Алоншань (ALSV) — новый вирус, передающийся клещами

Клещевая болезнь

Клещевые заболевания, от которых страдают люди и другие животные, вызываются инфекционными агентами (вирусами, бактериями, простейшими), передаваемыми укусами клещей. По состоянию на 2016 год, было выявлено 16 заболеваний, которые передаются клещами, к их числу также относятся болезнь Лайма, туляремии, бабезиоз и пятнистая лихорадка Скалистых гор.

Первые выявленные у человека случаи нового клещевого заболевания — вируса Алоншань (ALSV) были описаны в журнале New England Journal of Medicine. ALSV принадлежит к группе вирусов Jingmenvirus из семейства флавивирусов. Первый из них был описан в 2014 году и назван вирусом клеща Цзинмэнь (JMTV), потому что он был выделен из клеща в городском округе Цзинмэнь, Китай.

В 2017 году 42-летняя женщина обратилась в больницу Внутренней Монголии с головной болью, лихорадкой и укусом клеща в анамнезе. У женщины были признаки вируса клещевого энцефалита (TBEV), но, по словам авторов исследования, «не было обнаружено ни РНК TBEV, ни антител против TBEV».

В общей сложности 86 пациентов были в конечном итоге идентифицированы с подобными симптомами. Пациенты были заражены неизвестным сегментированным РНК-вирусом, который авторы назвали ALSV. Случаев смерти не было, и все пациенты выздоравливали с поддерживающей терапией и приемом противомикробных и противовирусных препаратов. Тем не менее, 30 из 86 (35%) пациентов испытали кому, что говорит о том, что ALSV может вызвать тяжелое заболевание.

«Наши результаты показывают, что ALSV может быть причиной ранее неизвестного лихорадочного заболевания, и необходимо провести дополнительные исследования для определения географического распространения этого заболевания за пределами его нынешних областей идентификации», — заключили авторы.

Авторы отметили, что болезнь была обнаружена только во Внутренней Монголии, и переносится клещами Ixodes persulcatus. Комары в этом районе также якобы переносят болезнь. В настоящее время не ясно, получают ли пациенты болезнь исключительно от клещей или также от комаров.

ALSV только один из новых патогенов, которые недавно были выявлены в Китае, в дополнение к Huaiyangshan banyangvirus (вирус SFTS) и Anaplasma Капра. Эксперты отметили, что гораздо более эффективным с точки зрения затрат способом понять возникновение болезней и смягчить их вспышки является проактивное наблюдение в реальном времени за населением.

В летние месяцы, когда наступает пик сезона клещей, рекомендуется ежедневно проверять себя, особенно под мышками, внутри и вокруг ушей, внутри пупка, за коленями, в области паха, вокруг талии, на линия волос и скальпе.



Читайте также:
Стиральная машина для космоса

В России разрабатывают стиральную машину для космоса

В течение года на МКС доставляется около 660 кг одежды для команды из трех космонавтов.
Карта воды на Марсе

В НАСА опубликовали карту воды на Марсе

Специалисты НАСА превратили в единую карту данные, собранные автоматическими орбитальными станциями Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) и Mars Odyssey.
Женщины ученые

Три женщины-ученых, чьи заслуги были присвоены другими

В истории науки часто происходили случаи, когда работы одних исследователей присваивались другими.
Мигрень

Нитроглицерин при мигрени действует на организм иначе

Один из самых распространенных побочных эффектов нитроглицерина – это сильные головные боли. Ученые выявили, какие еще сердечно-сосудистые реакции связаны с подобным действием лекарства.
Стволовые клетки для сердца

Выращенные в лаборатории клетки сердца впервые пересадили человеку

Процедура является частью передового клинического испытания технологии, которая откроет путь новым методам регенеративной медицины.
Конец Вселенной

11 удивительных вещей, которые произойдут до конца существования Вселенной

Ничто не вечно. И наша Вселенная, конечно, тоже умрет. Поговаривают, ее ждет вечное расширение и, в конце концов, смерть от энтропии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *