Сколько вашей собаке в человеческих годах? Новая формула

Сколько лет собаке?

Никто не знает, откуда появилась эта формула с умножением на семь. Возможно, из соотношения средней продолжительности жизни собаки к средней продолжительности жизни человека.

Но вообще, это миф. Просто нам, людям, нравится сравнивать возраст братьев наших меньших со своим возрастом. Нам кажется, что так мы лучше их понимаем.

Вывести же более точную формулу очень непросто, но команде генетиков из Калифорнийского университета в Сан-Диего это, вроде бы, удалось. И рассчитали они ее не из соотношения продолжительностей жизни, а по изменениям в ДНК. Научная статья (еще не отрецензированная) доступна онлайн на сайте препринтов bioRxiv.

Метод основывается на метилировании

Когда домашние собаки (Canis lupus familiaris), да и люди стареют, к нашим молекулам ДНК прибавляются метиловые группы, которые могут менять активность сегмента ДНК без изменения самого ДНК. Не будем углубляться в функции групп, главное, что их можно использовать для определения возраста людей. Их совокупность называют эпигенетическими часами.

Генетики Тина Ванг и Трей Идекер решили сравнить эпигенетические часы людей с эпигенетическими часами собак.

Продолжительность жизни собак сильно варьируется: от 6–7 лет у мастиффов до 17–18 лет у чихуахуа. Несмотря на такой разброс, у всех пород собак наблюдается схожая траектория развития физиологии и патологии.

Это интересно: Собаки быстро развили уникальную лицевую мышцу, чтобы лучше манипулировать людьми

Для исследования требовалось выбрать какую-то одну породу, так как у особей одной породы наблюдается высокая схожесть генов, что упрощает идентификацию генетических факторов, связанных с таким сложным процессом, как старение. Авторы выбрали лабрадоров.

Данные 104 собак возрастом до 16 лет ученые сравнили с профилями метилирования у людей (320 образцов крови, возраст: от 1 до 103 лет) и у 133 мышей.

Наибольшая схожесть эпигенетических часов собак и людей наблюдалась в детстве и на закате жизни. Но в общем соотношение было нелинейным. Ученые вывели следующую формулу:

Возраст_человека = 16 * ln(возраст_собаки) + 31

По этой формуле многие важные этапы в жизни у людей и собак совпадают. Так 7 месяцев у собак соответствуют 9 месяцам у людей — как раз в этом возрасте у детей и щенков начинают появляться зубы. Средняя продолжительность жизни тоже совпала: 12 лет у лабрадоров соответствуют 70 годам у людей. 

А вот подростковый возраст и половая зрелость не совпадают. Собаки взрослеют гораздо быстрее людей.

Да и для разных пород должна быть разная формула. Но в общем и целом, такая оценка гораздо лучше простого умножения на семь.

Источник: Science Alert.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*