Что такое малярия? Симптомы, причины, профилактика и лечение

Что такое малярия?

Малярия — это группа инфекционных заболеваний, вызываемых паразитами рода Plasmodium. Преимущественно встречаются в тропических странах, где ее распространяют комары. Проявляется лихорадкой и сильным ознобом. Малярия может убить, если быстро не диагностировать и не начать лечение.

Одного укуса комара может быть достаточно, чтобы заразиться малярией. Инфекция особенно опасна для беременных женщин и детей.

Симптомы малярии

Основным симптомом малярии является высокая температура тела (выше 38°C), сопровождающаяся ознобом и интенсивным потоотделением. К другим симптомам можно отнести сильную мышечную и головную боль, нарушение зрения и головокружение. У некоторых пациентов может развиться диарея и рвота. Симптомы развиваются в течение семи дней после укуса, но могут также появиться позже, спустя 10 — 15 дней.

Районы c высоким риском заражения малярией

Малярия встречается в основном в тропических странах. Больше всего в Африке, Юге Азии, Центральной и Южной Америке, Гаити и Доминиканской Республике, а также на некоторых тихоокеанских островах, таких как Папуа-Новая Гвинея и некоторых областях Ближнего Востока.

Случаи заражения малярией редко встречаются в Великобритании. В Соединенных Штатах ежегодно регистрируется около 1500 случаев малярии. Во всем мире около 3,3 миллиарда человек живут в районах, подверженных риску передачи малярии (106 стран).

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2010 году во всем мире было зарегистрировано 216 миллионов случаев заражения малярией и 655 000 случаев смерти. Из этих смертей около 91% были зарегистрированы в Африканском регионе, за которым следуют Юго-Восточная Азия (6%) и регион Восточного Средиземноморья (3%). Около 86% смертей в мире приходилось на детей.

Причины малярии

Малярия вызвана типом паразита, известного как Plasmodium. Это микроскопический паразит, который передается определенными видами комаров. Хотя существует множество видов паразитов Plasmodia, только четыре из них вызывают малярию у людей. Они включают:

  • Plasmodium falciparum — тропическая малярия;
  • Plasmodium vivax — трехдневная малярия;
  • Plasmodium ovale — овале-малярия;
  • Plasmodium malariae — четырехдневная малярия.

Существует еще один вид паразита, который вызывает малярию у людей. Он называется Plasmodium Knowlesi, но часто ошибочно диагностируют как P. Malariae. Этот вид распространен по всей Юго-Восточной Азии, и имеет потенциально более серьезные и даже опасные для жизни последствия.

Жизненный цикл малярийного плазмодия
Жизненный цикл малярийного плазмодия

Паразит Plasmodium в основном распространяется самками комаров Anopheles. Существует около 460 различных видов этого комара, из них более 100 видов могут заразить человека малярией.

Диагностика и лечение малярии

Малярия диагностируется путем анализа образцов крови. Паразиты видны под микроскопом. Как только диагноз поставлен, лечение должно быть начато незамедлительно. Почти все люди полностью выздоравливают после лечения.

Противомалярийные препараты используются как для лечения, так и для профилактики малярии. Выбор лекарств и продолжительность приема зависит от типа малярии, ее тяжести и состояния больного.

Самым распространённым средством для лечения малярии является хинин. Другими популярными препаратами являются:

ПрепаратПрофилактикаЛечение
Артеметер/люмефантрин+
Артезунат/амодиахин+
Атовакуон/прогуанил++
Хинин+
Хлорохин++
Котрифазид++
Доксициклин++
Мефлохин++
Прогуанил+
Примахин+
Сульфадоксин/пириметамин++

Малярия может иногда осложняться. Некоторые из осложнений включают в себя:

  • тяжелую анемию
  • церебральную малярию
  • разрыв селезенки
  • ацидоз
  • повреждение почек
  • полиорганную недостаточность и т. д.

Осложнения чаще встречаются при малярии, вызванной P. Falciparum.

Профилактика малярии

Во время путешествия в страны с высоким риском заражения малярией могут быть назначены противомалярийные таблетки. Укусы комаров можно предотвратить, покрыв тело одеждой, а также использовать средства от комаров. Немедленная диагностика и лечение могут помочь предотвратить осложнения и смерть.

Источники:



Читайте также:
Вакцина от рака

Первая вакцина от рака поджелудочной железы успешно прошла испытания

Вакцина может использоваться как для профилактики рака поджелудочной железы, так и для замедления роста существующего опухолевого образования.
Мораторий CRISPR

Не все ученые поддерживают мораторий на редактирование генома

Мнения ученых разделились по поводу того, какое будущее ждет генетическое редактирование человеческой зародышевой линии.
самый быстрый объект

Создан самый быстрый искусственный объект на планете

Ученые установили рекорд самого быстровращающегося объекта, сделанного руками человека.
Туберкулез 2 миллиарда в год

Мы бы искоренили туберкулез к 2045 году, если бы совокупно тратили на это 2 млрд $ в год

Туберкулез убивает около 1,6 миллиона человек каждый год, больше, чем любое другое инфекционное заболевание. Разве это того не стоит?
Рентген

Когда мир стал стеклянным

Двойной юбилей: 175 лет назад родился Вильгельм Конрад Рентген - первооткрыватель одноименного излучения. Он первым заметил, что определенные электромагнитные волны могут проникать сквозь материалы
Новый вид китов

Ранее неизвестный вид китов обнаружен у берегов Японии

Мы могли бы ошибочно думать, что уже классифицировали всех крупных животных, но японским ученым удалось обнаружить ранее неизвестный вид китов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *