Собаки быстро развили уникальную лицевую мышцу, чтобы лучше манипулировать людьми

Собаки развили специальную мышцу
Поднятое внутреннее движение бровей у собак управляется мышцами, которых не существует у их ближайшего родственников. (Фото: Университет Портсмута )

Необычное новое исследование, изучающее анатомические различия между собаками и волками, выявило, что собаки развили очень маленькую лицевую мышцу, позволяющую им поднять внутреннюю бровь. Эта крошечная мышца не была обнаружена у волков, что говорит о том, что эта дополнительная ткань была развита очень быстро, вероятно, для лучшего взаимодействия с людьми.

Это исследование является продолжением более ранних работ, нацеленных на изучение того, как собаки устанавливают зрительный контакт с людьми. Предшествующая работа показала, что людям больше нравятся собаки, которые делают определенные движения лица, а в особенности поднятие внутренней брови (движение AU101).

«Это движение делает глаза собак больше, придавая им детскую внешность», — объясняет Бриджит Уоллер, соавтор нового исследования. «Это также может имитировать движения лица, которые совершают люди, когда им грустно».

В прошлом, другое увлекательное исследование обнаружило, что собаки в приютах, которые часто выполняют это конкретное лицевое движение, забираются новыми хозяевам быстрее. Джулиана Камински, соавтор исследования, предполагает, что это специфическое движение лица могло развиться у собак, для усиления связи с людьми.

«Движение AU101 играет важную роль в связи между человеком и собакой, поскольку оно может вызвать у людей заботливую реакцию, но также может создать иллюзию человеческого общения», — говорит Джулиана.

Итак, чтобы выяснить, действительно ли эта физическая характеристика была объектом эволюции от одомашнивания, исследователи внимательно изучили анатомические различия между собаками и волками (их эволюционными предшественниками), а также различия в поведении между ними в лицевом общении с людьми.

Благодаря тщательному исследованию мягких тканей ученые обнаружили крошечную лицевую мышцу, называемую levator anguli oculi medialis, почти всегда присутствующую у одомашненных собак, но почти полностью отсутствующую у волков.

«Это поразительное различие для видов, разлученных только 33 000 лет назад, и мы считаем, что удивительно быстрые изменения мышц лица могут быть напрямую связаны с улучшенным социальным взаимодействием собак с людьми», — говорит ведущий анатом в исследовании, Анна Берроуз.

Исследователи полагают, что собаки развили именно эту особенность мускулатуры как способ избирательного усиления своей связи с людьми, которые, сознательно или неосознанно, проявляли предпочтение определенным животным с этими движениями лица.

Но, вероятно (прим.ред.), все может быть иначе и мы сами способствовали этому, отдавая предпочтение щенятам с данной особенностью, тем самым давая ей развиваться быстрее из поколения в поколение, производя некий селективный отбор.

Очевидно, что изменения в этих типах тканей не могут быть прослежены в окаменелостях, поэтому нельзя эффективно исследовать такую ​​специфическую адаптацию мускулатуры. Тем не менее исследователи предполагают, что это быстрое эволюционное изменение произошло всего за 10 или 20 тысяч лет.

Исследование было опубликовано в журнале PNAS

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*