Смертельная комбинация ВИЧ + туберкулез поражает более 1 миллиона человек
Нанотрубки, связывающие два макрофага у людей, инфицированных ВИЧ-1 и туберкулезом. Изображение предоставлено: Shanti Souriant.
В мире приблизительно 1,2 миллиона человек больны этими обоими заболеваниями. Теперь исследователи описывают новый механизм, посредством которого эти опаснейшие болезни помогают друг другу, создавая больший риск для пациентов.
На протяжении веков туберкулез присутствовал во многих странах и географических регионах. Существуют доказательства того, что фараон Эхнатон и его жена Нефертити умерли от туберкулеза, а антропологические исследования на территории Германии показали, что эта болезнь поражала людей со времен неолита. Туберкулез стал намного более распространенным с ростом урбанизации, и в конце 19-го века это была одна из самых неотложных проблем со здоровьем. К счастью, успехи в лечении, вакцинации и общей санитарии резко сократили воздействие туберкулеза — хотя болезнь все еще остается широко распространенной, заражая 10 миллионов человек ежегодно.
Между тем в колониальные времена в 20-м веке ВИЧ резко распространился. Без лечения среднее время выживания после заражения ВИЧ, по оценкам, составляет от 9 до 11 лет, но при современном антиретровирусном лечении ВИЧ редко прогрессирует до СПИДа и считается в целом управляемым состоянием в развитом мире. Это все еще один из самых опасных вирусов.
Макрофаги — тип клеток в иммунной системе, которые поглощают и переваривают нежелательные патогенные микроорганизмы, могут служить хозяевами как для туберкулеза, так и для ВИЧ-1 (наиболее распространенная форма ВИЧ). При наличии туберкулеза макрофаги образуют туннелеподобные нанотрубки, которые ВИЧ может использовать для переноса из одной клетки в другую, что резко увеличивает процент инфицированных клеток.
Это также производит эффект снежного кома: чем тяжелее туберкулез, тем больше нанотрубок образуется, что позволяет ВИЧ инфицировать больше клеток, генерируя больше макрофагов, больше нанотрубок и так далее.
Но есть и обратная сторона медали: конкретный тип макрофагов можно оценить по растворимым маркерам в крови, это означает, что диагностика и лечение пациентов, страдающих обоими заболеваниями, могут быть облегчены. Ученые также смогли использовать существующее лечение для подавления образования этих макрофагов, тем самым снижая передачу вируса и выработку ВИЧ-1.
Исследование было опубликовано в журнале Cell.