Неандертальцы прибегли к каннибализму из-за изменения климата

неандертальцы были каннибалами

Новое исследование показало, что изменение климата заставило неандертальцев прибегнуть к каннибализму.

Неандертальцы давно считались хищниками, которые охотились и ели мясо животных, но группа ученых во Франции считает, что этот подвид архаичных людей прибегал к разделке трупов, поскольку климат стал более жарким около 120 000 лет назад.

Ученые под руководством Эммануэля Дескло и Альбана Дефлера исследовали останки шести неандертальцев, которые были найдены в пещере в Бауме Мула-Герси на юге Франции в 1990-х годах.

Останки состояли из двух взрослых, двух подростков и двух детей, и все они имели явные следы каннибализма. Такие доказательства не новы, так как кости, на которых имеются следы каннибализма, были также обнаружены в Испании, Бельгии и Хорватии.

Однако, что делает это исследование значительным, так это то, что теперь становится понятно, почему неандертальцы стали самыми ранними каннибалами в первобытной истории.

По-видимому, изменение климата уничтожило животных, которые были основным источником питания неандертальцев, и они обратились к каннибализму, чтобы выжить, считают исследователи.

Неандертальцы были каннибалами из-за изменения климата

Останки неандертальца, изученные в новом исследовании, были обнаружены в слое отложений, относящихся к последнему межледниковому периоду, который произошел приблизительно от 128 000 до 114 000 лет назад. В этот период температура резко возросла по сравнению с эпохой, которая была до и после нее.

Исследователи заметили, что резкие температурные изменения также повлекли за собой изменение источников пищи. Например, останки крупных млекопитающих, таких как бизоны, шерстистые мамонты и северные олени, принадлежали времени межледникового периода. После того, как климат стал теплее, вместо них были обнаружены останки черепах, змей и грызунов.

Результаты, полученные в Baume Moula-Guercy, показывают, что по мере того, как климат теплел, луга превращались в леса умеренного пояса, и неандертальцам оставалось всё меньше животных для охоты.

Изменение климата от ледникового периода до последнего межледникового периода было очень резким. Скорее всего потребление себе подобных в пищу было отчаянием.

Каннибализм в современную эпоху

Michelle Langley, археолог из Университета Griffith, которая не была вовлечена в новое исследование, сказала, что каннибализм всегда рассматривался как «спорная вещь», и люди считают его «отвратительным».

Langley отметила, что новое исследование первый раз за всю историю доказывает, что неандертальцы в межледниковый период были в «отчаянном состоянии».

«Они не делали ничего, что не могли бы сделать современные люди в той же ситуации», — сказала Langley.

Все зависит от обстоятельств, например, во время Второй мировой войны было задокументировано, что японские солдаты прибегали к каннибализму. Историк Toshiyuki Tanaka проанализировал архивы в Австралии и обнаружил, что некоторые солдаты японской имперской армии стали каннибалами во время войны.

Tanaka обнаружил в Папуа-Новой Гвинее не менее 100 случаев, когда японские солдаты ели мясо азиатских рабочих, австралийских солдат и коренного населения.

Причина этого каннибализма? Линии снабжения для этих солдат были отрезаны.



Читайте также:
Распространение млекопитающих

Как процветали млекопитающие после смерти динозавров

Новые окаменелости позволили дополнить наше представление о том, как млекопитающие жили до и после падения астероида, который спровоцировал пятое массовое ...
Компас в голове

Исследование говорит, что люди способны подсознательно ощущать магнитное поле Земли

Способность ощущать магнитное поле Земли имеет важное значение для многих животных. Но обладают ли люди этой способностью?
есть ли инопланетная жизнь или мы одни во вселенной

В поисках внеземной жизни в космосе

Мы всегда были очарованы мыслью о существовании инопланетной жизни во вселенной. Но что мы, люди, делаем и делали, чтобы найти эту инопланетную жизнь?
Эксперимент LHCb асимметрия материи

Раскрыт новый источник асимметрии между веществом и антивеществом

Новый эксперимент на Большом адронном коллайдере в ЦЕРНе приблизил нас к пониманию причин доминирования материи во вселенной.
Homo erectus

Обнаруженные останки предков человека меняют представление о нашей эволюции

Если Homo erectus жили намного дольше, чем предполагалось, то из-за чего они вымерли? Новое исследование проливает свет и на эту тайну.
Симулятор базы на Марсе

В китайской пустыне построили симулятор марсианской базы

Вид по истине напоминает безжизненный Марс, потому что ближайший город Цзиньчан, находится далеко, примерно в 40 километрах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *