В Саккаре нашли мумии львят

Мумии львят

В субботу Египет сообщил об обнаружении 75 деревянных и бронзовых статуй, а также пяти мумий львят, украшенных иероглифами. Их нашли в некрополе Саккары, недалеко от Каира.

О находке Министерство по делам древности сообщило у основания храма Бастет  —  богини радости, веселья и любви, женской красоты, плодородия, домашнего очага и, конечно же, кошек. Министр Халед аль-Анани сказал, что это открытие «само по себе можно считать музеем».

Мумии львят-2

Предварительный археологический анализ показал, что все пять мумий  — это львята. Среди других артефактов числятся скульптуры Аписа (священного быка), мангуста, ибиса, сокола, а также Анубиса в его животной форме.

Помимо этого были найдены 73 бронзовые статуэтки Осириса, 6 деревянных статуэток Птах-Сокара и 11 статуэток Сехмет, богини войны и покровительницы врачей.

Мумии львят-3
(Egyptian Ministry of Antiquities/Facebook)

Находки принадлежат 26-й династии, которая правила в 7 веке до н.э.

Египет уже несколько лет активно занимается продвижением своего исторического достояния с целью возродить туризм, но критики говорят, что за достопримечательностями и музеями никто не следит, а менеджмент оставляет желать лучшего.

Мумии львят-4


Источник: Agence France-Presse.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*