На полградуса теплее, на несколько триллионов тонн льда меньше

Как происходит изменение климата?

Первая конференция ООН по вопросам климата прошла в Рио-де-Жанейро в 1992 году. С тех пор человечество произвело еще больше выбросов, мир стал теплее и пережил сотни стихийных бедствий. Бушуют пожары, тает лед, повышается уровень моря.

Вот, что произошло на Земле с той первой встречи:

  • Содержание углекислого газа в атмосфере выросло с 358 ppm (частей на миллион) до примерно 412 ppm. Это 15% роста всего за 27 лет. [Данные NOAA.]
  • Выбросы углекислого газа выросли с 6,06 миллиарда метрических тонн в 1992 году до 9,87 миллиарда метрических тонн в 2017 году. Это 63% роста за 25 лет. [Данные Global Carbon Project.]
  • Средняя температура планеты поднялась на 0,57 градуса Цельсия за 27 лет. [Данные NOAA.]
  • Средняя ежегодная площадь арктического морского льда уменьшилась с 12,1 миллиона кв. км в 1992 году до 10, 1 миллиона кв. км в 2019 году. Сокращение на 17%. [Данные National Snow and Ice Data Center.]
  • Ледяной щит Гренландии потерял 4,7 триллиона метрических тонн льда с 1993 по 2018 гг. Данные исследования, опубликованного в Proceedings of the National Academy of Sciences.
  • Ледяной щит Антарктиды потерял 2,7 триллиона метрических тонн льда с 1992 по 2017 гг. Данные исследования, опубликованного в Nature.
  • С 1992 году уровень Мирового океана поднимался в среднем на 2,9 миллиметра в год. Итого, океан вырос на 78,3 миллиметра. [Данные NOAA.]

Источник: Seth Borenstein, Associated Press.



Читайте также:
Пожары и вымирание животных

Может ли лесной пожар привести к массовому вымиранию?

Человечество вряд ли за свою историю хоть раз видело такие пожары, но нам известно, что в прошлом лесные пожары способствовали массовому вымиранию видов.
Темная материя

Физики нашли нового кандидата на темную материю

Речь о недавно открытой субатомной частице гексакварк d-star. В первичной темноте после Большого взрыва эти частицы могли объединиться и стать темной материей.
Эволюция растений

Травы крадут гены у своих соседей. Эволюция растений

Новые исследования показывают, что травы не играют в эволюцию по правилам. Вместо того, чтобы тратить время на развитие полезных генов, они просто крадут гены соседей.
Новый вид китов

Ранее неизвестный вид китов обнаружен у берегов Японии

Мы могли бы ошибочно думать, что уже классифицировали всех крупных животных, но японским ученым удалось обнаружить ранее неизвестный вид китов.
Радуга осенних красок

Тайна осенних красок. Почему листья меняют свой цвет

Ах, осень - золотая пора, когда деревья начинают переливаться разными цветами, от ярко желтого до красного и коричневого. Но что лежит в основе таких ярких перемен? Давайте разберёмся.
Химера поросенка и обезьяны

Ученые вывели поросят с клетками обезьян

Поросята прожили всего несколько дней, но авторы считают эксперимент большим шагом в сфере лабораторного выращивания органов.

Комментарии 1

  • О потеплении нужно спросить д. т. н. , профессора ЛАЗАРЕВА А. С. (Киев) Автора книги «Расшифрованная Библия или реквием цивилизации» Но тщеславная наука думает, что она с 23, 531 % интеллекта знает больше чем простой исследователь не взявший в государства ни копейки.
    ПОТЕПЛЕНИЕ от увеличение мощности ядра планеты об этом говорить китайская ИЦЗИНЬ, Библия, Коран и мн. пророки… Это дано понять не всем …. и мы не можем предотвратить ничего….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *