Самый большой кратер на Луне может быть сокровищницей металлов

Самый большой кратер

Таинственная масса материала на Южном полюсе Луны может быть сокровищницей металлов.

Как сообщают исследователи из Университета Бэйлор, вглубь бассейна Эйткен, Южного полюса Луны, можно найти загадочную массу материала. Эта большая масса может быть остатком астероида, который врезался в Луну и образовал огромный кратер. Исследователи полагают, что этот астероид может почти полностью состоять из металла.

«Представьте себе, что вы берете груду металла в пять раз больше, чем Большой остров Гавайи, и закапываете ее под землей. Это примерно, сколько неожиданной массы мы там обнаружили», — сказал ведущий автор Питер Б. Джеймс, доктор философии, доцент кафедры планетарной геофизики в Колледже искусств и наук Бэйлора.

Кратер бассейна Эйткен имеет овальную форму и ширину около 2000 километров, в то время как его глубина составляет несколько километров. Однако, несмотря на его размеры, мы не можем увидеть его с Земли, потому что он находится на далекой (темной) стороне Луны.

Но он особенно заметен на гравитационных картах Луны. Используя данные миссии GRAIL и показания топографии Лунного разведывательного орбитального аппарата, команда обнаружила «неожиданно большое количество массы в несколько сотен миль под бассейном Южного полюса-Эйткен», — говорит Джеймс.

«Одно из объяснений этой дополнительной массы заключается в том, что металл из астероида, который образовал этот кратер, все еще находится в мантии Луны».

Плотная масса прогибает дно бассейна вниз более чем на километр. Компьютерное моделирование больших ударов астероидов позволяет предположить, что при правильных условиях железо-никелевое ядро ​​астероида может рассеиваться в верхней мантии (слое между корой и ядром Луны) во время удара.

«Мы провели математические расчеты, которые показали, что достаточно рассеянное ядро ​​астероида, оказавшее воздействие, могло оставаться подвешенным в мантии Луны до сегодняшнего дня, а не погружаться в ядро ​​Луны», — сказал Джеймс.

Однако мы не узнаем наверняка, так ли это на самом деле, пока не возьмемся за изучения неизвестной массы на месте. Команда отмечает, что концентрация плотных оксидов, связанных с заключительными этапами затвердевания магматического океана внутри Луны, также может иметь подобные характеристики.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*