Обнаружено около 200 000 различных видов вирусов, обитающих в океанах

Изучение вирусов в океане

В океане в 2015 году было зарегистрировано 5476 различных видов вирусов. В 2016 году та же команда довела счет до 15 222. Последние исследования уже насчитали 195 728 различных видов вирусов, обнаруженных в океанах, и эта цифра определенно не итоговая.

Изучение вирусов от северного полюса до южного полюса на глубине до 4000 метров может помочь ученым лучше понять, как океаны будут вести себя под давлением изменения климата.

Данные были собраны из 146 образцов, взятых в нескольких исследовательских экспедициях на борту шхуны Tara, которая брала образцы на разных глубинах.

Исследователи сначала проанализировали генетический материал в образцах, чтобы оценить, является ли он вирусным или нет, а затем использовали биоинформационные инструменты для сравнения его с известными вирусами. Определение вирусного вида является спорным, поэтому вместо этого команда классифицировала вирусы на «популяции», в некоторых популяциях присутствовало не менее 5% уникальной ДНК.

Несколько образцов вирусов собранных из океана. Изображение: Дженнифер Брам

Многие из этих вирусов являются новыми для науки, и их роль в экосистеме еще не известна. Вирусы играют важную роль в глобальных биогеохимических циклах, включая углеродный цикл, и существуют важные пробелы в знаниях, которые необходимо заполнить.

Геномы указывают на адаптацию к различным типам морской среды, и уже предварительные результаты, кажется, противоречат некоторым существующим научным теориям.

Считалось, что разнообразие живых организмов на экваторе самое высокое и уменьшается к полюсам. Однако полярные районы также кишели биологическим разнообразием вирусов, и учёные не совсем понимают почему.

Кроме того, вирусы могут быть полезны по-другому: их можно использовать для новых генов, поскольку эта генетическая информация потенциально полезна для новых антибиотиков.

Наконец, ученые предупреждают, что это далеко не исчерпывающие исследование, потому что в дополнение к видам, которые могли быть пропущены, в исследовании были обнаружены только вирусы, имеющие ДНК, что исключает целый класс вирусов, содержащих только РНК. В целом, однако, мы можем сказать, что микробиоразнообразие океанов впервые было тщательно картировано.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*