Интересные факты об Альфе Центавра

Альфа Центавра

Альфа Центавра не является звездой

Называть Альфу Центавра звездой — это неточно. На самом деле Альфа Центавра представляет собой двойную звезду.

Двойной звездой в астрономии называется система из двух гравитационно связанных звезд, обращающихся по замкнутым орбитам вокруг общего центра масс. Весьма возможно, что еще одним компонентом системы Альфы Центавра является звезда Проксима. Проксима — это тусклый красный карлик, который нельзя наблюдать невооруженным глазом.

В системе Альфы Центавра может существовать планета

Поскольку звезды Альфы Центавра А и В близки по многим параметрам к Солнцу, то астрономы не оставляют попыток найти признаки существования планет в этой системе. Данные телескопа «Хаббл» позволили сделать предположение, что у Альфы Центавра B возможно наличие планеты. Эта гипотетическая экзопланета, вращающаяся вокруг своей звезды менее чем за 21 сутки, по ряду своих характеристик может быть похожа на нашу планету.

Альфа Центавра расположена далеко от нашей планеты

В произведениях фантастов именно с Альфой Центавра нередко связывается начало эпохи межпланетных перелетов, ведь уже давно известно, что эта звездная система — ближайшая к Земле. Но о близости можно говорить здесь исключительно по космическим меркам.

Восход на Альфа Центавра

Из тех компонентов, которые входят в систему Альфы Центавра, ближе всего к нам находится Проксима (proxima по-латыни значит «ближайшая»). Однако эту самую близкую после Солнца к нам звезду отделяет от Земли расстояние, примерно равное 39 900 000 000 000 км! Даже если бы возможно было создать космические аппараты, которые способны были бы путешествовать со скоростью света, то полет к Проксиме Центавра занял бы около 4,24 светового года. До звезд Альфы Центавра А и В нужно было бы лететь еще дольше — 4,36 светового года.

Альфа Центавра — третья по степени яркости звезда на земном небосклоне

Поскольку звезды системы Альфы Центавра A и B расположены очень близко одна к другой, то их нельзя различить невооруженным глазом. Поэтому они кажутся одной яркой звездой.

Почти на всей территории северного полушария Альфу Центавра наблюдать невозможно

Однако если наблюдатель будет находиться в южном полушарии, он сможет увидеть ее на ночном небосклоне. Для этого ему нужно найти на небе созвездие Южного Креста, а потом перевести взгляд влево — вдоль горизонтальной части креста. Тогда наблюдатель увидит яркую точку — это и есть система Альфы Центавра.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*