Интернет — трамплин в развитии человечества

Интернет

Прошедшее столетие стало одним из самых удивительных в истории развития человечества. И это действительно так, 20 век дал нам много технологических достижений и научных открытий, но также дал нам средства, которые ускорили наш дальнейший прогресс.

Интернет

Одним из таких средств является Интернет. Возможно, у вас он ассоциируется с социальными сетями и мемчиками, но на самом деле Интернет — это нечто куда большее, своего рода новый виток прогресса в социальной и технологической эволюции человечества.

С тех пор, как в конце 1950-х годов были установлены первые интернет-соединения, Интернет оказал влияние на все. Торговля, наука, искусство, музыка, коммуникации, современные медиа все это изменилось и стало доступно не выходя из дома, но это даже не половина того, что получило человечество.

Главное, что Интернет даёт человечеству — это невероятную скорость обмена информацией, её сохранность, доступ и каталогизацию. Сегодня мы с легкостью можем найти все, что угодно в несколько нажатий клавиш. А теперь представьте, какое влияние глобальная сеть могла оказать на развитие науки и технологий. Давайте с этим разберемся.

Во времена наших предков, знания передавались от поколения к поколению посредством заучивания информации. Но многие знания терялись из-за несовершенства нашей памяти или гибели их единственного обладателя. Изобретение письменности улучшило сохранность знаний и ускорило наше развитие, но дистанция на которую могла распространяться информация, а также её объём были ничтожны.

С появлением почты, библиотек и газет мы продвинулись далеко вперед. Конечно, скорость оставляла желать лучшего, доставка почты из одной страны в другую занимала недели или месяцы. Но это уже дало приличный скачок развитию человечества как вида, потому что люди из отдаленных областей могли обмениваться знаниями и использовать их.

Изображение слева: в те времена Римская империя имела самую передовую систему почтовой доставки, наездники могли преодолеть около 270 километров за 24 часа. Она была сформирована при Августе Цезаре и имела большое значение. Быстрая и надежная связь между Римом, губернаторами и военными чиновниками была необходимостью. Изображение справа: персидский почтовый курьер

Газеты хорошо справлялись с информированием населения о произошедших событиях, но их локальность не способствовала скорости обмена информацией в мире, более того, тип информации был событийно-новостным, что не могло оказывать сильного влияния на прогресс.

Библиотеки в те времена были роскошью, доступной для знатных господ, но уже тогда они хорошо хранили знания, которые могли легко быть извлечены и использованы текущим и следующими поколениями.

Радио, телевидение и телефонная связь

Теоретические и математические расчеты Джеймса Клерка Максвелла в 19 веке показали, что электромагнитные волны могут распространяться через свободное пространство. Дальнейшие работы других исследователей в 19 и 20 веке привели к тому, что было изобретено радио.

Общественное радио, а также впоследствии телевидение вывели скорость обмена информацией на новый уровень, но её нетипизированность, и по большей части развлекательный характер не всегда могли дать какие-либо знания.

С другой стороны, радио и изобретение телефона позволило людям находить единомышленников по всему миру и обмениваться информацией напрямую. Не было необходимости ждать недели или месяцы, чтобы получить ответ по почте. Ученый, придумавший некую идею или теорию, мог позвонить своему коллеге на противоположной стороне планеты и обсудить вопрос в реальном времени.

Первый кнопочный телефон был представлен 28 февраля 1963 года. (AP Photo)

Это было еще одной коммуникационной «эволюцией» для человечества, которая позволила нам мыслить более коллективно и продуктивно. Радио и телефония еще больше способствовали невероятному прогрессу 20-го века. Однако они не позволяли хранить и каталогизировать информацию для быстрого доступа к ней, с чем прекрасно справляется чудо конца 20-го века — Интернет.

Неограниченный доступ к информации

С приходом Интернета каждый из нас получил неограниченный доступ к информации любого типа и формата. Скорость обмена знаниями, а также их сохранность достигли невероятных высот, объем хранимой информации просто огромен. Нет необходимости все держать в голове или черновиках, искать нужную книгу в магазине или библиотеке. Сегодня, чтобы уточнить любую информацию достаточно лишь вбить поисковой запрос в браузере.

Для нашего развития как вида Интернет оказал и будет оказывать еще более сильное влияние, чем все средства коммуникации изобретенные до него. Бум технологических достижений в 21-ом веке будет обязан не только имеющимся знаниям и наработкам прошлых столетий, но и тому, что позволяет эти знания распространять и делает нас более едиными в попытках достичь наших целей.

Каким может быть Интернет будущего?

Смотря на то, как экспоненциально ускоряется скорость обмена информацией и то, как убирая фактор расстояния мы сближаемся для достижения прогресса. Не редко можно задуматься о том, что фантастические произведения стремятся воплотиться в реальности. Например, прямой доступ к информации и обмен ею с помощью мыслей.

Возможно, сперва это может воплотится как некое подобие Google Glass, с возможностью отправлять мысленные команды устройству, но в будущем это может быть значительно улучшено.

Очки Google Glass. Изображение: Youtube/Google

На текущий момент мы не можем получать качественную обратную связь от мозга, чтобы интерфейс мозг-компьютер мог напрямую передавать мысли от индивида к индивиду. Имеющиеся технологии не обладают необходимой разрешающей способностью и точностью. Все обстоит еще хуже с передачей информации обратно в мозг (если не брать в расчет наши естественные визуальные и аудиальные каналы). В этом направлении, из последних интересных разработок, примечательной кажется только та, что используется в устройстве BrainPort.

PS:

Когда мозг и компьютер научатся коммуницировать на понятном им языке, то может произойти нечто, что мы могли прочесть только в фантастических книгах. Так как мозг невероятно пластичен, возможно, мы сможем добиться не только чтения мыслей и серфинга Интернета внутренним взором, но и слияния разумов, тем самым невероятно усилив когнитивные способности (каждого по отдельности и социума в целом), и даже некоего подобия бессмертия. Сейчас даже сложно вообразить, на какой уровень скорости, это смогло бы вывести технологический прогресс.

Не будем гадать, время покажет.



Читайте также:
Что такое Биосфера

Что такое биосфера?

Термин «биосфера», состоящий из двух греческих слов «bios» (жизнь) и «sphaira» (шар), трактуется как населенная живыми организмами оболочка земли.
Капсула RaniPill

«Роботизированная» таблетка для инъекций

Работая над альтернативным способом доставки лекарств, ученый нашёл необычное решение - «роботизированная» таблетка.
Пребиотики против стресса

Пребиотики способствуют преодолению стресса и делают сон более качественным

Ученые из США захотели узнать, каков механизм влияния пребиотиков на нервную систему человека посредством его кишечных бактерий.
Что такое смех?

Что такое смех. Что наука знает о смехе?

Вы будете удивлены тем, что на этот, казалось бы, простой вопрос нет общепринятого ответа. Мы смеемся по крайней мере десять раз в день, но если мы остановимся и подумаем о причинах этого смеха, то не всегда их сможем найти.
Мозговой имплант

Мозговой имплант может помочь парализованным людям общаться

Пять австралийцев получат устройство размером с небольшую скрепку, вживленную в их мозг. Устройство будет помещено в кровеносный сосуд моторной коры без открытой операции на мозге.
Превращение углекислого газа в уголь

Ученые научились превращать CO2 в твердый углерод

Австралийские исследователи разработали метод, который позволяет преобразовывать выбросы углекислого газа, при сгорании ископаемого топлива, в твердое вещество похожее на уголь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *