Может ли весь мир обитать в одном мега-городе?

большой мега-город
Возможно однажды человечество поселится в одном большом мега-городе

Представьте себе, что человечество решило вдруг отставить в сторону все межэтнические и межрелигиозные конфликты, поселившись лишь в одном городе. Учитывая тот факт, что на сегодняшний день численность человечества составляет 7,5 миллиардов человек, разместить всех в одном месте было бы довольно сложной задачей. Сколько бы места занимал подобный мультинациональный город и можно ли столь амбициозную идею воплотить в реальность?

Может ли человечество поселиться лишь в одном городе?

Как известно, каждый народ обладает своими собственными историей, традициями и моральными устоями. Разность восприятия окружающего мира между теми или иными национальностями может быть настолько велика, что рано или поздно в мультинациональной среде начинает назревать серьезный конфликт. Ярким примером тому могут стать события, происходившие еще в начале XXI века, например, во время Абхазской войны или гражданской войны в Таджикистане, когда разность интересов внутри общин оказывалась причиной гибели большого количества людей. Если на мгновение представить себе, что мы каким-то образом решили хотя бы на время забыть о различиях в менталитете внутри представителей разных рас, поместив большую часть человечества в густонаселенную среду, то можно прийти к выводу о том, что по сути, человечеству необходимо совсем немного места для проживания.

Как известно, чем плотнее заселить ту или иную местность, тем меньше нам потребуется пространства для жизни. Так, если расселить все человечество с плотностью одного из самых малозаселенных государств мира — Мавритании, то можно прийти к выводу, что для размещения 7,5 миллиардов человек нам потребуется территория размером с Россию. Для того, чтобы несколько уменьшить подобные масштабы, мы могли бы попробовать повысить среднюю плотность населения до более комфортных значений, составляющих приблизительно 1000 человек на 1 квадратный километр. При таких параметрах «всемирный» город занял бы территорию Австралии.

Австралия
При желании, все человечество могло бы разместиться лишь на одном материке размером с Австралию

Это познавательно: Проблема роста численности населения — больше, чем просто цифры

Вместе с тем, показатель в 1000 человек на 1 кв. километр не является максимальным. Так, большое количество китайских городов славятся невероятной плотностью населения: один из районов Гонконга — Коулун — официально признан самой густонаселенной территорий в мире за всю историю человечества. И хотя официально данный квартал давно прекратил свое существование из-за процветавших там наркоторговли и проституции, статистика говорит о том, что в китайском городе-крепости средняя плотность населения превышала два миллиона человек на 1 квадратный километр. При подобных параметрах все человечество могло бы спокойно разместиться на территории Палестины, что соответствует приблизительно 6000 кв.километрам.

Автор: Дарья Елецкая
Источник: Hi-News.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*