Менделеев, Дмитрий Иванович: биография, мифы и научный вклад

Кто такой Менделеев?
Дмитрий Иванович Менделеев. Фотоколлаж

Дмитрий Иванович Менделеев – известнейший российский ученый, прославившийся на весь мир благодаря своим достижениям в ряде наук: химия, физика, экономика, педагогика и других направлениях своей многогранной деятельности.

↪ Содержание: ↩

Юность

Менделеев родился 8 февраля (27 января по Юлианскому календарю) 1834 г. в сибирском городе Тобольск. Его родители – директор тобольский гимназии Иван Павлович и Мария Дмитриевна Менделеевы. Их сын окончил данную школу в 1849 г., а через год поступил на физико-математический факультет Главного педагогического института в Петербурге. С юности увлекшись химией, студент Менделеев не менее живо интересовался минералогией, зоологией и ботаникой.

Ранние шаги в исследованиях

Дебютный труд Менделеева — диссертация «Изоморфизм в связи с другими отношениями кристаллической формы при различии в составе». Будущий ученый рассматривал в данной работе способность веществ замещать одно другим в кристаллах, сохраняя при этом структуру кристаллической решетки. Диссертация задала генеральную линию дальнейшим научным исследованиям ученого.

В 1855 г., окончив курс в институте с золотой медалью, Менделеев едет в Симферополь, куда был назначен гимназическим преподавателем. Но на полуострове, как известно, гремела Крымская война, поэтому гимназия не действовала. В итоге молодой учитель определился на должность преподавателя математики и физики в одесской гимназии при Ришельевском лицее.

Наиболее раннее научное открытие ученого зафиксировано в 1859 г. (ему было 25 лет), когда он впервые ввел термин «абсолютная температура кипения». Позже это явление мгновенного парообразования из жидкости назвали «критической температурой» — однако первенство российского исследователя в ее открытии неоспоримо.

С 1861 г. Менделеев преподает органическую химию в питерском университете. Тогда же выходит в свет его «Опыт теории пределов органических соединений». Он также готовит к публикации первый российский учебник по органической химии.

Зрелость

Ученый Дмитрий Менделеев
Великий русский ученый-энциклопедист

В 1865 г. ученый защищает знаменитую работу «О соединении спирта с водой», которая принесла ему степень доктора химии. Через два года он становится заведующим кафедрой неорганической химии в своей alma mater — Петербургском университете. Готовясь к лекциям, Менделеев осознал, что ни нашей стране, ни в Европе не имеется курса общей химии, подходящего для освоения студентами. Ученый начал составлять его собственными силами. И этот фундаментальный труд под названием «Основы химии» публиковался затем несколько лет отдельными частями.

Открытие всей жизни

Составляя «Основы», ученый понял, что имеются трудности в систематизации химических элементов. Решая эту задачу, Менделеев логически приблизился к фундаментальному открытию, главному в его научной биографии – впоследствии оно получило имя «Периодическая система Менделеева».

Эта работа потребовала немалых интеллектуальных усилий. Исследователь выписал характеристики элементов на отдельные карточки и неоднократно комбинировал их различным образом. Но в результате он смог вывести важную закономерность, упорядочив элементы в виде той самой таблицы, что сегодня известна любому школьнику.

Таблица Менделеева
Один из первых набросков таблицы Менделеева

Ее впервые обнародовали в 1869 г. «Периодический закон» позволил ученому предвидеть свойства еще не найденных элементов, а также скорректировать неверно оцененный атомный вес уже известных науке.

Разносторонний ученый

С 1871 г. Менделеев посвятил немало усилий изучению физических свойств газов. Он провел множество научных экспериментов, и зачастую сам конструировал приборы и оборудование для данных исследований. Эта деятельность признана ценным вкладом в развитие отечественной физики газов и термодинамики.

Кроме того, в 1870-80 гг. Менделеев уделил много внимания изучению метеорологических процессов (например, измерению температуры и давления воздуха в верхних слоях атмосферы). С этой целью он разрабатывает ряд оригинальных летательных аппаратов для сбора научных данных на большой высоте.

Вклад в развитие державы

Ученый не замыкался на одной лишь научной работе. Он внес свой заметный вклад в развитие российской промышленности, сельского хозяйства, образования, социальной и культурной жизни. Менделеев был в полном смысле слова универсально одаренной личностью.

В 1891 г. военное и морское ведомства России обратились к ученому с просьбой разработать современный бездымный порох. Менделеев блестяще справился с этой задачей. Созданный при его участии «пироколлодий» оказался весьма удачным универсальным составом для различных типов огнестрельного оружия. Право на производство этого состава выкупили Соединенные Штаты, так что Россия была во время Первой Мировой войны вынуждена покупать «менделеевский» порох за океаном.

В 1893 г. Менделеева утвердили в должности управляющего недавно реформированной Палаты мер и весов, и на этом посту ученый оставался до своего последнего дня. Он руководит работами по метрологии, а в 1899 выпускает фундаментальный обзор о состоянии уральской промышленности. Ученый пропагандирует активное развитие российской индустрии и экономики за счет внедрения современных методов производства и организации труда. При этом он придает особое значение необходимости охраны окружающей среды и сбережению российских лесов.

Фото Дмитрий Менделеев
Дмитрий Менделеев (в центре), химик Семён Вуколов (справа от него) и уральские инженеры на кушвинском заводе. Неизвестный фотограф

Заслуживают признания работы ученого в сфере кораблестроения. Он занимался дизайном судов, разрабатывал эффективные гребные винты. В соавторстве с адмиралом С.О. Макаровым ученый построил на британских верфях первый отечественный ледокол «Ермак», мощность силовой установки которого равнялась 10 тысячам л.с. Д.И. Менделеев систематически изучал вопрос освоения российской Арктики, признавая ее перспективное значение для страны.

Промышленные разработки

Большое число работ великого ученого направлены на развитие российской промышленности. Задел этому направлению положила переведенная им еще на заре 1860-х годов фундаментальная технологическая энциклопедия Вагнера. Из этой книги Менделеев получил ценные сведения о современных методах ведения сельского хозяйства и промышленных процессах.

В 1880 г. ученый трудился на Константиновском НПЗ под Ярославлем, где изучал вопрос происхождения нефти. Здесь же Менделеев определил оптимальный способ перегонки нефти, дающий в результате керосин, смазочные масла и прочие полезные вещества. Кстати, он является автором идеи транспортировки нефти в нефтяных судах, а также устройства трубных нефтепроводов.

Во второй половине 1880-х Менделеев изучает на Донбассе проблему кризиса каменноугольной промышленности. Он до тонкости исследовал технологию добычи этого вида топлива.

Заключительный этап биографии

Этот период жизни великого исследователя его биографы условно ограничивают 1893 – 1907 гг. Ученый продолжает плодотворно работать над проблематикой экономического развития страны. Он утверждает, что степень экономического прогресса государства напрямую связана с состоянием его тяжелой промышленности. Менделеев увязывает решение данной задачи не только с появлением новых фабрик и заводов, но в первую очередь, с коренной перестройкой системы народного образования – стране необходимы компетентные исследователи, конструкторы, преподаватели, агрономы, доктора.

Финальными работами Менделеева стали «Заветные мысли» (1905 г.) и «К познанию России» (1906 г.) – многие считают их своего рода духовным завещанием великого ученого будущим россиянам.

Д.И. Менделеев скончался 20 января 1907 г. На похоронах 23 января в столице гроб с его телом всю дорогу от Технологического института до кладбища несли на руках студенты, а число присутствовавших на пути похоронной процессии и на кладбище оценивается в 10 тыс. человек.

Мифы о Менделееве

Разумеется, жизненный путь столь большого ученого не мог обойтись без разного рода сплетен, мистификаций и мифов. Будучи исследователем первой мировой величины, Дмитрий Иванович не мог не оказаться героям басен, слухов и фантазий.

Явление таблицы во сне

Говорят, ученый открыл свою периодическую систему элементов во сне. Данную байку многие из нас слышали еще в школьные годы. Удивительный сюжет о том, как гениальный химик в сновидении наблюдал прославившую его впоследствии систему и записал ее, проснувшись, многими принимается за истину.

Приснилась ли Мендееву таблица во сне?
© dmitrijmendeleev.narod.ru

Эта утка взмыла в воздух после ухода Менделеева из жизни. В то время его друг — геолог и профессор Петербургского университета Александр Иностранцев – обнародовал собственные мемуары о большом ученом. На их страницах Иностранцев извещает, что как-то раз он заглянул к Менделееву, и за чашкой чая тот упомянул, что якобы увидел таблицу во сне.

И все. Иных сведений о видении с периодической системой элементов нигде больше нет. К тому же записки Иностранцева были обнародованы через 40 лет после открытия системы элементов, но до тех пор никто подобного о снах не говорил.

Торговля чемоданами

Другой примечательный миф – якобы ученый был мастером по чемоданному делу и даже будто бы приторговывал этим полезным товаром в питерском Гостином дворе. Данный фейк распространила светская леди Ольга Эрастовна Озаровская, также оставившая мемуары об ученом.

Как известно, последние полтора десятка лет Менделеев трудился в Главной плате мер и весов, там же значилась Озаровская. Но она была юна, работала в палате недолго и толком запомнить ученого не смогла.

Трудно поверить в утверждение Озаровской, кроме того, она оказалась единственным источником подобных сведений о странном поведении маститого и немолодого ученого.

Вообразите только: на закате лет Менделеев был мировым светилом науки, его осаждали репортеры и фотографы, просто любопытствующие разной степени вменяемости. Но он все же героически открывает лавку в Гостином дворе, чтобы подзаработать на чемоданах. От нечего делать, не иначе. Да и газеты той поры ничем не подтверждают это странное утверждение светской дамы.

Менделеев и водка

Говорят, что Менделееву принадлежит авторство канонического рецепта русской водки. Здесь есть кое-какие основания. В январе 1865 года ученый защищает докторскую диссертацию о соединении спирта с водой. Но данный научный труд ни единым словом не упоминает водку.

Мифы о Менделееве
Вот такой мем можно найти в сети Интернет

Позднее химик выпускает свое «Исследование водных растворов по удельному весу». В этом труде Менделеев обнародовал, среди прочего, сводную таблицу показателей удельных весов растворов спирта в воде в зависимости от температуры смешивания. И эта таблица по сей день применяется технологами в производстве водки.

Утверждение, что Менделеев является создателем русской водки – мистификация чистой воды. Образ великого русского ученого настолько глубоко укоренился в истории, культуре и сознании россиян, что обзавелся чертами почти сказочного персонажа.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*