Исследователи нашли гигантскую пчелу Уоллеса, которая считалась вымершим видом

Гигантская пчела Уоллеса

Впервые за почти 38 лет была замечена пчела размером с грецкий орех, массивной челюстью и впечатляющим размахом крыльев.

Гигантская пчела Уоллеса, известная под научным названием Megachile Pluto, является крупнейшей в мире пчел, и теперь есть доказательства, что она все еще существует.

Размах крыльев самок от кончика одного крыла до кончика другого крыла больше, чем длинна пальчиковой батарейки АА и достигает 63,5 мм, а её длинна от головы до хвоста — 38 мм. Самцы Megachile Pluto меньшего размера.

Как объявило общество охраны дикой природы на этой неделе. Самка этого вида была сфотографирована и запечатлена на видео на Северных Молуккских островах Индонезии в январе.


Экспедиция обнаружила пчелу в своем гнезде, которое было в термитнике на гниющем дереве, где, как считается, она кормила свое потомство, говорит Клэй Болт, американский фотограф-натуралист, который был в экспедиции.

«Это очень хорошие новости», — сказал он.

Пчела была впервые замечена Исуаном, одним из двух индонезийских гидов команды, который заметил термитник с дырой, которая была «очень круглой и такого размера, который могла бы использовать гигантская пчела», — пишет Болт в своем блоге об открытии.

Команда провела два часа в ожидании появления пчелы. В конце концов, они осторожно постучали по гнезду травинкой, и она вылезла, сказал Болт.

До этого было только два научных отчета о данном виде пчел. Первый от Альфреда Рассела Уоллеса, который независимо от Чарльза Дарвина разработал теорию эволюции путем естественного отбора. Второе наблюдение было проведено американским энтомологом Адамом Мессером в 1981 году, который обнаружил шесть гнезд в одной и той же группе индонезийских островов.

Однако даже местные жители сказали, что никогда не видели особей этих пчел, когда Болт и команда прибыли и начали спрашивать об этом.

Тем не менее, имелись веские основания полагать, что пчела все еще существует, поскольку мертвые экземпляры были выставлены на продажу в таких местах, как eBay. Один из них был продан в марте прошлого года за 9 100 долларов США.

Третий из «25 самых разыскиваемых» видов

Пчела является третьим из «25 самых разыскиваемых видов». Новость о пчеле последовала за объявлением в начале этой недели, что гигантская черепаха Фернандина была найдена живой на Галапагосских островах.

Первым же найденным утерянным видом была альпинистская саламандра Джексона в Гватемале в 2017 году. Реклама, связанная с её повторным открытием, помогла финансировать создание заповедника для защиты её среды обитания, сказал Робин Мур, который возглавляет программу «Потерянные виды» Глобального общества охраны природы.

Он надеется получить аналогичный результат для гигантской пчелы Уоллеса, которая в настоящее время не защищена.

1 Kомментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*