Галлюцинации могут быть побочным эффектом чрезмерной интерпретации информации мозгом

Галлюцинирующий мозг

Галлюцинации — это очевидное восприятие чего-то, чего нет, будь то маленький дракончик в вашем шкафу, запах сожженных шин в вашем кофе или угрожающие голоса в вашей голове. О галлюцинациях сообщают миллионы людей во всем мире. Они могут наблюдаться у людей страдающих психическими расстройствами, такими как шизофрения и депрессия, но также могут быть вызваны психоделиками, как ЛСД или «волшебные грибы». В новом исследовании ученые из Университета Орегона обнаружили, что у мышей, получавших психоделический препарат была ослаблена активность в зрительном центре мозга. Их результаты показывают, что галлюцинации могут возникать, когда мозг чрезмерно интерпретирует информацию, например, если имеется её недостаток.

Что происходит внутри галлюцинирующего мозга

Исследовательская группа из Университета Орегона в Юджине вводила мышам галлюциногенный препарат 2,5-диметокси-4-иодамфетамин (DOI). Как и другие галлюциногенные вещества, DOI обладает подобным эффектом за счет активации рецепторов серотонина HT2A. Серотонин часто называют «нейромедиатором счастья», потому что он способствует благополучию и счастью. Тем не менее, он участвует в широком спектре функций организма, включая зрение. Предыдущие исследования показали, что препараты, которые блокируют эти рецепторы в мозге, предотвращают галлюцинации у людей с шизофренией.

Галлюцинирующие мыши были помещены перед цифровым экраном, на котором высвечивались различные картинки. После чего исследователи изучали активность их мозга и сравнивали ее с активностью в нормальных условиях. Они обнаружили, что в то время как у мышей были галлюцинации, активность мозга в зрительной коре (области мозга, ответственной за интерпретацию визуальной информации) была ослаблена.

На первый взгляд — это совсем нелогичный вывод. Можно было бы ожидать, что нейроны в зрительной коре, наоборот, будут перегружены во время галлюцинаций, но исследование говорит об обратном. Однако все становится ясно, если мы посмотрим на это с точки зрения визуальной обработки.

Написав в журнале Cell Reports, исследователи пришли к выводу, что галлюцинации могут быть результатом чрезмерной интерпретации. По сути, мозг заполняет пробелы в том, что он воспринимает как недостающую информацию.

«Понимание того, что происходит в мире, — это баланс восприятия информации и вашей интерпретации этой информации», — заявил Кристофер Нилл, нейробиолог из Университета Орегона в Юджине. «Если вы будете придавать меньшее значение тому, что происходит вокруг вас, но при этом будете чрезмерно интерпретировать происходящее, это может привести к галлюцинациям».

Основной недостаток исследования в том, что оно было проведено только на мышах. Но результаты могут быть разумно перенесены и на людей. Как отмечают учёные, галлюцинирующие мыши обладали многими характеристиками, наблюдаемыми у людей в этом состоянии.

Авторы также осторожно отмечают, что чрезмерная интерпретация — не единственная причина галлюцинаторных переживаний. Кроме этого, вероятно, есть много причин, и раскрытие каждой из них может быть важно для лечения шизофрении и других психических расстройств, которые вызывают галлюцинации.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*