Полосы зебры сбивают с толку крошечных хищников, а не больших

Зачем зебре полоски?

Оказывается, кричащее черно-белое пальто зебры не предназначено для того, чтобы прятать её от крупных хищников, а предназначено для дезориентации кусачих насекомых. Новое исследование установило, что полоски зебры мешают мухам и слепням сесть на неё.

Натуралисты долго размышляли о функции полос зебры, и теория камуфляжа была самой популярной. Но эволюционный эколог Тим Каро из Калифорнийского университета в Дэвисе обнаружил, что теория камуфляжа просто не выдерживает критики.

«Зебры — любимая добыча львов, так что, если это был механизм против хищников, например, каким-то образом запутывающий львов, тогда он работает не очень хорошо», — сказал Каро

Каро и его коллеги хотели проверить одну теорию и обнаружили, что полоски зебр были очень полезны, помогая зебре избегать укусов слепней, которые в Африке часто переносят смертельные заболевания.

Полосатые лошади

Чтобы проверить эту теорию, Каро отправился на одну из ферм в Британии. Зебры там ручные, и их держат для программ сохранения и разведения.

Он внимательно наблюдал за мухами, пытающимися приземлиться на лошадей и зебр, в то время как его коллега проводил видеоанализ. Но чтобы убедиться в том, что это именно визуальная дезориентация, они одели лошадей в «полосатую шубу зебры».

Было замечено, что зебры и лошади одинаково привлекают слепней, тем не менее слепни испытывали проблемы, чтобы сесть на зебру или лошадь в полосатой шубе. «В самую последнюю минуту они уходят», — сказал Каро. Они либо прекращали приближение, либо в некоторых случаях врезались в зебр. Казалось, что они подлетали слишком быстро и поэтому не могли совершить контролируемую посадку.

В результате, если на лошадь (без полос) садилось пять из пяти слепней, то на зебру удавалось сесть лишь одному из пяти.

Не мягкая посадка

Исследователи полагают, что полосы нарушают так называемый «оптический поток», который является восприятием видимого движения объектов в поле зрения.

Другая гипотеза состоит в том, что раскраска зебры может восприниматься мухами как лес, где темные полосы напоминают деревья, а белые — промежутки между ними.

Как бы там ни было, это определенно спасает зебр от слепней в Африке, где те могут нести целый ряд изнурительных и потенциально смертельных заболеваний, а также паразитов.

В следующей работе, исследователи хотят использовать разные цвета полос, а также разную толщину и расположение, чтобы выяснить, какие аспекты являются наиболее важными для нарушения зрительной системы мух.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*