Домашние химикаты снижают качество спермы мужчин и кобелей

Химикаты и мужское бесплодие

В настоящее время медицина столкнулась с несколькими кризисами в области здравоохранения, основными среди которых являются постоянный рост ожирения, устойчивость к антибиотикам и отказ от вакцинации. Но есть еще одна проблема, которая редко попадает в заголовки новостей, несмотря на её потенциально разрушительные последствия, — это кризис спермы.

Ученые, проводившие несколько исследований мужской фертильности, были ошеломлены, узнав, что количество сперматозоидов в сперме мужчин (особенно в западном мире) уменьшилось на 50% всего за несколько десятилетий. Хотя это еще не репродуктивный апокалипсис, но это серьезная проблема. Исследования также показали, что подобное наблюдается у домашних собак.

Вероятно, нет единственной причины для этого явления, но есть сумма различных факторов, понимание и оценка которых не является легкой задачей. Тем не менее исследователи из Великобритании, обнаружили, по крайней мере, один потенциальный фактор, влияющий на мужскую фертильность: два домашних химиката.

В исследовании, опубликованном в Scientific Reports, команда из Ноттингемского университета намеревалась протестировать воздействие двух искусственных химикатов. Первым является пластификатор DEHP, который широко распространен в таких предметах домашнего обихода, как ковры, напольные покрытия, обивка, одежда, провода, игрушки и даже продукты питания. Вторым является промышленный полихлорированный бифенил 153 (ПХБ 153), который, хотя и запрещен во всем мире, по-прежнему часто обнаруживается в окружающей среде, включая продукты питания.

Исследователи проверили влияние этих двух химических веществ на сперму мужчин и кобелей из одного и того же района в Великобритании (чтобы минимизировать экологические географические различия). Они обнаружили, что оба вещества в концентрациях, обычно встречающихся в домах, могут значительно ухудшить качество спермы у людей и собак.

Ребекка Самнер, которая проводила экспериментальную работу в рамках своей докторской диссертации, сказала, что в обеих группах, взаимодействие с этими химикатами уменьшало подвижность сперматозоидов и увеличивало фрагментацию ДНК.

«Мы знаем, что при низкой подвижности сперматозоидов наблюдается увеличение фрагментации ДНК, а мужское бесплодие связано с повышенным уровнем повреждения ДНК сперматозоидов. Теперь мы считаем, что то же самое относится к домашним собакам, потому что они живут в той же домашней среде и подвергаются воздействию тех же бытовых загрязнителей. Это означает, что собаки могут стать эффективной моделью для будущих исследований влияния загрязнителей на снижение рождаемости»

Это не первое исследование, которое вызывает обеспокоенность по поводу бытовых химикатов. Данная проблема распространена в основном в западном мире, которая, по-видимому, связана с западным образом жизни, а используемые в продукции и находящиеся в окружающей среде химические вещества являются одним из общих знаменателей.

Далее исследователи хотят изучить, как промышленность и присутствие химических веществ в окружающей среде влияют на мужскую фертильность в других регионах.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*