Проблема роста численности населения — больше, чем просто цифры

проблема роста населения

Многие люди беспокоятся, что рост численности населения Земли в конечном итоге приведет к экологической катастрофе. Тем не менее проблема больше и сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Ключевые моменты:

  • Мировое население увеличивается примерно на 80 миллионов человек в год.
  • Увеличение численности населения неравномерно распределено по всему земному шару.
  • Высокая численность населения является лишь одним из многих факторов, влияющих на окружающую среду.
  • За последние 50 лет мы потратили больше ресурсов, чем все человечество до нас.
  • 20-й век видел самый большой рост мирового населения в истории человечества.
  • Проблемы в определении максимально возможной численности населения Земли.

Темпы роста численности населения

Мы, люди, удивительные существа. Начиная с небольших районов Африки мы развивались на протяжении тысячелетий, чтобы колонизировать почти каждый уголок нашей планеты. Мы умны, гибки и адаптивны, возможно, слишком адаптивны.

В начале 2019 года, население Земли составляет около 7,6 миллиарда человек. Это более семи миллиардов шестьсот миллионов людей, которых нужно кормить, одевать, держать в тепле и комфортных условиях, развивать и воспитывать. Более 7,6 миллиарда человек, занятых потреблением ресурсов, также производят огромное количество отходов, и наше число продолжает расти. По оценкам ООН, к 2050 году население мира достигнет 9,8 миллиарда человек.

На протяжении большей части нашего существования, человеческое население росло очень медленно. Нас сдерживали болезни, колебания климата и другие социальные факторы. Нам понадобилось много времени, чтобы достичь численности в 1 миллиард человек к 1804 году. С тех пор постоянное улучшение питания, медицины и технологий привело к рекордно быстрому росту населения планеты.

Населения Земли имеет экспоненциальный рост на протяжении последних нескольких сотен лет

Воздействие такого количества людей на окружающую среду принимает две основные формы:

  • потребление ресурсов, таких как леса, еда, вода, воздух, ископаемое топливо и минералы
  • отходы в результате потребления, такие как загрязнители воздуха и воды, токсичные материалы и парниковые газы

Больше, чем просто цифры

Многие люди беспокоятся, что неконтролируемый рост населения в конечном итоге приведет к экологической катастрофе. Это понятный страх, даже поверхностный взгляд показывает, что по мере роста населения здоровье нашей окружающей среды ухудшалось. Воздействие стольких людей на планету привело к тому, что ученые создали новый неформальный термин для описания нашего времени — эпоха антропоцена. В отличие от предыдущих геологических эпох, где различные геологические и климатические процессы определяли временные периоды, предлагаемый антропоценовый период назван в честь доминирующего влияния людей и их деятельности на окружающую среду. По сути, люди являются новой глобальной геофизической силой.

Однако, хотя численность населения является частью проблемы, сама проблема более сложная, чем просто подсчет количества людей.

В задаче есть много факторов. По сути, именно то, что происходит внутри групп населения — их распределение (плотность, модели миграции и урбанизация), их состав (возраст, пол и уровень доходов) и что наиболее важно, их модели потребления, — равны, если не более важны, чем просто цифра численности населения. Сосредоточение внимания исключительно на цифре численности, скрывает многогранные отношения между людьми и окружающей средой.

Давайте внимательнее посмотрим на проблемы.

Численность населения, ресурсы и экологическая проблема

Неудивительно, что по мере того, как население мира продолжает расти, становится очевидным возможность истощения важнейших глобальных ресурсов, таких как питьевая вода, плодородные земли, леса и животная фауна. Вам не нужно быть математиком, чтобы понять, что в целом больше людей используют больше ресурсов и создают больше отходов.

Как определить, что нас слишком много? Сколько из нас может реально поддерживать Земля?

Используя работы Томаса Мальтуса (Мальтузианство), можно определить максимальную численность населения, которую окружающая среда может поддерживать в течение неограниченного времени.

Дискуссия о фактической максимальной численности населения Земли, у людей насчитывает сотни лет. Диапазон оценок огромен и колеблется от 500 миллионов человек до более чем одного триллиона.

Вы спросите: как это возможно? Независимо от того, есть ли у нас 500 миллионов человек или один триллион, ответ зависит от уровня потребления ресурсов. Люди во всем мире потребляют ресурсы по-разному и неравномерно. Обычный американец среднего класса потребляет в 3,3 раза больше пищи и почти в 250 раз больше чистой воды, чем ему необходимо по прожиточному минимуму. Таким образом, если бы все на Земле жили как американцы среднего класса, тогда планета могла бы иметь максимальную численность населения около 2 миллиардов. Однако, если люди потребляют только то, что им действительно нужно, тогда Земля может потенциально поддерживать гораздо более высокую цифру.

Но нам нужно учитывать не только количество, но и качество — Земля может теоретически поддерживать более одного триллиона человек, но каким будет их качество жизни? Будет ли у них возможность вести приятную и полноценную жизнь?

Что еще более важно, могут ли эти триллионы людей сотрудничать в требуемом масштабе, или некоторые группы будут стремиться использовать непропорциональную долю ресурсов? Если да, будут ли другие группы оспаривать это неравенство, в том числе с помощью насилия и войн?

Это вопросы, на которые еще предстоит ответить.

Распределение населения

Пути распространения населения по всей Земле, оказывают влияние на окружающую среду. В развивающихся странах, как правило, уровень рождаемости выше из-за бедности и меньшего доступа к планированию семьи и образованию, в то время как в развитых странах уровень рождаемости ниже. В 2019 году 80 процентов населения мира живут в менее развитых странах. Эти быстро растущие группы населения могут оказывать большое влияние на местную окружающую среду.

Также почти в каждой стране, люди становятся более урбанизированными. В 1960 году в городах проживало менее трети населения мира. К 2014 году этот показатель составлял 54 процента, а к 2050 году прогнозируется рост до 66 процентов.

Многие энтузиасты централизации и урбанизации утверждают, что это позволяет использовать ресурсы более эффективно. Но нужно понимать, что это массовое движение людей в развивающихся странах, направляющихся в города в поисках работы и возможностей, часто опережает темпы развития, что приводит к бедным трущобам, ухудшению экологического регулирования и более высоким уровням загрязнения.

Люди всегда перемещались по всему миру. Тем не менее, государственная политика, конфликты, экологические проблемы и кризисы могут усилить эти миграции, нанося краткосрочный или долгосрочный ущерб окружающей среде. Например, с 2011 года из-за проблем на Ближнем Востоке, несколько миллионов беженцев покинули страны, включая Сирию, Ирак и Афганистан. Такие массовые перемещения приводят к развитию огромных лагерей беженцев, что плохо влияет на водоснабжение, земельные участки (например, вырубка деревьев для топлива) и загрязняет окружающую среду (отсутствие канализационных систем).

Сирийские мигранты в Германии, фото Jibneh Mshallaleh

Возрастной состав населения

Возрастной состав населения также может влиять на окружающую среду. В настоящее время в мире проживает как самая большая доля молодых людей (до 24 лет), так и самый большой процент пожилых людей в истории. Поскольку молодые люди чаще мигрируют, это приводит к усилению экологических проблем в городах, которые были рассмотрены выше.

Ожидаемая продолжительность жизни увеличилась примерно на 20 лет с 1960 года. Хотя это триумф для человечества и безусловно, большое достижение, но с точки зрения планеты, это всего лишь еще один орган, который продолжает потреблять ресурсы и производить отходы на 40 процентов дольше, чем в прошлом.

Ожидаемая продолжительность жизни в 1950 году
Ожидаемая продолжительность жизни в 2019 году

Старение населения является еще одним элементом многогранных последствий и создает собственные проблемы. Например, в период с 1970 по 2006 год доля людей старше 65 лет в Японии выросла с 7 до более 20 процентов населения. Это имеет огромное значение для рабочей силы, а также государственных расходов на пенсии и здравоохранение.

Доход населения также является важным фактором. Неравномерное распределение доходов приводит к давлению на окружающую среду как от самого низкого, так и от самого высокого уровня доходов. Чтобы просто выжить, многие из самых бедных людей в мире сжигают мусор, шины или пластмасс в качестве топлива. Они также часто вынуждены истощать скудные природные ресурсы, такие как леса и популяции животных, чтобы прокормить свои семьи. В противоположность бедным, стоят люди с самыми высокими доходами. Они потребляют непропорционально большое количество ресурсов через автомобили, дома и образ жизни, который они ведут.

На уровне всей страны экономическое развитие и ущерб окружающей среде также связаны между собой. Наименее развитые страны, как правило, имеют более низкий уровень промышленной активности, что приводит к снижению уровня ущерба окружающей среде. Наиболее развитые страны нашли способы совершенствования технологий и повышения энергоэффективности, чтобы уменьшить их воздействие на окружающую среду при сохранении высокого уровня производства. Именно страны между ними, которые интенсивно разрабатывают и потребляют ресурсы (что может быть обусловлено спросом со стороны развитых стран) — часто являются причиной наибольшего ущерба окружающей среде.

Из-за высокого спроса на ресурсы и товары среди развитых стран, страны со средней экономикой, ориентированной на экспорт ресурсов и промышленных товаров, наносят больший ущерб окружающей среде, чем более развитые и менее развитые государства

Потребление ресурсов населением

Хотя нищета и ухудшение состояния окружающей среды тесно взаимосвязаны, еще более серьезную озабоченность вызывают неустойчивые модели потребления и производства, прежде всего в развитых странах.

Для многих, особенно в промышленно развитых странах, потребление товаров и ресурсов является лишь частью жизни и культуры, чему способствуют не только рекламодатели, но и правительства, желающие постоянно развивать свою экономику. С культурной точки зрения, считается нормой покупать и потреблять, постоянно стремиться иметь более крупный дом или более быстрый автомобиль, и все это часто рекламируется как признак успеха. Участвовать в культуре потребления и ценить материальные ценности — это хорошо, но в избытке это наносит вред как планете, так и нашему эмоциональному благополучию.

Воздействие на окружающую среду всего этого потребления огромно. Массовое производство товаров, многие из которых не нужны для комфортной жизни, использует большое количество энергии, создает избыточное загрязнение и производит огромное количество отходов.

Воздействие высоких уровней потребления на окружающую среду не ограничивается местным районом или даже страной. Например, использование ископаемого топлива для производства энергии (чтобы управлять нашими большими автомобилями, обогревать и охлаждать наши большие дома) оказывает влияние на глобальные уровни CO2 и, как следствие, на окружающую среду. Аналогичным образом, более богатые страны также могут рассчитывать на импорт ресурсов, которые производятся в более бедных странах. Это позволяет им довольствоваться продуктами, не сталкиваясь с непосредственным воздействием заводов или загрязнением, которое привело к их созданию.

В глобальном масштабе, не все люди несут равную ответственность за ущерб окружающей среде. Модели потребления и использования ресурсов очень высоки в некоторых частях мира, в то время как в других — часто в странах с гораздо большим количеством людей — они низкие, и основные потребности всего населения не удовлетворяются. Исследование, проведенное в 2009 году, показало, что в странах с самым быстрым ростом населения также наблюдается самый медленный рост выбросов углерода. Также верно и обратное: например, население Северной Америки выросло всего на 4 процента в период с 1980 по 2005 год, а выбросы углерода увеличились на 14 процентов.

Люди, живущие в развитых странах, в целом имеют гораздо больший экологический след, чем люди в развивающихся странах. Экологический след — это стандартизированная мера того, какое количество территории необходимо, чтобы поддерживать и утилизировать текущее количество потребляемых ресурсов. Он указывает на влияние человека (предприятия, населенного пункта, страны, человечества) на окружающую среду.

Сегодня человечеству необходим эквивалент 1,5 Земли, чтобы обеспечить нас ресурсами, которые мы используем и избавиться от наших отходов. Это означает, что Земле требуется один год и шесть месяцев, чтобы восстановить и поглотить то, что мы используем за год.

Global Footprint Network

Если рассматривать уровень потребление в России с глобальной точки зрения, можно увидеть, что мы оставляем довольно большой «экологический след» среди стран. В то время как средний глобальный след составляет 2,7 гектара, в 2014 году экологический след России оценивался в 5.69 гектара на человека (это большое количество в основном связано с выбросами углерода). Чтобы представить это в перспективе, если бы остальной мир жил так, как мы живем в России, нам бы потребовался эквивалент 3,1 Земли, чтобы удовлетворить спрос населения.

Экологический след по странам

Например, у американца экологический след почти в 9 раз больше, чем у индуса — поэтому, хотя население Индии намного превышает население США, с точки зрения экологического ущерба, именно американское потребление ресурсов вызывает более высокий уровень ущерба планете.

Есть ли решение проблемы глобального роста населения?

Математик Джоэл Коэн охарактеризовал потенциальные решения следующим образом:

1. Внедрение технических инноваций

Теория рассматривает инновации и технологии как спасителей Земли, не только для того, чтобы расширить возможности человека на планете, но и для повышения качества жизни. Достижения в технологиях производства продуктов питания, таких как сельское хозяйство, очистка воды и генная инженерия, могут помочь накормить массы, в то время как переход от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии, таким как ветряная и солнечная энергия, в некоторой степени уменьшит влияние человечества на изменение климата.

«Eco-economic decoupling» или «декаплинг» — это термин, описывающий способность экономики расти без увеличения нагрузки на окружающую среду. В 2014 году программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) выпустила доклад под названием «декаплинг 2», в котором исследовались возможности технологий и инноваций для ускорения декаплинга, а также анализ того, насколько далеко могут зайти данные инновации.

Финансирование и исследования в данной области, должны быть первоочередной задачей, но нам нужно признать, что технологии не могут решить все проблемы.

2. Изменения в образовании и политике

Эта теория основана на демографическом переходе, которая находит способы замедлить или остановить рост населения, а также снизить конкуренцию за ресурсы.

Рождаемость естественным образом снижается, когда население получает доступ к репродуктивному здравоохранению, поощряется и делается доступным образование для мальчиков и девочек за пределами начального уровня школ, а женщины получают возможность участвовать в социальной и политической жизни (что уже является достигнутым в большинстве развитых стран). Продолжая поддерживать соответствующие программы и политику в этих областях, должно наблюдаться соответствующее снижение рождаемости. Аналогичным образом, по мере роста доходов в развивающихся странах, там отмечается снижение уровня рождаемости. Это еще один стимул для более богатых стран помочь своим более бедным соседям раскрыть свой потенциал развития.

Оказание медицинской, образовательной и финансовой помощи также доказало свою эффективность в борьбе с проблемами перенаселения. Например, выплата денег людям с двумя или менее детьми или предоставление бесплатного образования семьям с одним ребенком была испытана с некоторым успехом. Тем не менее, ведутся споры о программах стимулирования (таких как оплата труда женщин в Индии за стерилизацию). Оппоненты задаются вопросом, является ли принятие этих стимулов настоящим выбором, или получатель был принужден к этому из-за давления общества или финансового отчаяния.

Данный подход может также охватить еще одну сложную область — возможность серьезного контроля над ростом населения с помощью силы. Китай применял это в прошлом и получал как высокую похвалу, так и серьезную критику. Это морально, экономически и политически сложная тема, на которую нет простого ответа.

3. Информирование людей о проблеме

Подход направлен на то, чтобы информировать людей об их действиях и последствиях этих действий, для изменения их поведения. Это касается не только отдельных лиц, но и правительств. Люди во всем мире, особенно в развитых странах, должны пересмотреть свои модели потребления. Многочисленные исследования показали, что «больше вещей» не делает людей счастливее (ссылка). Мы должны сделать шаг назад и пересмотреть то, что важно, чтобы найти способы сократить количество потребляемых нами ресурсов. Принимать более короткий душ, говорить «нет» одноразовому пластику, покупать меньше, перерабатывать наши отходы и пересмотреть наш режим, и частоту поездок на автомобиле; это может показаться тривиальным, но если миллионы людей по всему миру начнут это делать, разница начнет суммироваться и не останется незамеченной.

Черная пятница в одном из супермаркетов США

Правительствам также необходимо инициировать изменения в экологической политике, чтобы защитить и улучшить природные зоны, сократить выбросы CO2 и других парниковых газов, инвестировать в возобновляемые источники энергии и сосредоточиться на экономии ресурсов.

Развивающиеся страны должны получать поддержку от своих более развитых соседей для достижения своих целей в области развития на устойчивой и практической основе.

На самом деле, нет единого, простого решения. Все три варианта должны быть частью устойчивого будущего.

Какие шаги предпринимаются для решения проблемы перенаселения планеты?

Перенаселение планеты — это проблема, которую нельзя игнорировать. Мы все можем внести свой вклад в сокращение собственного глобального урона планете, но совокупное воздействие будет продолжать накапливаться. Многие считают, что если мы сами не найдем способы ограничить число людей на Земле, то сама Земля в конечном итоге найдет способы сделать это за нас.

Интересно, что, несмотря на столь серьезную проблему увеличения численности населения, ООН провела только три всемирные конференции по проблемам населения и развития (в 1945, 1974 и 1994 годах).

Тем не менее, правительства во всем мире начинают осознавать серьезность и важность ситуации и предпринимают шаги по снижению воздействия на окружающую среду растущего населения и потребления, например, путем достижения целевых показателей сокращения загрязнения воздуха, почвы и воды. Конференция Организации Объединенных Наций по изменению климата в Париже 2015 года, является одним из примеров; однако любая международная политика должна быть подкреплена осуществимыми решениями на индивидуальном, местном и региональном уровнях.

Заключение

С более чем 7,6 миллиардами человек на планете, легко предположить, что кто-то возьмет и решит проблему населения и окружающей среды. Тем не менее, это проблема, которая затрагивает всех нас, и для ее решения потребуются объединенные и скоординированные усилия — от отдельных лиц до организаций, сообществ и правительств.

Источники:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*