Что мы (не) знаем о космическом телескопе «Хаббл»?

Hubble
Вид на космический телескоп Хаббл с борта челнока «Атлантис», вылет STS-125, 4-я миссия по обслуживанию орбитального телескопа. Изображение: NASA.

Мы часто слышим о космическом телескопе «Хаббл», но достаточно ли мы знаем о нём, кроме того, что он делает снимки космического пространства, которые захватывают дух?

Хаббл не был первым космический телескопом на орбите, но он один из самых крупных и функциональных.

Телескоп назван в честь одного из самых популярных ученых прошлого века — астронома Эдвина Хаббла, который дал науке новое понимание существования галактик за пределами горизонтов Млечного пути, а также Постоянную Хаббла (константа Хаббла), которая до сих пор является неотъемлемой частью ряда физических и астрономических уравнений.

Хаббл (Hubble) — это огромная цифровая камера, фиксирующая световые лучи вселенной с помощью электронных детекторов. Благодаря отсутствию влияния атмосферы разрешающая способность Хаббла в 7—10 раз больше, чем у аналогичного телескопа, расположенного на Земле. Более того, у телескопа на орбите есть другое важное преимущество — возможность регистрировать электромагнитное излучение в диапазонах, в которых земная атмосфера непрозрачна, например, в ИК диапазоне.

Предполагается, что космический телескоп Хаббл по размерам и форме напоминает KH-11 KENNEN — тип разведывательных спутников-шпионов, которые запускались Национальным управлением военно-космической разведки США с 1976 по 2013 год. Телескоп также использует некоторые технологии, разработанные для этих военных спутников.



Эскизный проект спутника-шпиона KH 11. Изображение: Giuseppe De Chiara 1968, Wikimedia.org

Вес Хаббла составляет 11000 килограмм, а скорость, с которой он движется по орбите Земли, действительно впечатляет — 28 000 км/ч.

Со дня выведения на орбиту и до весны 2011 года. Телескоп успел облететь Землю около 115 тысяч раз, что составляет около 5 миллиардов километров. Это немного больше, чем расстояние между Землей и Нептуном.

У Хаббла есть возможность заглянуть глубоко во вселенную и запечатлеть очень отдалённые космические тела, но он не может наблюдать некоторые близлежащие объекты, такие как Солнце, потому что большое количество света и тепла может повредить его датчики.

Относительно своего размера, космический телескоп Хаббл использует чрезвычайно малую мощность для своей работы — около 2800 Вт. Это только в два раза больше, чем мощность, требуемая для работы обычного бытового фена.

Фотографии, которые Хаббл отправляет на Землю, являются черно-белыми, а цвета получают путем наложения нескольких изображений друг на друга и обработки их через специальный фотопроцессор.

Запуск телескопа на орбиту откладывался на четыре года после того, как в 1986 году челнок Challenger взорвался вскоре после взлета.

Когда в 1990 году Хаббл отправил свои первые снимки на Землю, астрономы обнаружили проблемы с оптическим зеркалом, которое оказалось более плоским, чем должно быть. Проблема была исправлена только в 1993 году — и с этого времени телескоп начал посылать качественные изображения.

Хаббл является основным «виновником» захвата экзопланет за пределами Солнечной системы, что далеко не просто, поскольку их размеры ничтожны на фоне огромного пространства Вселенной.

От начала проектирования до запуска было затрачено 2,5 млрд долл. при начальном бюджете в 400 млн; общие расходы на проект, по оценке на 1999 год, составили 6 млрд долл. с американской стороны и 593 млн евро, оплаченных ЕКА (ESA).

На этом все. Надеюсь, что вы узнали что-то новое из данной публикации.

Световое эхо. На снимках, сделанных в 2002 году, облако выглядит так, будто оно расширяется с огромной скоростью. На самом деле этот эффект объясняется вспышкой света звезды, который с течением времени озаряет все более обширные участки облака. Изображение: NASA; ESA; Х. И. Бонд; STSCI.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*