Новая технология CRISPR-Cas3 может помочь бороться с вирусами

CRISPR-Cas3

По словам ученых, CRISPR-Cas3 — это совершенно новый инструмент для редактирования генов, который когда-нибудь позволит врачам уничтожать вирусы, такие как герпес или гепатит В, непосредственно внутри клеток человека.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Molecular Cell на прошлой неделе, ученые использовали Cas3 для идентификации и измельчения длинных участков человеческой ДНК.

Вместо того, чтобы находить и перерезать генетический материал, как это делает CRISPR-Cas9, новый метод находит последовательности ДНК и фактически удаляет целые участки.

Использование технологии CRISPR-Cas3 позволит ученым быстро узнать, что делают конкретные последовательности генетических данных и как они взаимодействуют с определенными заболеваниями.

Это также означает, что этот инструмент может использоваться для целенаправленного уничтожения вирусной ДНК. Теоретически, это поможет навсегда избавится от некоторых вирусных заболеваний.

Молекулярный биолог Ailong Ke поделился своей радостью, что именно в его лаборатории на протяжении 10 лет велись исследования CRISPR-Cas3, и теперь он и его коллеги могут наконец-то продемонстрировать работу по редактированию генома в клетках человека.

На текущий момент ученые продолжают работать над новым инструментом, а в частности над его недостатком, им еще предстоит научиться контролировать количество удаляемого генетического материала в ДНК.

«Мы не можем точно определить границы удаления, и это является недостатком», — говорит Ке.

Важно помнить, что Cas3 является новым инструментом, которому могут потребоваться годы испытаний, прежде чем его смогут применить в борьбе с вирусами.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*