На плато Наска найдено 143 новых гигантских рисунка

Геоглиф гуманоида на плато Наска
Геоглиф гуманоида на плато Наска

Наша планета очень разнообразна, поэтому если вы вдруг считаете, что видели все — не стоит торопиться с выводами. В мире полно удивительных мест и одним из них является возвышенная равнина Наска, расположенная на территории южноамериканской республики Перу. Она примечательна тем, что на ее поверхности до сих пор можно найти огромные изображения геометрических фигур и животных, рассмотреть которые можно только с большой высоты. Ученым до сих пор точно неизвестно, кем они были нарисованы и каково их предназначение. Однако, есть предположение, что огромные рисунки были созданы населявшими эти места до II века нашей эры представителями цивилизации Наска. Недавно ученым удалось обнаружить 143 ранее неизвестных рисунка.

Впервые рисунки были обнаружены в далеком 1939 году, когда над территорией плато Наска пролетал на самолете археолог Пол Косок. Изучение изображений было начато двумя годами позже немецкой исследовательницей Марии Райхе, которой в 1947 году удалось сфотографировать рисунки с высоты полета военных самолетов. Оказалось, что рисунки на поверхности пустыни достигают десятиметровой длины. По своей сути эти изображения являются геоглифами — нанесенные на землю фигурные узоры, которые можно найти в разных уголках нашей планеты. Самыми известными и крупными из них как раз и являются геоглифы Наски.

Изображение птицы на плато Наска
Изображение птицы на плато Наска

Загадочные рисунки в пустыне

За всю историю учеными было найдено около 700 геометрических фигур и более 13 тысяч линий и полос. Так как исследователи не останавливают поиски, их количество продолжает увеличиваться. Например, в 2018 году археологам удалось найти более 50 новых рисунков, причем в этом им помогли летающие дроны. Но японские ученые, которые изучали территорию равнины с далекого 2004 года при помощи спутниковых снимков, недавно удивили открытием 143 новых рисунков.

Геоглиф с изображением рыбы
Геоглиф с изображением рыбы

Найденные геоглифы изображают различных животных, среди которых есть змеи, рыбы, птицы и даже обезьяны. Ученые разделили их в две группы, в первую из которых вошли фигуры 100-метровой длины, а во вторую — меньше 50 метров в длину. По расчетам ученых, рисунки были сделаны в 100-300 годах нашей эры и использовались для общения с богами. Также они не отрицают того, что фигуры могли помогать древним людям ориентироваться на местности и изучать звезды. О своих предположениях они рассказали в своем блоге.

Самым интересным из обнаруженных рисунков является образ огромного одноглазого существа с тремя заячьими ушами. Он был обнаружен благодаря искусственному интеллекту Watson от компании IBM. Ученые вооружились им для изучения спутниковых снимков и поиска ранее незамеченных геоглифов. Отобрав несколько мест с их возможным расположением, они предоставили право поиска компьютеру — спустя какое-то время был найден этот самый образ огромного монстра.

Геоглиф в виде трехглазого монстра
Геоглиф в виде трехглазого монстра

Вообще, огромные геоглифы настолько же удивительны, как и египетские пирамиды. Должно быть, на рисование рисунков у людей уходило много времени, потому что процесс требовал терпеливости, выносливости и много физической силы. По наблюдениям ученых, гигантские фигуры на земле создавались путем выкапывания канавок глубиной несколько десятков сантиметров. При этом народам приходилось убирать с мест нахождения рисунков камни, которые могли испортить вид рисунков.

Автор: Рамис Ганиев
Источник: Hi-News.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*