Этот паук ускоряется быстрее, чем ракета, чтобы поймать добычу

Hyptiotes cavatus
Hyptiotes cavatus в ожидании своей жертвы. (Изображение: Сара Хан).

Находчивый вид паука использует свою собственную сеть как рогатку, чтобы катапультироваться вперед для ловли добычи. До открытия этих существ было известно, что только люди используют внешние устройства для усиления мощности своих движений.

Большинство пауков строят всем знакомую спиральную паутину, ожидая, что ничего не подозревающая жертва в ней запутается. Но в то время как их сети статичны, паук-треугольник (Hyptiotes cavatus) создает эластичную паутину в форме треугольника, которую использует по принципу рогатки или лука со стрелами.

Вот как это работает. Паук плетёт треугольную сеть, а затем соединяет её со стеной с помощью одной нити. Паукообразный движется назад вдоль этой нити, чтобы натянуть паутину, тем самым накапливая энергию по всей её длине. В подходящий момент, например, когда добыча находится около ловушки, паук отпускает свою хватку. Освобожденное натяжение с большой скоростью отталкивает паука и его треугольное полотно на жертву. При необходимости паук может оставаться напряженным и держать сеть натянутой в течение нескольких часов.

Изображение: Сара Хан.

Это поведение было задокументировано некоторое время назад, но лишь недавно исследователи из Университета Акрона в Огайо определили количество задействованных сил во время такой охоты. Чтобы изучить этот феномен, они собрали пауков-треугольников и поместили их в закрытые террариумы. Мухи регулярно направлялись в эти террариумы, что позволяло паукам кормиться, а высокоскоростным камерам регистрировать их малейшие движения.

Используя сложное программное обеспечение для отслеживания движений, исследователи выяснили, что паучьи рогатки феноменально быстры. По мнению исследователей, они движутся со скоростью эквивалентной 400 длин тела в секунду. Максимальное зарегистрированное ускорение составило 773 м/c², что эквивалентно перегрузке в 79 g. Для сравнения, перегрузки в 20—30 g и более человек может выдерживать без потери сознания не более 1—2 секунд.

Многие существа используют накопление упругой энергии и отдачу для достижения чрезвычайно быстрых движений. Из примеров можно привезти прыгающих блох, кузнечиков и смертельный удар креветки богомола, но охота Hyptiotes cavatus — единственный известный случай, когда нечеловек использует внешнее устройство для усиления мощности. В будущем исследователи хотят исследовать, как пауку удается так ускоряться не нанося себе вреда.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*