Новый метод позволяет хранить вакцины без охлаждения

Хранение вакцин

Канадские исследователи разработали новый метод, который поможет в хранении даже наиболее чувствительных к теплу вакцин.

Образцы вакцины, помещённые в среду схожую с условиями пустыни, работали даже спустя несколько недель. В будущем этот способ может произвести революцию в здравоохранении, особенно в отдаленных и жарких частях планеты, где бывает сложно безопасно перемещать подобные препараты.

Сахар вместо льда

Несколько лет назад у Саны Джаханшахи-Анбухи, которая является одним из авторов нового исследования, появилась блестящая идея после того, как она изучила растворимые полоски для свежего дыхания Listerine. Полоски на самом деле представляют собой тонкие листы, изготовленные из полисахаридных полимеров типа пуллулан. Она знала, что сахара могут защищать хрупкие биологические молекулы, например, ферменты. Однако ей хотелось знать, могут ли они делать то же самое в случае с другими биологическими компонентами: белками и вирусами.

Ученые во главе с доктором наук Макмастером Винсом Люном и профессором Карлосом Филипе, быстро приступили к работе. В течение небольшого времени они разработали недорогой метод, который использует пуллулан для формирования барьера, разделяющего кислород и молекулы вакцины. Полисахаридный полимер также удерживает молекулы на месте, предотвращая их разворачивание и разрушение при воздействии высоких температур, а другой тип сахара, трегалоза, защищает частицы вакцины от высыхания.

Во время экспериментов исследовательская группа добавила вакцины против герпеса и гриппа А (одни из самых хрупких и чувствительных к нагреванию) в раствор сахаров, который высушили в тонкую пленку. В течение нескольких недель пленки хранились при 40 °С, а затем извлекались и повторно активировались, в подобных условиях обычная вакцина была бы испорчена в течение нескольких часов.

Далее вакцины протестировали на мышах и было установлено, что они работают «как будто они только что из холодильника». Более поздние испытания показали, что вакцина против гриппа жизнеспособна даже спустя три месяца подобного хранения, в то время как вакцина против герпеса спустя два. Команда также проверила вакцины от пневмонии и лихорадки Эбола, по которым тоже был получен хороший результат (обычно такие вакцины хранят в морозильной камере не более нескольких дней). По словам исследователей, метод может быть успешен для хранения любой вакцины.

Исследователи предвидят будущее, в котором вакцинная пленка может быть помещена во флакон с физиологическим раствором, встряхнута на несколько секунд, а затем немедленно введена. Этот метод позволил бы сэкономить миллиарды долларов.

Естественно, что метод сахарной пленки должен быть тщательно протестирован и испытан на людях. Может пройти более десяти лет, прежде чем он будет внедрён, но результаты весьма и весьма обнадеживающие.

Результаты были опубликованы в журнале Scientific Reports

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*