Грудное молоко матери защищает детей от инфекций на всю жизнь

Кормление грудью

Материнское грудное молоко может быть значительно более важным для здоровья детей, чем считалось ранее. В новом исследовании врачи обнаружили, что мыши-мамы, кормящие свое потомство грудью, передают иммунные клетки, которые обеспечивают защиту от инфекций в течение длительного времени после прекращения грудного вскармливания.

Врачи знали, что материнское молоко повышает иммунитет младенца, но всегда предполагалось, что эта защита носит временный характер и длится только на время грудного вскармливания. Более того, всегда считалось, что этот иммунитет представляет из себя антитела, а не клетки.

Эти предположения были опровергнуты новым исследованием, опубликованным на днях в журнале Science Advances. Ученые из Университета Бирмингема в Великобритании изучали потомство грызунов, которых кормили матери, имевшие инфекцию гельминтов до зачатия. Неожиданно исследовательская группа обнаружила, что защита от глистной инфекции передавалась младенцам посредством клеток в молоке, а не белками, такими как антитела. Самое поразительное, что эти перенесенные клетки обеспечивали защиту всего организма даже в зрелом возрасте.

«Это первая демонстрация того, что инфекция, перенесенная до беременности может передавать пожизненный клеточный иммунитет младенцам», — сказал доктор Уильям Хорснелл, ведущий автор исследования из Бирмингемского университета.

«Мы надеемся, что это исследование приведет к исследованиям на людях, чтобы узнать как воздействие патогенных микроорганизмов до беременности влияет на здоровье младенцев», — добавил профессор Кай-Майкл Тоулнер из Института иммунологии и иммунотерапии Бирмингемского университета.

Ученые говорят, что эта защита может быть постоянной, и в будущем они хотели бы использовать полученные новые знания для создания вакцин.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*