Галлюцинации: побочный эффект чрезмерной интерпретации информации мозгом

Галлюцинации

Галлюцинации — это очевидное восприятие чего-то, чего нет, будь то маленький дракончик в вашем шкафу, запах сожженных шин в вашем кофе или угрожающие голоса в вашей голове. О галлюцинациях сообщают миллионы людей во всем мире. Они могут наблюдаться у людей страдающих психическими расстройствами, такими как шизофрения и депрессия, но также могут быть вызваны психоделиками, как ЛСД или «волшебные грибы».

В новом исследовании ученые из Университета Орегона обнаружили, что у мышей, получавших психоделический препарат была ослаблена активность в зрительном центре мозга. Их результаты показывают, что галлюцинации могут возникать, когда мозг чрезмерно интерпретирует информацию, например, если имеется её недостаток.

Что происходит внутри галлюцинирующего мозга

Исследовательская группа из Университета Орегона в Юджине вводила мышам галлюциногенный препарат 2,5-диметокси-4-иодамфетамин (DOI). Как и другие галлюциногенные вещества, DOI обладает подобным эффектом за счет активации рецепторов серотонина 5-HT2A. Серотонин часто называют «нейромедиатором счастья», потому что он способствует благополучию и счастью. Тем не менее, он участвует в широком спектре функций организма, включая зрение. Предыдущие исследования показали, что препараты, которые блокируют эти рецепторы в мозге, предотвращают галлюцинации у людей с шизофренией.

Во время галлюцинаций активность мозга в зрительной коре (область мозга, ответственная за интерпретацию визуальной информации) была ослаблена

Галлюцинирующие мыши были помещены перед цифровым экраном, на котором высвечивались различные картинки. После чего исследователи изучали активность их мозга и сравнивали ее с активностью в нормальных условиях. Они обнаружили, что в то время как у мышей были галлюцинации, активность мозга в зрительной коре (области мозга, ответственной за интерпретацию визуальной информации) была ослаблена.

На первый взгляд — это совсем нелогичный вывод. Можно было бы ожидать, что нейроны в зрительной коре, наоборот, будут перегружены во время галлюцинаций, но исследование говорит об обратном. Однако все становится ясно, если мы посмотрим на это с точки зрения визуальной обработки.

В журнале Cell Reports исследователи пишут, что галлюцинации могут быть результатом чрезмерной интерпретации. По сути, мозг заполняет пробелы в том, что он воспринимает как недостающую информацию.

«Понимание того, что происходит в мире, — это баланс восприятия информации и вашей интерпретации этой информации», — заявил Кристофер Нилл, нейробиолог из Университета Орегона в Юджине. «Если вы будете придавать меньшее значение тому, что происходит вокруг вас, но при этом будете чрезмерно интерпретировать происходящее, это может привести к галлюцинациям».

Основной недостаток исследования в том, что оно было проведено только на мышах. Но результаты могут быть разумно перенесены и на людей. Как отмечают учёные, галлюцинирующие мыши обладали многими характеристиками, наблюдаемыми у людей в этом состоянии.

Авторы также осторожно отмечают, что чрезмерная интерпретация — не единственная причина галлюцинаторных переживаний. Кроме этого, вероятно, есть много причин, и раскрытие каждой из них может быть важно для лечения шизофрении и других психических расстройств, которые вызывают галлюцинации.



Читайте также:
ЕС - запрет на одноразовый пластик

В ЕС будет запрещён одноразовый пластик

Законодатели ЕС решили, что в Европе нет места соломинкам, столовым приборам, ватным тампонам и другим одноразовым пластиковым изделиям.
Что такое Большая Медведица

Созвездие Большая Медведица

Большую Медведицу легко найти в ночном небе и она может послужить хорошим ориентиром, потому что две ее звезды четко указывают на Полярную звезду (Север).
Технологии будущего

15 идей, которые могут изменить мир

Представляем вам список из 15 идей, которые, вероятно, мы увидим реализованными в ближайшем будущем.
Строительство баз на Луне

Для строительства лунных баз будет использоваться моча астронавтов

Модули, которые крупные космические агентства планируют возвести на Луне, могли бы включать в себя элемент, внесенный самими колонизаторами: моча.
Гипер-Камиоканде

В Японии стартовал проект самого большого нейтринного детектора

«Гипер-Камиоканде» (Hyper-Kamiokande, Hyper-K), как сообщается, будет самым большим на планете детектором нейтрино так называемого черенкового типа.
Неизвестный щенок из Сибири

18 тысяч лет: в Сибири из вечной мерзлоты достали щенка непонятного вида

Даже расширенный анализ ископаемых материалов не позволил идентифицировать животное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *