Манипуляции. Какие виды существуют?

Манипуляции и их виды

Каждый день кто-то пытается нами манипулировать. Однако мы тоже часто не прочь кого-нибудь заставить делать то, что нужно нам. Родители манипулируют детьми, а дети родителями, жена мужем — муж женой, продавцы покупателями — покупатели продавцами. Приемов манипуляций очень много, есть такие, которые используются совсем неосознанно. Но всегда цель заставить нас делать то, что совсем не входит в наши планы, поверить в то, что на самом деле не так, продать нам что-нибудь ненужное. Сегодня рассмотрим «легкие» приемы, как их распознать и противостоять.

Манипуляция «любовью»

Очень распространенный прием. Особо изящно используется женщинами и детьми. «Ты меня не любишь, поэтому…». Боже, как стыдно, неужели она и вправду думает, что я ее не люблю?

«Если ты не будешь слушаться, то я не буду тебя любить» — фраза, которая наносит колоссальный вред отношениям между родителями и детьми. Ребенок делает выводы, что любят не человека, как личность, а только того кто «хорошо кушает, вовремя делает уроки и вообще не доставляет хлопот». Со временем он будет требовать, чтобы родители тоже «хорошо себя вели» и кто кого переманипулирует ещё большой вопрос.

Надежда, как предмет манипуляций

Люди очень любят надеяться. Особенно женщины. Поэтому данный способ с успехом используется мужчинами, когда им нужно завоевать понравившуюся девушку. «Я достану для тебя звезду…» и дальше небольшой (или большой) перечень, что для этого требуется от второй половины. Планы на будущее, прекрасные дети, тут главное уловить чего хочет «жертва». Мошенники тоже часто пользуются этим приемом. Вселяют надежду на выздоровление, омоложение, обогащение и т.д. Попробуйте вспомнить, когда вас пытались так «развести» и почти каждому что-то вспомнится.

Манипуляция лестью

Манипуляция лестью

Сладкая, как мёд лесть, обволакивает и расслабляет. Мы то знаем какие прекрасные, но не все это разделяют, а тут человек все про нас понял, увидел, оценил. Всё ловушка захлопнулась. Манипуляция лестью прием любимый продавцами («Вам так идёт!»), мужчинами и коллегами, желающими взвалить на других свою работу («Я не справлюсь, тут нужен твой неординарный ум. Поможешь?»). Чтобы бороться с такой напастью, как манипуляция лестью, подумайте насколько соответствует то, на что Вы сейчас собираетесь согласиться, Вашим интересам.

Манипуляция чувством вины

Один из самых надежных способов, снискавший популярность в самых разных кругах, особенно семейных. Как правило, когда мы чувствуем себя виноватыми (ключевое слово чувствуем) то пытаемся исправить ситуацию и выполняем условия жертвы. Способ хорошо действует, если не используется часто. Если же «жертва» уже всем поднадоела со своей манипуляцией, то она начинает раздражать окружающих и ее страдания перестают действовать.

В качестве противодействия можно посоветовать не взращивать обиды, обязательно обсуждать сложные ситуации и не припоминать «обидчику» прошлые прегрешения во время ссор.

Манипуляция молчанием

Очень простой, проверенный, древний способ. Что-то не понравилось манипулятору и он замолчал. Вы спрашиваете — он не отвечает. Вообще. Есть особо изощренные специалисты, которые сами придумывают на что обиделись, Вас в известность о причине не ставят и замолкают. Бедная жертва манипуляции (обычно муж или жена) места себе не находит, вокруг бегает, что предпринять не знает и испытывает чувство вины, а значит готова сделать все, что хочет манипулятор.

Типичный пример. Муж очень ревнив. Идут под ручку, гуляют, все хорошо и вот мужу показалось, что жена как-то «особенно» посмотрела на идущего на встречу мужчину. «Не иначе любовник!» — проносится в голове у мужа. Всё! Теперь он будет молчать несколько дней, а бедная жена будет теряться в догадках, что же такое она сделала.

Надеюсь, что было интересно читать.

Источник: Serotonin

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*