2006 году.
Кончина
Умер Хокинг тихой смертью в 76-летнем возрасте. Случилось это 14 марта 2018 года. Молитвы перед погребением читали в храме Св. Марии. Утрата гения науки для многих стала невосполнимой, поэтому почтить память талантливого теоретика пришли более 500 человек. Кончина всемирно известного профессора стала серьезным трагическим потрясением для современной науки.
Со смертью Хокинга современная наука потеряла уникального человека, который отличался пытливым умом, а также грандиозными открытиями вселенского масштаба. Человека, который смог заинтересовать очень сложными вещами миллионы людей.
Личные взгляды
Стивен был жизнелюбом. Несмотря на недуг, он очень любил жизнь. Крылатой стала его фраза: «Там, где есть жизнь, всегда была и будет надежда».
Хокинг считал, что человек постоянно должен совершенствовать свой уровень знаний. Людей, которые имеют высокий IQ и очень гордятся этим, он называл глупыми неудачниками.
Стивен призывал всех, кто стремится к познаниям, не останавливаться на достигнутом, а идти далее вперед. Он считал, что человеку с пытливым умом наука и научная деятельность должны приносить больше удовольствия, нежели простое зарабатывание денег.
Профессор призывал вместо времяпрепровождения в Интернете заняться научными исследованиями или хотя бы прочтением научных книг. Он утверждал, что от них больше пользы.
Будущее человечества
В последние годы своей жизни он предупредил человечество об опасности появления сверхлюдей. В одной из последних книг физик выразил опасения, что в будущем богатые люди смогут модифицировать человеческую ДНК, став устойчивыми к болезням, умнее и выносливее. В конечном итоге суперлюди по многим параметрам превзойдут обычных людей. Из-за этой тенденции, по мнению профессора, обычные люди станут неконкурентоспособными и вымрут.
Наука против философского взгляда
Хокинг любил повторять фразу: «Философия мертва». Он так утверждал потому, что считал, что философы не могут параллельно шагать с наукой. Он не любил философию потому, что «с ее помощью невозможно что-то решить».
Религия и атеизм
Ученый-астрофизик был ярым атеистом. Про Всевышнего говорил так: «Я верю во Всевышнего Творца, если он — движущая сила Вселенной».
Политика
Хокинг был любознательным и разносторонне развитым. Неравнодушен он был и к политике. Он ратовал за ядерное разоружение, агитировал бороться с проблемой загрязнения климата и выступал за политику здравоохранения.
Ученый активно поддерживал существующее пацифистское движение: он сам лично участвовал в антивоенной демонстрации, направленной на примирение воюющих сторон во Вьетнаме. Он был ярым противником военных действий и насилия. В 2003 году военные события в Ираке ученый называл «коварным преступлением». Наблюдая за вооруженным конфликтом, Стив призывал всеми силами остановить войну.
Научная сфера
Основные интересы Хокинга были связаны с космологией, квантовой механикой и теорией струн. Он внес существенный вклад в развивавшуюся теорию Большого взрыва. Сформировал космологическую модель, которая гласила о том, что Вселенная возникла из микроточки. Им также была выдвинута и описана гипотеза, что черные дыры могут не только поглощать, но и излучать материю («излучение Хокинга»).
Это интересно: Черные дыры, что это такое?
В 1971 году ученый предположил существование микроскопических черные дыр, масса которых может равняться триллионам килограмм и не превосходить объема одной микрочастицы. Погрузившись в это направление науки, Хокинг стал утверждать, что андронный коллайдер способен создавать микроскопические черные дыры.
В 1981 году он предположил, что, хотя Вселенная не имеет ограничений, она имеет конечный размер в пространстве-времени.
Награды
В середине 1960-х годов ученый получает официальную премию Адамса (ее он справедливо разделил с Пенроузом) за работу в математическом направлении «Сингулярность, а также геометрия пространственного времени».
После этого Хокинга наградили многими премиями. В 1978 году ему вручили почетную премию Эйнштейна, о которой мечтали многие ученые. В 1982 году он был награжден Орденом Британской империи.
Далее последовала следующая награда — в 1989 году профессор удостоился официального Ордена Кавалеров Почета. За 12 лет до этого Хокинга включили в Лондонское официальное королевское общество, он даже был членом Папской академии наук, членом официальной Нацакадемии наук Америки.
В 2002 году Хокинг отвоевал 25 место в рейтинге «Ста великих британцев».
Подводя итог, можно сказать вот что: Стивен Хокинг – светило космологической науки и астрофизики. Это гениальный профессор-жизнелюб, который, благодаря своим уникальным открытиям заслужил уважения не только у Джима Керри, папы Римского (Франциска), но и у королевы Великобритании Елизаветы II.