Данные температуры океана говорят об ускорении глобального потепления

Потепление климата идет быстрее чем мы думали

Согласно новому исследованию, средняя температура мирового океана сегодня значительно возросла с 1991 года и растет намного быстрее, чем ожидалось.

Ключевые моменты:

  • В прошлом не имелось исторических данных об изменении температуры океана во всех регионах, а это означает, что предыдущие оценки были ошибочны;
  • Международное научное сообщество Арго теперь предоставляет чрезвычайно подробные записи о температуре мирового океана в разных регионах, и новые исследования показывают, что температура поднимается гораздо быстрее, чем ожидалось. Это может привести к подъему уровня воды до 30 см к 2100 году.

Глобальная система спутниковых приборов Арго позволила исследователям лучше рассчитать данную тенденцию. Результаты, опубликованные в Science, показывают, что предыдущие данные о потеплении океана значительно недооценены, согласно соавтору исследования Зике Хаусфатеру из Калифорнийского университета.

Изменение температуры океана

«По нашим лучшим оценкам, темпы потепления с 1970-х годов примерно на 40 процентов выше, чем прогнозировалось в последнем опубликованном докладе МГЭИК».

Доктор Хаусфер

Последний проведенный анализ, возглавляемый Lijing Cheng из Китайской академии наук, рассмотрел четыре различных исследования, опубликованных с 2013 года, которые использовали улучшенные статистические и аналитические методы для оценки исторического потепления.

Каждое из этих исследований пришло к одному и тому же выводу.

«Было четыре разных оценки теплосодержания океана, опубликованные после доклада МГЭИК 2013 и все они показывают гораздо большую скорость потепления, чем предыдущие прогнозы.»

Доктор Хаусфер

Ускоренное изменение климата и как Арго помогла это выявить

Причина, по которой темпы потепления океана до недавнего времени казались ниже, заключается в том, что нам не хватало исторических данных о температуре для больших районов океана.

Там, где эти данные отсутствовали, ученым приходилось консервативно оценивать их температурное изменение.

Другими словами, они должны были предположить, что температура в этих регионах 100 лет назад, была такой же, как сегодня.

Одним из последствий глобального потепления является увеличение
количества осадков, выпадающих во время ураганов

Начиная с 2005 года, Argo предоставили гораздо более полную картину температуры океана, что теперь позволяет ученым точнее моделировать уровни потепления океана для тех областей, где у нас не было исторических данных.

Argo — это сеть из более чем 3900 свободно дрейфующих измерительных зондов, запущенных в начале 2000-х годов. Каждый зонд Argo представляет собой таблетообразное устройство с антенной сверху.

Зонды дрейфуют на глубине около 1000 метров, и каждые 10 дней они углубляются до 2000 метров, прежде чем подняться на поверхность. Все это время они проводят около 200 измерений температуры, давления, глубины и проводимости.

Когда они выходят на поверхность, они отправляют свои измерения на спутники, затем сдувают свой плавучий пузырь и опускаются обратно на 1000 метров, чтобы повторить цикл..

Неверными были данные, а не модель анализа

С тех пор как данные Арго стали доступны, современные измерения потепления океана отслеживаются синхронно с моделируемыми прогнозами.

Но, по словам доктора Хаусфатера, модели климата ранее боролись за то, чтобы соответствовать историческим данным, полученным до Арго.

Таким образом, вопрос в том, являются ли исторические данные неточными или что-то не так с точностью климатических моделей в отслеживании исторического потепления океана?

Согласно Стиву Ринтулу из CSIRO. Модели отслеживания глобального потепления и потепления температуры воды океана в частности — точны, но в прошлом было много пробелов в данных. Сегодня, используя массивный охват данных Арго, ученые могут заполнить пробелы и провести новые расчеты.

93 процента тепловой энергии хранится в океанах

Наиболее важно, однако, что скорректированные температурные записи, используемые в этих четырех исследованиях, теперь синхронизируются с климатическими моделями.

«На самом деле, это дает нам больше уверенности утверждать, что земля нагревается все быстрее и быстрее, и последствия этого потепления будут явными и опасными».

Доктор Ринтулу

Вода нагревается гораздо быстрее, чем атмосфера, и удерживает ее гораздо эффективнее, чем воздух. Океаны содержат 93 процента тепловой энергии, которая накапливается в климатической системе в результате изменения климата.

Даже если бы мы смогли сократить выбросы в атмосферу до нуля сегодня, океаны будут действовать как грелка, они будут нагревать нашу атмосферу в течении десятилетий или веков.

По словам доктора Ринтола, это потепление приведет к таким последствиям, которые ученые все еще пытаются предсказать и осознать.

«Океан не только является хорошим термометром, но и влияет на температуру всей планеты»

Доктор Ринтулу
Таяние ледников в Гренландии

Потепление в океане влияет не только на обесцвечивание кораллов. В последнее время становится ясно, что есть куда более важные последствия, а именно — таяние ледниковых щитов в Гренландии и Антарктике и даже количество осадков, выпадающих во время ураганов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*