Бешенство, что это такое?

Бешенство

Бешенство — это острое заразное заболевание, которое поражает животных и людей. Чаще всего болезнь передается через укус или слюну, попавшую в открытую рану. Бешенство приводит к тяжелым нервным расстройствам, и, если после укуса зараженный человек не пройдет вовремя вакцинацию, то он обречен на мучительную смерть.

Содержание:

Ежегодно от бешенства умирает около 59000 человек. Это значит, что болезнь уносит одну человеческую жизнь каждые девять минут. Ввиду особой важности этого факта международное сообщество провозглашает 28 сентября «Международным днем ​​борьбы с бешенством».

Причиной заболевания является нейротропный вирус бешенства, который впоследствии вызывает энцефалит (воспаление головного мозга). Вирус локализуется в нервных клетках основного и спинного мозга, образуя тельца Бабеша-Негри. Он также обнаружен в слюнных железах, слюне и некоторых внутренних органах (селезенке, почках). В редких случаях он может быть найден в крови или молоке.

Главным образом болезнь распространяется хищниками, потому что их образ жизни облегчает передачу инфекции от одного животного к другому через укусы. Название «бешенство» происходит от слова «бес», так как в древности люди считали, что причиной этой болезни является одержимость духами.

Упоминания в истории

Болезнь известна с древних времен, причем самые ранние записи о ней были зарегистрированы в Месопотамии с XXIII века до нашей эры. С тех пор она была в центре внимания и интереса многих ученых.

В Индии болезнь известна с 1500-500 гг. до н.э. Она описана в древнем индуистском тексте Атхарва-Веда и изображается как бог смерти по имени Яма. Согласно тексту, у Яма есть две собаки, которых он разводит как домашних животных. Они посещают людей, обреченных на смерть и, таким образом, выступают в качестве эмиссаров смерти. В древней Греции первым ученым, описавшим болезнь, был Гиппократ (около 400 лет до н.э.).

Одна из современных теорий о происхождении оборотней в мифологии заключается в том, что это люди, больные бешенством. Согласно представлениям об этих существах, укус оборотня также превращает другого в оборотня, что является одной из эпизоотических характеристик болезни.

Изучение болезни и изобретение вакцины от бешенства

С 1881 по 1889 год Луи Пастер изучал эту болезнь с командой сотрудников. Они обнаружили, что причиной бешенства является специфический «микроб», который локализуется в центральной нервной системе. Их исследования также показали, что если агент ослаблен, его можно использовать для иммунизации, и благодаря этому была создана первая вакцина против бешенства.

6 июля 1885 года Пастер провел первую вакцинацию человека от этой болезни, им был 9-летний мальчик Джозеф Майстер, укушенный бешеной собакой. В 1901 году Ремлинджер и группа его сотрудников выделили вирус бешенства, а в 1903 году ученые Бабес и Негри описали специфические протоплазматические тела в клетках головного мозга больных животных.

Где распространено бешенство

Бешенство широко распространено во всем мире. Оно не встречается только в Австралии, на островах Великобритании и Ирландии, в скандинавских странах, Японии и некоторых других островных странах и территориях.

Бешенство по странам
Наличие и отсутствие бешенства по странам за 2006 год. Изображение: ВОЗ

Больше всего людей, зараженных бешенством регистрируется в Азии, около 80% случаев. Первое место по этому показателю занимает Индия. Общая смертность от заболевания в Индии, Пакистане и Бангладеш составляет около 40000 человек в год. Во второй половине прошлого века Китай занял второе место в мире по этому показателю. В период с 1950 по 2004 год в стране было инфицировано 103 200 человек.

Смерти от бешенства в странах Азии
Смерти от бешенства в странах Азии. Данные за 2004 год. Изображение: ВОЗ

Случаи бешенства были зарегистрированы по всей Америке, в том числе в некоторых странах Карибского бассейна. Тем не менее, их плотность отличается. В период с 1990 по 1994 год 65% всех инфицированных были в Мексике, Бразилии и Перу. Заболеваемость также высока в Гватемале, Колумбии, Эквадоре и Боливии. В тот же период не было зарегистрировано ни одного случая бешенства у людей и собак в Чили, Уругвае, Коста-Рике и Белизе.

В странах Африки болезнь чаще всего встречается в Танзании, где ежегодно от нее умирают около 1500 человек, в основном дети.

В Европе от бешенства ежегодно умирает от 7 до 12 человек, в основном из России и Украины. Причиной заражения обычно являются домашние и бездомные собаки.

Причины бешенства

Причина бешенства — это одноцепочные РНК-вирусы (ранее просто Rabies virus), классифицируемые в семействе Rhabdoviridae, род Lyssavirus.

Географическое распространение вирусов бешенства
Географическое распространение вирусов бешенства

Этот род включает в себя 10 других известных на сегодняшний день вирусов бешенства, которые генотипически различны и преимущественно географически ограничены. Типы вирусов:

  • Lagos-Bat-Virus — распространен в Африке
  • Mokola-Virus — распространен в странах Африки к югу от Сахары
  • Duvenhage Virus — распространен в Южной Африке
  • European Bat Lyssavirus 1 — распространен в Европе
  • European Bat Lyssavirus 2 — распространен в Европе
  • Australian Bat Lyssavirus — распространен на австралийском континенте
  • Aravan virus — распространен в Средней Азии
  • Khujand virus — распространен в Средней Азии
  • Irkut virus — распространен в Восточной Сибири
  • West Causcasian bat virus — распространен в Кавказском регионе

Насекомоядные летучие мыши — основной резервуар всех этих вирусов.

Патогенез

Вирус фиксируется на нервных окончаниях и движется по ним в центральную нервную систему (ЦНС) со скоростью около 3 мм в час. Скорость движения зависит от нескольких факторов, одним из которых является его местоположение относительно головного и спинного мозга.

Царапины кошки равносильны укусу
Царапины кошки равносильны укусу

При достижении ЦНС вирус локализуется в малом мозге и коре. Пораженные нервные клетки сначала возбуждаются, затем вырождаются и распадаются. Опять же, по нервным путям вирус проникает во многие внутренние органы и слюнные железы. В результате массового размножения в нервных клетках у заразившегося развивается энцефаломиелит. С началом процесса дегенерации проявляются такие признаки, как парез и паралич в мышцах. Характерной чертой этого заболевания является паралич глотки, в результате которого слюна, выделяемая слюнными железами, не может быть проглочена и выделяется орально. Поражение дыхательных мышц вызывает остановку дыхания и смерть.

При оральном проникновении вируса в организм он поражает клетки слизистой оболочки рта, легких и кишечника. Из этих участков через нервные окончания он перемещается в ЦНС.

Клинические признаки

Инкубационный период бешенства имеет разную продолжительность, в среднем он варьируется от 7 до 90 дней, у человека — от 1 недели до 1 года.

Дни до появления клинических признаков (экскреция вируса со слюной)
СобакаДо 14 дней
КошкаДо 3 дней
ЛисицаДо 29 дней
Летучая мышьДо 12 дней

По окончании инкубационного периода появляются клинические признаки (через 2-5 дней у человека). В зависимости от того, как они проявляются, болезнь делят на три формы — тихая, буйная и нетипичная.

Больная бешенством собака
Больная бешенством собака на поздней стадии заболевания

В начальной стадии наблюдается отек и покраснение места укуса, которое болит и зудит. Все это сопровождается головной болью, бессонницей и эмоциональной лабильностью.

На стадии возбуждения пациенты испытывают беспокойство, страх смерти (танатофобия), раздражительность, обостряется чувствительность к свету, звуку, появляются зрительные и слуховые галлюцинации. На 2-3-й день от начала заболевания появляются спонтанные судороги и водобоязнь. При виде воды, звуке льющейся струи у больного рефлекторно возникают судороги глотательной мускулатуры, препятствующие глотанию жидкости. Конъюнктива и слизистые оболочки становятся красными, температура поднимается до 37,2—37,3 °C. Период возбуждения чередуется с периодами, когда пациент относительно спокойный, но напряженный в ожидании следующего приступа.

Паралитическая стадия характеризуется появлением пареза и параличом мышц горла, конечностей и дыхательных мышц. Голос становится хриплым, а затем полностью исчезает. Эта стадия длится 10-30 часов. Смерть наступает в результате паралича дыхательных мышц.

Лечение

Место укуса животного необходимо обработать, чтобы предотвратить развитие инфекции. Если укус глубокий, то сразу останавливать кровь нельзя, это позволит очистить рану от слюны. Затем ее хорошо промывают дезинфицирующим средством (1% раствором марганцовки, мылом, спиртом), а укушенному человеку или животному делают постинфекционную вакцинацию.

Важно!
Вакцинацию необходимо делать немедленно, но если пострадавший обратится за мед. помощью спустя некоторое время, ему не откажут.

При коротком инкубационном периоде вакцинация может быть безуспешной.

Особенно опасны укусы животных в шею, лицо, голову и области вблизи спинного мозга.

Вакцинация — это единственный способ борьбы с вирусом. Если после заражения опоздать с вакцинацией, то человек (или животное) будет обречен умереть. Чтобы облегчить страдания, неизлечимо больные люди находятся в реанимации, где используется симптоматическое лечение с применением обезболивающих, сердечных, снотворных и других средств. Общая продолжительность болезни составляет 5—8, изредка 10—12 дней.

Источники:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2244675/
https://bg.wikipedia.org/wiki/Бяс
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бешенство
https://wwwnc.cdc.gov/eid/spotlight/rabies

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*