Биполярное расстройство, что это такое?

Биполярное расстройство

Биполярное расстройство (сокр. БАР) — это психическое заболевание в группе так называемых аффективных расстройств. Аффективные расстройства (связанные с эмоциями, аффектами) характеризуются частыми перепадами настроения — от депрессии до эйфории (мании) и наоборот. Эпизоды цикличны и часто имеют периоды ремиссии. «Фазы» могут длиться от нескольких недель до двух-трех лет, периоды ремиссии от пяти до семи лет, а в тяжелых случаях они могут даже отсутствовать.

Женщины обычно страдают больше, чем мужчины. Отчасти это может быть связано с тем, что они чаще обращаются за помощью и, соответственно, диагностируется больше женщин. Согласно статистике, по данным 2016 года, около 40 миллионов человек страдают от биполярного расстройства во всем мире, причем 55% это женщины и 45% — мужчины.

Как распознать биполярное расстройство?

Распознавание симптомов биполярного расстройства является первым шагом к лечению маниакальных и депрессивных эпизодов.

Каждый испытывает взлеты и падения в своей жизни, но для людей с биполярным расстройством эти взлеты и падения настроения являются драматичными и влияют на сон, бодрость, социальную активность, правильное суждение, привычное поведение и способность ясно мыслить.

Чаще всего заболевают люди в возрасте от 25 до 44 лет, однако болезнь может также проявиться в подростковом возрасте и реже у детей.

Симптомы мании

В период мании человек обладает большой энергией, хорошим настроением, независимо от того, есть ли на то причина, имеет очень оптимистичное отношение и повышенную самооценку, уверен, что он может справиться со всеми или многими трудностями одновременно, думает, что он очень одаренный, что обладает многими способностями и навыками, и часто начинает рисковать и участвует в событиях, для которых у него нет ресурсов.

Симптомы мании при биполярном расстройстве
Симптомы мании могут включать провокационное и навязчивое поведение

Чтобы обнаружить маниакальный эпизод биполярного расстройства, должны присутствовать 3 или более из следующих симптомов:

  • Быстрая и хаотичная речь
  • Повышенная самооценка или величие, чувство эйфории
  • Высокая энергичность и активность больше, чем обычно
  • Снижение потребности во сне или проблемы со сном
  • Раздражительность, гиперактивность, частая агрессия и гнев, провокационное и навязчивое поведение
  • Плохая концентрация и отсутствие здравого смысла
  • Склонность к риску (рискованное/безрассудное сексуальное поведение, трата денег и т.д.)

К сожалению симптомы биполярного расстройства часто вовремя не распознаются ни родственниками пациента, ни самим больным. Люди в маниакальном эпизоде ​​могут вызывать раздражение у близких, однако свое поведение связывают не с болезнью, а с плохими чертами характера.

В период мании они очень склонны к необоснованным рискам, таким как спонтанное планирование семьи и ребенка или получение займов для крупномасштабных покупок, безрассудные действия из-за чрезмерной уверенности в себе и многое другое.

Обычно больные не замечают изменения в своем поведении, не обращаются за медицинской помощью или отказываются от нее, так как считают ее неуместной. В течение такого периода они испытывают эйфорию и хорошее самочувствие и не понимают необходимости в лечении. Эпизоды мании могут привести к необдуманным и катастрофическим решениям на будущее. Вот почему раннее распознавание симптомов и своевременное лечение эпизода и заболевания в целом важно для предотвращения следующего.

Симптомы депрессивного эпизода

Депрессия — это состояние низкого настроения, обычно встречающееся у людей с биполярным расстройством. Человек в депрессии немотивирован, без желания работать или развлекаться, не энергичен.

Симптомы депрессии
Одними из самых опасных выводов при депрессии являются мысли о бессмысленности жизни и самоубийстве

Человек, который испытал 5 или более из следующих симптомов, возможно, испытал депрессивный эпизод:

  • Депрессивное настроение, такое как грусть, безнадежность (может проявляться раздражительностью у детей или подростков)
  • Изменения сна. Бессонница или слишком долгий сон
  • Значительные изменения в весе из-за перемен в аппетите
  • Усталость или недостаток энергии
  • Потеря интереса и/или отсутствие удовольствия от выполнения обычных повседневных действий
  • Беспокойство, замедленные реакции и вялое поведение
  • Чувство вины или тщетность
  • Нерешительность и/или трудности с концентрацией внимания
  • Мысли связанные с попыткой самоубийства

При депрессии человек может полностью или частично потерять способность испытывать радость и наслаждаться жизнью, то, что раньше делало его счастливым, больше не радует его, он становится пессимистичным, полагает, что потерпел неудачу в своей жизни, что в будущем его существование будет наполнено горем и страданиями, и он будет бременем для своих близких.

Одними из самых опасных выводов при депрессии являются мысли о бессмысленности жизни и самоубийстве. Около 10% пострадавших имеют попытки покончить с собой. Другая проблема — злоупотребление алкоголем, которое также может иметь опасные последствия.

Причины биполярного расстройства

Причины биполярного расстройства являются эндогенными (то есть биохимическими). Нельзя просто заставить себя мыслить позитивно в депрессивной фазе, чтобы чувствовать себя лучше или же осознавать и контролировать свою эйфорию и хорошее настроение в маниакальной фазе. У больного нет власти над своим настроением. Его могут очень любить и заботиться о нём его близкие в депрессивном эпизоде, и все же он будет испытывать всепоглощающую грусть и пустоту. В то время как в эйфорической фазе он не осознает своего рискованного поведения как такового.

Конкретные причины заболевания еще не полностью известны. Люди с биполярным расстройством, кажется, имеют физиологические изменения в мозге, в которых психосоциальные факторы играют главную разблокирующую роль. Значительная часть пациентов обнаруживает это заболевание в анамнезе своих родственников. Если у человека есть родитель, брат или сестра, у которого диагностировали биполярное аффективное расстройство (в прошлом называемое маниакально-депрессивным психозом или циклофренией), вероятность развития заболевания намного выше. Помимо наследственности, причинами биполярного расстройства являются различные психосоциальные факторы, такие как стрессовые события в жизни, употребление алкоголя, лекарств или наркотиков.

Если вы считаете, что у вас или вашего близкого есть признаки и симптомы мании или депрессии, обратитесь к врачу. Вполне возможно, что больной с этим состоянием не склонен обращаться за помощью, не в силах заметить разрушительное влияние болезни на его жизнь, особенно если он переживает эйфорический эпизод. Важно обратиться за помощью, чтобы справиться с эмоциональными крайностями.

Как лечится биполярное расстройство?

Медикаментозное лечение и психотерапия являются наиболее распространенными методами лечения этого заболевания. Они очень эффективны, особенно если их правильно и последовательно соблюдать. Биполярное расстройство относительно легко распознается психиатрами. Существуют эффективные и безопасные лекарства для лечения его эпизодов.

В некоторой степени дополнительные полезные эффекты отклонений вверх/вниз могут быть достигнуты с помощью психотерапии, с большим количеством занятий спортом, с изменениями в питании, но важно знать, что это состояние происходит из-за нарушения биохимии мозга, и медикаментозная терапия необходима.

Особенно полезным при выборе правильного лекарственного лечения является персонализированный подход, основанный на фармакогенетическом тесте. Фармакогенетическое тестирование также может предоставить информацию о механизмах действия лекарств относительно генетического профиля каждого пациента, что позволяет выбрать оптимальный способ лечения биполярного расстройства, сократив процесс проб-ошибок.

Распознавание симптомов заболевания, обращение за квалифицированной помощью, назначение терапии на основе индивидуальных биологических характеристик, следование предписанному плану лечения психиатра — все это может помочь стабилизировать состояние пациента и внести позитивный вклад в его общее благополучие и удовлетворение жизнью.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*