Новая технология CRISPR-Cas3 может помочь бороться с вирусами

CRISPR-Cas3

По словам ученых, CRISPR-Cas3 — это совершенно новый инструмент для редактирования генов, который когда-нибудь позволит врачам уничтожать вирусы, такие как герпес или гепатит В, непосредственно внутри клеток человека.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Molecular Cell на прошлой неделе, ученые использовали Cas3 для идентификации и измельчения длинных участков человеческой ДНК.

Вместо того, чтобы находить и перерезать генетический материал, как это делает CRISPR-Cas9, новый метод находит последовательности ДНК и фактически удаляет целые участки.

Использование технологии CRISPR-Cas3 позволит ученым быстро узнать, что делают конкретные последовательности генетических данных и как они взаимодействуют с определенными заболеваниями.

Это также означает, что этот инструмент может использоваться для целенаправленного уничтожения вирусной ДНК. Теоретически, это поможет навсегда избавится от некоторых вирусных заболеваний.

Молекулярный биолог Ailong Ke поделился своей радостью, что именно в его лаборатории на протяжении 10 лет велись исследования CRISPR-Cas3, и теперь он и его коллеги могут наконец-то продемонстрировать работу по редактированию генома в клетках человека.

На текущий момент ученые продолжают работать над новым инструментом, а в частности над его недостатком, им еще предстоит научиться контролировать количество удаляемого генетического материала в ДНК.

«Мы не можем точно определить границы удаления, и это является недостатком», — говорит Ке.

Важно помнить, что Cas3 является новым инструментом, которому могут потребоваться годы испытаний, прежде чем его смогут применить в борьбе с вирусами.



Читайте также:
Дорогие лекарства или дженерики?

Можно ли заменять дорогие лекарства на более дешёвые

Около 85% лекарственных препаратов, продаваемых на территории России — дженерики.
stc

Новая геотермальная батарея напрямую преобразует тепло в электричество

Один из крупнейших природных источников возобновляемой энергии находится прямо у нас под ногами, и ожидает, что мы к нему подключимся.
Не нагревающийся проводник

Создан материал, который проводит электричество, но не нагревается

Хорошо известно, что различного рода металлы, способные проводить электричество, в то же время довольно сильно нагреваются.
Ученые говорят, что ДНК восстанавливается во сне

Почему мы спим? Новое исследование говорит об ускоренном восстановлении ДНК во сне

ДНК повреждается такими вещами, как радиация, загрязнение воздуха и табачный дым, но, к счастью, оно может восстановить себя.
Крокодил

Крокодилы умеют бегать галопом и скакать

Даже на суше крокодилы чувствуют себя комфортно. Не верьте расслабленному виду и медлительной походке этих рептилий.
Ухань - карантин

Призрачный Ухань: город с самым масштабным карантином

Этот карантин превратил Ухань  из динамичного города с 11 миллионами жителей  в город-призрак.
Добавить комментарий