Сириус — самая яркая звезда в ночном небе

Какая звезда самая яркая?

Сириус (или Сириус-А) — это самая яркая звезда в ночном небе Земли. Расположена она в созвездии Большого Пса и находится на расстоянии 8,6 световых лет от нас. Сириус почти в два раза ярче Канопуса, следующей по яркости звезды. В переводе с греческого «Сириус» означает «светящийся» или «палящий».

Звезда была хорошо известна древним, но стоит отметить, что она там не одна. Сириус — двойная звезда. О том, что у самой яркой звезды есть компаньон (Сириус-B) мы узнали только в 1862 году. Шансы на это были высоки, потому что около половины звезд в Млечном пути являются двойными.

Интересные факты о звезде Сириус

Однако из этих двух звезд только Сириус-А (или просто Сириус) можно увидеть невооруженным глазом в ночном небе. Дело в том, что Сириус-B в 10 000 раз тусклее, чем Сириус-А. Он настолько тусклый, и его так трудно увидеть с Земли, что астрономы смогли оценить массу Сириуса-B лишь в 2005 году, благодаря данным космического телескопа «Хаббл».

Как найти Сириус в небе?

Сириус хорошо виден в зимнем ночном небе Северного полушария, он такой заметный, потому что относительно близок к Земле (на расстоянии 8,6 световых лет) и светится более чем в 20 раз ярче нашего Солнца. По данным НАСА, его масса в два раза превышает общую массу Солнца и Земли.

Чтобы найти Сириус в небе, используйте пояс Ориона в качестве указателя. Три звезды пояса указывают вниз на Сириус слева (картинка кликабельна).


Наблюдательные данные:

  • Прямое восхождение: 6 часов 45 минут 8,9 секунды
  • Склонение: -16 градусов 42 минуты 58 секунд
  • Видимая звездная величина (блеск): -1,46
  • Созвездие: Большой Пес
Как найти Сириус в небе?

Сириус в истории

Сириус прозвали «Собачьей звездой», потому что он является частью созвездия Canis Major, что в переводе с латыни означает «Большой Пес». В Древнем Риме выражение «dies caniculares» (Собачьи дни) относилось к периоду с 3 июля по 11 августа, когда Сириус можно было увидеть утром вместе с восходом Солнца. Древние считали, что сочетание Солнца днем и звезды ночью было причиной сильной жары в середине лета. Отсюда также произошло слово «каникулы».

Сириус присутствует в древних астрономических записях греков, полинезийцев и ряда других культур. Египтяне даже пошли так далеко, чтобы основывать свой календарь на том, когда Сириус впервые был виден на восточном небе незадолго до восхода Солнца. Они называли Сириус «Звездой Нила», потому что он всегда возвращался незадолго до того, как поднималась река, и поэтому объявлял о пришествии паводковых вод, которые будут питать их земли.

В 1718 году английский астроном Эдмон Галлей обнаружил, что звезды имеют «правильное движение» относительно друг друга. Это означает, что звезды, включая Сириус, движутся по нашему небу с предсказуемым угловым движением относительно более удаленных звезд.

Более чем через 100 лет после обнаружения Галлея в 1844 году немецкий астроном Фридрих Вильгельм Бессель опубликовал научную заметку в ежемесячных уведомлениях Королевского астрономического общества, описывающую, как Сириус отклонялся от своего предсказанного движения в небе с 1755 года. Бессель предположил, что невидимая звезда-компаньон повлияла на движение Сириуса. Алван Грэм Кларк, американский астроном и производитель телескопов, подтвердил гипотезу Бесселя в 1862 году, когда американские исследователи заметили Сириус B через недавно разработанный Кларком большой рефракторный телескоп.

Самая яркая звезда
Самая яркая звезда в ночном небе, Сириус над Либургским курганом
Изображение: Nightflight

Изучение Сириуса

Сириус-B — белая карликовая звезда, которая является последней наблюдаемой стадией звезды низкой и средней массы. Белые карлики тускнеют и тускнеют, пока в конце концов не перестанут гореть и не потемнеют, став тем самым черными карликовыми звездами — теоретической заключительной стадией эволюции звезды. Ученые изучают белых карликов, таких как Сириус-B, в надежде получить лучшее понимание звездного цикла. В конце концов, со временем Солнце также перейдет на стадию белого карлика.

Масса звезды является важным фактором в звездной эволюции объекта, потому что она определяет температуру ядра звезды и как долго и жарко звезда будет гореть. Астрономы могут рассчитать массу звезды на основе ее яркости или светимости, но это было сложно сделать для Сириуса-B. Светимость Сириуса-А мешает наземным наблюдениям и делает невозможным изолирование светимости гораздо более тусклой второй звезды. Только в 2005 году, когда команда астрономов проанализировала данные, собранные космическим телескопом «Хаббл», ученые впервые смогли измерить массу Сириуса-B. Они обнаружили, что масса Сириуса-B составляет 98% массы Солнца — это один из самых тяжелых известных белых карликов (масса типичных белых карликов 0,5–0,6 M☉).

По сей день Сириус продолжает оставаться излюбленным предметом изучения астрономов и физиков. В апреле 2018 года НАСА запустило транзитный Спутник Exoplanet Survey (TESS) с целью поиска экзопланет, вращающихся вокруг ярких звезд. Поскольку Сириус молодая звезда, маловероятно, что вокруг нее вращаются планеты. Тем не менее, собранные TESS данные могут быть использованы для изучения вариабельности яркости звезд и появления сверхновых.

Источники:
https://www.space.com/21702-sirius-brightest-star.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D1%80%D0%B8%D1%83%D1%81

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*