Самые опасные яды в мире

Самые опасные яды в мире

Если у случайного человека спросить, какое вещество является самым сильным ядом, то велика вероятность, что он назовет цианид, мышьяк или стрихнин. Удивительно, но эти известные ядовитые вещества далеко не самые опасные.

Поэтому мы решили разобраться в этом вопросе и составили подборку 6 самых ядовитых веществ в мире, упорядоченных по возрастанию токсичности, пять из которых по меньшей мере в 1000 раз более токсичны, чем цианид, мышьяк или стрихнин.

#6. Тетродотоксин

Тетродотоксин — это очень опасный нейротоксин, который получил известность, вследствие большого гастрономического интереса к рыбе фугу. Эта рыба считается деликатесом в Японии, но она может быть ядовита, если ее не приготовить должным образом. Несмотря на то, что повара получают специальную лицензию, разрешающую им готовить фугу, каждый год несколько человек погибает от отравления.

Тетродотоксин - ядовитое веществоа
Тетродотоксин — это очень опасный нейротоксин, который получил известность, вследствие большого гастрономического интереса к рыбе фугу

Тетродотоксин ингибирует передачу нервных импульсов в нейроны, блокируя натриевые каналы, тем самым не давая проходить ионам натрия, которые лежат в основе передачи нервных импульсов.

Этот яд использовался злой убийцей Розой Клеб в фильме о Джеймсе Бонде «Из России с любовью». Тетродотоксин также обнаружен у эволюционно не связанных видов, таких как осьминог с синими кольцами и у маленьких лягушек в Бразилии.

LD50 или средняя летальная доза, при которой 50% людей, принявших вещество, умирают. Она является наиболее часто используемой мерой токсичности и обычно выражается отношением массы вещества к массе тела.

Соответственно, чем ниже значение LD50, тем токсичнее вещество. Например, при приеме внутрь LD50 цианида натрия имеет значение 6 мг на кг, в то время как у тетродотоксина около 300 микрограмм на килограмм (в 20 раз токсичнее цианида). Однако при введении тетродотоксина в кровь, средняя летальная доза снижается до 10 микрограмм на килограмм.

#5. Рицин

Известно, что этот высокотоксичный растительный яд использовался для убийства болгарского журналиста и диссидента Георгия Маркова, который жил в Лондоне. 7 сентября 1978 года он проходил мимо автобусной остановки возле моста Ватерлоо, когда почувствовал удар сзади в правое бедро. Оглядываясь назад, он увидел человека, наклонившегося, чтобы взять зонтик. Вскоре после этого Марков был помещен в больницу с сильной лихорадкой, где умер спустя 3 дня.

Самые смертельные яды: рицин
Рицин получают из семян Ricinus communis. Его молекула состоит из двух субъединиц

Вскрытие показало крошечную сферу из сплава платины с индием в бедре Маркова. Сфера имела систему отверстий для хранения небольшого количества рицина, и легенда гласит, что она была выпущена из воздушного оружия, замаскированного под зонтик.

Рицин — это гликопротеин, нарушающий синтез белков в клетках, он происходит из семян клещевины Ricinus communis, которая используется для получения касторового масла. При приеме внутрь, его LD50 находится между 1 и 20 миллиграммами на кг, но при вдыхании или инъекции требуется гораздо меньше (как в случае с Георгием Марковым).

#4. VX

Единственное синтетическое соединение в нашем списке самых ядовитых веществ. VX — это нервно-паралитический агент из класса фосфорорганических соединений, в частности, тиофосфоната.

Яд VX
Нейропаралитический агент VX — самый мощный синтетический яд. Принцип его действия заключается в нейтрализации фермента ацетилхолинэстеразы в зоне контакта между нейронами и мышечными клетками

Соединение было обнаружено случайно во время разработки новых инсектицидов в начале 1950-х годов, но оказалось слишком токсичным для использования в сельском хозяйстве. VX убивает, нарушая передачу нервных импульсов, в которых задействованы молекулы ацетилхолина.

Когда ацетилхолин передает сигнал нейрону, он должен дезактивироваться ацетилхолинэстеразой (в противном случае он продолжит посылать тот же сигнал). VX и другие нервно-паралитический агенты ингибируют этот фермент, что ведет к потери контроля над сокращением мышц, и человек умирает от удушья.

Нейропаралитические агенты были произведены с обеих сторон во время холодной войны, но VX стал особенно известным после выхода голливудского фильма «Скала» в 1996 году. Известен только один случай, когда человек умер от VX — это был бывший член секты Аум Синрикё. Тем не менее в результате инцидента в долинах Скалл-Велли и Раш-Велли в 1968 году было убито более 6000 овец. LD50 у VX составляет около 3 микрограмм на килограмм (хотя некоторые отчеты указывают на то, что это значение может быть немного выше).

#3. Батрахотоксин

Многие видели в кино, как южноамериканские индейцы используют трубки, чтобы стрелять маленькими стрелами, отравленными ядом. Кураре является самым известным из этих ядов, который получают из растения Strychnos toxifera. Однако наиболее токсичными являются кожные покровы древесных лягушек, среди которых наиболее смертоносным является батрахотоксин.

Батрахотоксин
Батрахотоксин выделяется из кожи древесных лягушек и используется индейцами для охоты

Индейцы в западной Колумбии собирали этих лягушек (золотых Phyllobates terribilis и разноцветных Phyllobates bicolor) и помещали близко к огню, пока они не выпускали достаточно яда, для смазки стрел. LD50 этого токсина составляет около 2 микрограмм на кг, что по размеру равносильно нескольким кристаллам поваренной соли.

Батрахотоксин убивает, повреждая натриевые каналы в клетках мышц и нейронов, оставляя их постоянно открытыми без возможности закрыться. В конечном итоге это приводит к остановке сердца.

Интересно, что лягушки этих видов не ядовиты в неволе, так как получают токсин от жуков, которыми питаются.

#2. Майтотоксин

Есть много сильных морских ядов, таких как сакситоксин, которые часто связаны с цветением токсичных водорослей. Человек может отравиться этими ядами, например, после употребления мидий.

Майтотоксин
Майтотоксин является одним из самых сильных токсинов, известных человечеству, имеет очень сложную химическую структуру

Майототоксин является самым смертоносным из этих веществ. Считается, что его LD50 на целую ступень меньше, чем у батрахотоксина. Образованный динофлагеллятами (тип морского планктона) яд имеет очень сложную химическую структуру и является кардиотоксином. Он увеличивает поток ионов кальция через мембрану поперечных мышечных клеток сердца, вызывая сердечную недостаточность.

#1. Ботулотоксин (ботулинический токсин)

Ученые оспаривают относительную токсичность различных веществ, но все они сходятся во мнении, что ботулотоксин, вырабатываемый анаэробными бактериями Clostridium botulinum (и родственными видами), является наиболее токсичным из всех известных соединений. Его полулетальная доза очень мала — около 1 нанограмма (одна миллиардная доля грамма) на килограмм бывает достаточно, чтобы убить человека.

Бутулотоксин
Принцип действия ботулинического токсина

В конце 18 века в Германии был впервые идентифицирован как виновник пищевого отравления из-за неправильно приготовленных колбас (от лат. botulus — колбаса). Есть несколько ботулинических токсинов, тип А является наиболее мощным. Это полипептиды, состоящие из более чем 1000 связанных аминокислот. Они вызывают мышечный паралич, блокируя высвобождение сигнальной молекулы (и нейротрансмиттера) ацетилхолина.

Эта парализующая способность чрезвычайно важна для клинического использования ботулотоксина в косметическом продукте «Ботокс».

Ботокс
Ботулотоксин находит практическое применение в форме ботокса, который является самой популярной косметической процедурой, используемой для разглаживания морщин

Местные инъекции крошечных количеств токсина приводят к расслаблению мышц, вызывающих морщины на коже. Более того, он также используется при ряде клинических состояний, таких как мышечный паралич, который, если его не лечить, может вызвать косоглазие.

Использование ядовитых веществ в медицине

Случай с ботоксом далеко не единственный, яды довольно часто применяются в медицинских целях. Например, яд смертельной бразильской гадюки Bothrops Jararaca содержит молекулы, снижающие артериальное давление, что привело к созданию новых лекарств против гипертонии.

Некоторые ингибиторы ацетилхолинэстеразы применяются для борьбы с деменцией и болезнью Альцгеймера, а также как антидот при отравлении антихолинергическими веществами.

Закончим нашу статью словами Парацельса, которые он сказал 500 лет назад и был определенно прав.

«Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*