Новый электропроводящий магнитный материал. Графен 2.0?

графен в электронике

На этой неделе был анонсирован электропроводящий и магнитный 2D материал с потенциалом для революции в электронике …

В течение многих лет считалось, что графен, за который была получена Нобелевская премия — является ответом на многие задачи с которыми сталкивается электронная промышленность. Графен создается из графита, того самого серого материала в середине вашего карандаша. Он сделан из одного слоя атомов углерода, расположенных в шестиугольниках как пчелиные соты и может нести электрический ток. Как это ни впечатляюще, но использование графена для придания дополнительных свойств электронике не является простым, чтобы масштабировать данною технологию.

Таким образом, ученые находятся в поиске нового материала с еще более захватывающими свойствами. Новый претендент относится к классу соединений, названных MOFs ( metal organic frameworks ). Со времени их первоначального открытия 20 лет назад, было зарегистрировано более 6000 видов MOFs состоящих из атомов металла и цепочек атомов углерода, расположенных различными экзотическими способами.

Проводя тщательный отбор цепочек атомов углерода и метала, группа из Технического университета Дании обнаружила новый 2D материал с высокой электропроводностью и магнетизмом.

«Вы должны смотреть на структурные блоки индивидуально, чтобы найти скрытый энергетический потенциал в них», — говорит ведущий ученый Kasper Pedersen.

Найденная ими структурная комбинация позволяет электронам, проходящим через материал, легко прыгать между атомами металла и углеродными цепями, что приводит к электрической проводимости. Постоянные магнитные свойства исходят из умного использования хрома в сочетании с кольцом атомов углерода и азота, называемым пиразином.

«До прошлого года, магнетизм в двух измерениях был спорной темой» говорит Pedersen, добавив, что «это первый пример материала с подобными уникальными свойствами после графена».

Очень важным фактом является то, что новый материал легко изготовить, нагревая необходимые химикаты в герметичном сосуде и оставляя их в печи на 24 часа при умеренной температуре. Он также стабилен в обычных условиях, а это значит, что его можно легко использовать в бытовой электронике.

Так, как мы можем использовать этот новый чудо-материал? Честно говоря, исследователи еще не знают точно, но они уверены, что данный вид материалов найдет свое место в мире электроники, сверхпроводников, катализаторов, батарей и топливных элементов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*