Грудное молоко матери защищает детей от инфекций на всю жизнь

Кормление грудью

Материнское грудное молоко может быть значительно более важным для здоровья детей, чем считалось ранее. В новом исследовании врачи обнаружили, что мыши-мамы, кормящие свое потомство грудью, передают иммунные клетки, которые обеспечивают защиту от инфекций в течение длительного времени после прекращения грудного вскармливания.

Врачи знали, что материнское молоко повышает иммунитет младенца, но всегда предполагалось, что эта защита носит временный характер и длится только на время грудного вскармливания. Более того, всегда считалось, что этот иммунитет представляет из себя антитела, а не клетки.

Эти предположения были опровергнуты новым исследованием, опубликованным на днях в журнале Science Advances. Ученые из Университета Бирмингема в Великобритании изучали потомство грызунов, которых кормили матери, имевшие инфекцию гельминтов до зачатия. Неожиданно исследовательская группа обнаружила, что защита от глистной инфекции передавалась младенцам посредством клеток в молоке, а не белками, такими как антитела. Самое поразительное, что эти перенесенные клетки обеспечивали защиту всего организма даже в зрелом возрасте.

«Это первая демонстрация того, что инфекция, перенесенная до беременности может передавать пожизненный клеточный иммунитет младенцам», — сказал доктор Уильям Хорснелл, ведущий автор исследования из Бирмингемского университета.

«Мы надеемся, что это исследование приведет к исследованиям на людях, чтобы узнать как воздействие патогенных микроорганизмов до беременности влияет на здоровье младенцев», — добавил профессор Кай-Майкл Тоулнер из Института иммунологии и иммунотерапии Бирмингемского университета.

Ученые говорят, что эта защита может быть постоянной, и в будущем они хотели бы использовать полученные новые знания для создания вакцин.



Читайте также:
Геоглиф гуманоида на плато Наска

На плато Наска найдено 143 новых гигантских рисунка

Есть предположение, что огромные рисунки были созданы представителями цивилизации Наска, населявшими эти места до II века нашей эры.
Юмор с научной точки зрения

Что делает шутки смешными и почему не все их понимают?

Шутка, которая нравится одному человеку, не вызывает такой реакции у других. И наоборот. Как вышло так, что мы находим смешными абсолютно разные вещи и от чего это зависит?
Что такое Арахнофобия

Арахнофобия. Причины, симптомы и лечение

Арахнофобия - вполне реальная и серьезная проблема для многих людей. Это может стать навязчивой идеей, сказывающейся на повседневной жизни невообразимым образом.
марсоходы роботы на марсе

Новое ПО позволит марсоходам самостоятельно принимать решения

Марс стал домом для роботов с 1990-х годов. Катаясь по каменистой местности, марсианские роботы пережили пыльные бури...
Дельфины левши

Дельфины, как и люди, делятся на правшей и левшей

То, какая рука у нас является «главной» в большей степени связано с тем, как устроен наш мозг. Но что насчет животных?
Crew Dragon

Первый полёт Crew Dragon с людьми состоится в мае

Это будет первый пилотируемый полет на МКС с территории США с 2011 года. В капсулу войдут два американских астронавта Боб Бенкен и Даг Херли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *