Как наше тело реагирует на страх

Как страх влияет на тело?

В течение нескольких секунд после распознавания угрозы, в нашем теле происходит череда реакций. Давайте посмотрим, что именно происходит и зачем нужна каждая из них.

1. Амигдала

Прежде чем вы осознанно приступаете к решению проблемы, эта область мозга активируется и переключает симпатическую нервную систему в «режим борьбы или бегства».

2. Гиппокамп и лобная кора

Рациональные центры нашего мозга включаются, анализируя, представляет ли воспринимаемый визуальный или слуховой сигнал истинную опасность.

3. Сердечно-сосудистая система

Гормоны стресса увеличивают частоту сердцебиения и дыхания, расширяя дыхательные пути. Это позволяет большему количеству кислорода достигнуть мышц.

4. Эндокринные железы

Сигналы от миндалины попадают в гипоталамус, который запускает каскад активности по всей эндокринной системе. Результат: всплеск адреналина и кортизола.

5. Желудочно-кишечный тракт

Из-за страха действительно можно испачкать штаны, а также возможна рвота. Все это является побочными эффектами сокращения кровеносных сосудов в желудочно-кишечном тракте. Организм перераспределяет ресурсы, чтобы дать вам силы.

6. Костно-мышечная система

Эндокринная система даёт сигналы на вывод резервов глюкозы и других энергетических запасов в кровь. Все это превращается в топливо для мышц, если вам нужно убежать или отразить угрозу.

Статья была опубликована в журнале Popular Science

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*