Собаки быстро развили уникальную лицевую мышцу, чтобы лучше манипулировать людьми

Собаки развили специальную мышцу

Необычное новое исследование, изучающее анатомические различия между собаками и волками, выявило, что собаки развили очень маленькую лицевую мышцу, позволяющую им поднять внутреннюю бровь. Эта крошечная мышца не была обнаружена у волков, что говорит о том, что эта дополнительная ткань была развита очень быстро, вероятно, для лучшего взаимодействия с людьми.

Это исследование является продолжением более ранних работ, нацеленных на изучение того, как собаки устанавливают зрительный контакт с людьми. Предшествующая работа показала, что людям больше нравятся собаки, которые делают определенные движения лица, а в особенности поднятие внутренней брови (движение AU101).

«Это движение делает глаза собак больше, придавая им детскую внешность», — объясняет Бриджит Уоллер, соавтор нового исследования. «Это также может имитировать движения лица, которые совершают люди, когда им грустно».

В прошлом, другое увлекательное исследование обнаружило, что собаки в приютах, которые часто выполняют это конкретное лицевое движение, забираются новыми хозяевам быстрее. Джулиана Камински, соавтор исследования, предполагает, что это специфическое движение лица могло развиться у собак, для усиления связи с людьми.

«Движение AU101 играет важную роль в связи между человеком и собакой, поскольку оно может вызвать у людей заботливую реакцию, но также может создать иллюзию человеческого общения», — говорит Джулиана.

Итак, чтобы выяснить, действительно ли эта физическая характеристика была объектом эволюции от одомашнивания, исследователи внимательно изучили анатомические различия между собаками и волками (их эволюционными предшественниками), а также различия в поведении между ними в лицевом общении с людьми.

Благодаря тщательному исследованию мягких тканей ученые обнаружили крошечную лицевую мышцу, называемую levator anguli oculi medialis, почти всегда присутствующую у одомашненных собак, но почти полностью отсутствующую у волков.

«Это поразительное различие для видов, разлученных только 33 000 лет назад, и мы считаем, что удивительно быстрые изменения мышц лица могут быть напрямую связаны с улучшенным социальным взаимодействием собак с людьми», — говорит ведущий анатом в исследовании, Анна Берроуз.

Исследователи полагают, что собаки развили именно эту особенность мускулатуры как способ избирательного усиления своей связи с людьми, которые, сознательно или неосознанно, проявляли предпочтение определенным животным с этими лицевыми движениями.

Очевидно, что изменения в этих типах тканей не могут быть прослежены в окаменелостях, поэтому нельзя эффективно исследовать такую ​​специфическую адаптацию мускулатуры. Тем не менее исследователи предполагают, что это быстрое эволюционное изменение произошло всего за 10 или 20 тысяч лет.

Однако, вероятно, все может быть иначе и мы сами способствовали этому, отдавая предпочтение щенятам с данной особенностью, что позволило ей быстро развиваться из поколения в поколение (селективный отбор).

Исследование было опубликовано в журнале PNAS



Читайте также:
Раковины вместо денег

Древние сибиряки использовали раковины вместо денег

Археологи нашли раковины каури в ходе раскопок города древнего народа хунну на территории Бурятии. Жившие в Сибири около 2 тыс. лет люди использовали раковины в качестве денег.
Европа спутник Юпитера

Океан на спутнике Европа имеет соленые воды, похожие на земные

Наблюдения с космического телескопа Хаббл указывают на присутствие хлорида натрия в подземном океане спутника Юпитера.
Заживление ран во рту

Почему раны во рту заживают так быстро?

Рот - это настоящее исцеляющее чудо: если здесь появляются повреждения, пораженная слизистая оболочка удивительно быстро восстанавливается. Но почему?
почему мы стареем

Что такое теломеры и почему мы стареем?

Старение является неотъемлемым процессом в нашей жизни. Понимание того, почему мы стареем или что вызывает старение, является загадкой, которую ученые все еще пытаются решить.
Старость

Ученые могут обратить процесс старения вспять

Израильским исследователям удалось обратить вспять процесс старения человека. В одном исследовании 35 здоровых людей старше 64 лет, в течение 90 дней, прошли 60 сеансов гипербарической кислородной терапии.
Раздутые планеты

Астрономы подтвердили существование планет с плотностью сахарной ваты

В данном исследовании ученые изучали три молодые планеты у звезды в 2600 световых годах от нас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *