Почему люди врут

Почему люди врут

Многочисленные исследования показывают, что периодически врут почти все. В 1996 году «Journal of Language and Social Psychology» опубликовал исследования, в которых говорилось, что большинство людей лгут один или два раза в день. К счастью, большую часть времени, мы честны. Тем не менее остается вопрос — почему люди лгут? И какая ложь самая распространенная? 

Основные причины лжи

Один из самых важных вопросов о лжи — это мотив. Тема лжи очень разносторонняя, но исследователи данного вопроса так и не поняли, почему люди лгут систематически. Журнал National Geographic распределил ложь по четырем основным категориям:

  • Выгода: Чуть меньше половины всей лжи (44%) происходит ради выгоды. Лжёт человек для финансовой выгоды (16%), для нематериальной выгоды (15%), для поднятия своей самооценки (8%), что бы заставить других смеяться (5%). 
  • Чтобы защитить себя: Другая главная причина, по которой люди лгут — это защита. Чуть более одной трети всей лжи (36%) скрывает какие-либо ошибки или проступки (22%), или помогает избежать встречи с людьми (14%).
  • Влияние на других: Небольшая часть лжи (11%) происходит, чтобы повлиять на других людей. Также в этой категории встречается ложь для помощи другим (5%) или для того, чтобы причинить боль (4%), или из вежливости и поддержания социальных ролей (2%).
  • Невольная ложь: Самая маленькая категория лжи (9%). Невольное введение в заблуждение, связанное с верой говорящего в истинность ошибочного утверждения (7%), патологическая ложь (2%). Исследование прикладной когнитивной психологии показало, что постоянная ложь повышает веру в ложное событие и уменьшает веру в истинные события. Ложь может исказить восприятие людей и уверенность в том, что есть на самом деле правда. 

Природа лжи

Для лучшего понимания лжи нужно исследовать её природу. Например, стоит проследить как что-то становится ложью. Кроме того, на более практическом уровне может быть полезным увидеть, какая ложь является самой распространенной в повседневной жизни. 

Виды лжи

Вот некоторые из самых популярных видов лжи:

  • Явная: Ложь, смелая или неприкрытая, очевидная. Эта ложь настолько вопиющая, что её конечно чаще замечают у детей, чем у взрослых.
  • Продуманная: Продуманная ложь разработана тщательно и умело, с целью ввести в заблуждение, часто неуловима и ее трудно обнаружить. 
  • Отрицание: Отрицание — отказ признать что-то, что является правдой. 
  • Ошибочная: Ложь может произойти по ошибке. Люди могут верить в то, что они говорят, даже если это не так.
  • Преувеличение: Преувеличения с целью приукрасить что-либо. Например, люди могут нарисовать более привлекательный автопортрет, сказать, что они более успешны, чем на самом деле.
  • Фальсификация: Намеренно составление истории которая не соответствует действительности.
  • Преуменьшение: Преуменьшение — противоположность преувеличения.
  • Недомолвка:Намеренно недосказанная часть правды. Для многих людей это самый приемлемый тип лжи, потому что недомолвка является пассивной и не нужно ничего придумывать.

Самая распространенная ложь

Наиболее распространенная ложь — белая ложь, которая обычно считается безвредной, тривиальной или обыденной. Например, когда людей спрашивают, как у них дела, они могут сказать, что у них все хорошо, даже если это не так. Хотя большинство белой лжи обусловлено благими намерениями, она все же может нанести эмоциональный вред людям. «Когда вы собираетесь сказать неправду, найдите минутку и спросите себя, почему бы просто не сказать правду — хорошо подумайте и просто скажите всё как можно любезней», — говорит психотерапевт по вопросам брака и семьи Джулия Бёр, в журнале Psychology Today.

Исследования выявили ряд областей, в которых люди врут регулярно, например в своих резюме и в интервью. В 2017 году, по данным журнала «Inc., CNN Money» сообщалось, что в 2017 году 85% работодателей лгали в размещаемых вакансиях, в 2012 году эта цифра была порядком меньше — 66%. Журнал также сообщает, что по статистике 23% ищущих работу уже солгали или солгут на собеседовании, но также отмечается, что быть слишком честным — вредно.

Другая область, где встречается обычная ложь, — это когда пациенты разговаривают с врачами. Исследование, опубликованное в Jama Network Open, показало, что около 81% пациентов лгали врачам по крайней мере в одном из шести сценариев:

  • Несоблюдение приёма лекарств в соответствии с инструкциями
  • Пропуск тренировок или специальных занятий
  • Непонимание инструкций врача
  • Несогласие с рекомендациями врача
  • Несоблюдение здоровой диеты
  • Замалчивание о приёме других лекарств

Почему люди врут врачам? Более 50 процентов пациентов признались, что делают это потому что испытывают смущение, стесняются своих привычек или того, что не понимают врача. Самым высоким процент лжи был среди пациентов с самым плохим состоянием здоровья. К сожалению, эти пациенты «больше всего нуждаются в высококачественной медицинской помощи, а скрывая важную информацию от врача, они с большей вероятностью могут поставить под угрозу свое здоровье», говорится в отчете.

Рассмотрим еще один пример, когда люди лгут, а именно ложь при общении в сети интернет. Одно исследование, опубликованное в журнале «Computers in Human Behavior», показало, что в виртуальных областях, таких как социальные сети и веб-сайты знакомств, от 16% до 32% опрашиваемых сообщили, что они честны, но только от 0% до 2% процентов ожидают честности от других. Причины лжи в интернете просты, люди желают казаться более привлекательными или сохранить конфиденциальность, а по словам некоторых участников исследования — «потому что все лгут в Интернете».

Причины лжи в интернете просты, люди желают казаться более привлекательными или сохранить конфиденциальность.

Признаки лжи 

Как утверждают эксперты по языку тела, в журнале «TIME», определить, когда люди лгут, не всегда легко, но обычно есть признаки, которые могут указывать на нечестность. Например если во время разговора человек чешется или ерзает, смотрит в сторону или отворачивается в критический момент, заикается, меняется мимика лица, тональность/громкость голоса. Предложения содержащие ложь, часто произносятся быстрее, чем обычно.

Что делать если вы четко осознаете, что вам врут, зависит от ситуации. Например, реакция на странную ложь, сказанную вашим ребенком, должна отличаться от реакции на ложь незнакомца или вашего коллеги. «В профессиональной среде когда имеешь дело со лжецом не стоит спорить и доказывать свою правоту», — подчеркнул эксперт по эмоциональному интеллекту Трэвис Брэдберри в статье журналу Forbes.

  • Лучше всего бездействовать, если действия неоправданны
  • Отойти от темы с юмором в случае, когда ложь нельзя игнорировать
  • Вести себя непринуждённо, задавать вопросы, которые могут помочь истине раскрыться и дать лжецу шанс оправдать себя
  • Осторожно сообщить, что вы знаете правду

Ложь — это часто негативное, но относительно распространенное явление. Она является является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, и знание её природы и мотивов может быть полезным.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*