Избыточный вес ускоряет старение

Ожирение приводит к старости

Как утверждает ВОЗ, на планете проживают порядка 2 млрд. взрослых, имеющих лишние килограммы, из которых 650 тыс больны ожирением. Данная категория людей отличается повышенной статистикой преждевременной смертности. С точки зрения науки, вероятно, лишний вес ускоряет старение.

Исследователи из Канады изучили более 200 исследований о последствиях лишнего веса на человеческую физиологию и установили: продолжительность жизни толстяков, как правило, на 5-7 лет уступает сроку жизни их более худощавых сверстников.

Это происходит потому, что ожирение стимулирует процессы дряхления на уровне клетки. Инициированный жиром апоптоз – отмирание клеток – происходит в сердце, печени, почках и нейронах. Характерным при этом также является процесс аутофагии, когда на клеточном уровне происходит разрушение и переработка отмерших компонентов. Как следствие, даже у вполне молодых пациентов с лишним весом отмечаются сердечно-сосудистые недуги, болезнь Альцгеймера, диабет и даже раковые заболевания.

У людей с лишним весом, как правило, на четверть короче теломеры – краевые части хромосом, размеры которых, вероятно, связаны с продолжительностью жизни. Каждое деление клетки укорачивает теломеры, а слишком короткие теломеры ведут к невозможности их дальнейшего деления и воспроизводства «строительного материала» для тканей. Тогда и приходит старость. Из исследования канадских ученых следует, что лишний вес подстегивает ее приближение.

Кроме того, установлено, что лишний вес ослабляет иммунитет, что делает человека беззащитным перед вирусами и бактериями. А страдающие ОРВИ толстяки дольше остаются заразными для окружающих.

Но если сократить потребление калорий всего на 1/3, мы можем замедлить процесс клеточного старения и усилить собственную иммунную защиту. Это было наглядно продемонстрировано на лабораторных крысах: поедавшие сокращенный рацион грызуны в итоге постарели за контрольный срок на 57% меньше.

А как установили британские и американские исследователи, мозг людей с лишними килограммами стареет, как правило, на десяток лет раньше, чем у их не располневших сверстников. Чем больше лишнего веса, тем быстрее утончается кора головного мозга, что является существенным фактором риска развития болезни Альцгеймера.

Ослабление когнитивных качеств и памяти отмечено и у молодых людей с избыточными килограммами. Серия экспериментов ученых из Кембриджского университета показала, что испытуемые «в теле» заметно отставали от своих поджарых сверстников в решении задач на поиск объектов в пространственно сложной обстановке.

2 Комментарии

  1. Мне даже врач говорил, что, если хочешь выглядеть моложе-скидывай лишнее. Прислушалась и села на диету… В обязательном порядке стала еще и ликопин эваларовский принимать (в России ему аналогов нет). Похорошела отменно! Многие хвалить стали за то, как выгляжу… И возраст перестали мне мой давать))

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*