«Роботизированная» таблетка для инъекций

Капсула RaniPill
Изображение: Rani Therapeutics

В среднем, человек с диабетом первого типа без инсулиновой помпы втыкает иглу себе в живот от 700 до 1000 раз в год. Человеку с гормональным нарушением акромегалия приходится посещать врача раз в месяц, для болезненной инъекции. А тот у кого рассеянный склероз, вводит себе препарат три раза в неделю, изменяя постоянно место инъекций.

Изобретатель в сфере медицины Мир Имран, обладатель более 400 патентов, провел последние семь лет, работая над альтернативным способом доставки лекарств, подобных этим, и его решение — необычная «роботизированная» таблетка — была уже испытана на людях.

Капсула RaniPill работает как миниатюрное устройство Рубаи Голдберга. После проглатывания капсулы, она проходит в кишечник, где оболочка растворяется смешивая два химических вещества, которые надувают шар, чтобы вытолкнуть иглу для прокалывания стенки кишечника и доставки лекарственного средства прямо в кровоток.

Компания Имрана, базирующаяся в Сан-Хосе, только что объявила об успешном завершении первого испытания таблетки на людях — с участием 20 человек. Капсула легко глоталась и благополучно проходила через желудок и кишечник.

По данным компании, помимо исследований на людях было проведено более 100 исследований на животных, в ходе которых было проверено более 1000 капсул, заполненных всеми типами высокомолекулярных препаратов, таких как инсулин и хумира.

Капсула RaniPill для инъекций
Капсула RaniPill (выделена красным), перемещается из желудка в кишечник. Изображение: Rani Therapeutics

RaniPill покрыто специальным слоем, которое защищает таблетки от кислых соков желудка. Затем, когда таблетка вдавливается в кишечник и уровень pH поднимается примерно до 6,5, покрытие растворяется, открывая биосовместимый полимерный шар.

При воздействии с кишечником растворяется крошечный заусенец, сделанный из сахара внутри шара, в результате чего два вещества смешиваются и образуют углекислый газ. Этот газ надувает шар, а шар в свою очередь толкает растворимую микроиглу, заполненную лекарством, в стенку кишечника. В кишечнике человека отсутствуют болевые рецепторы, поэтому микро-укол безболезненный.

Так как в кишечной стенке много кровеносных сосудов, согласно исследованиям на животных, препарат быстро попадает в кровоток. Игла впоследствии сама растворяется.

В исследованиях проводимых на людях не использовали иглу, но в будущем планируют её использовать, наполненную лекарством — октреотидом, для людей с гормональной акромегалией.

Текущее исследование включало 10 человек, которые ели до проглатывания капсулы и 10 человек, которые воздерживались от еды. После проглатывания RaniPill, участники вели обычный образ жизни, но каждые 30 минут они делали рентген, чтобы отслеживать ход капсулы.

Испытуемые сказали, что таблетку было легко проглотить, а по словам Имрана, он лично проглотил «довольно много», в том числе и без воды. Пища, похоже, не влияла на эффективность таблеток, за исключением того, что потребовалось немного больше времени, чтобы пройти через желудок.

Имран называет устройство роботом, хотя в нем нет электрических частей и металла. «Несмотря на то, что в устройстве нет электроники, оно работает через взаимодействие между материалом и химией тела, а также выполняет одну механическую функцию автономно», — говорит Имран.

Для следующей версии, Имран и его команда разрабатывают крошечные беспроводные датчики для той части шара, которая вдавливает микроиглу в стенку кишечника. При применении датчики смогут отправлять беспроводной сигнал о том, что лекарство доставлено, что позволит врачам отслеживать соблюдение пациентом режима лечения и получать текстовое сообщение, если пациент пропустил прием дозы.

Оригинальная новость: Spectrum.ieee.org

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*