5 вещей, которые не может объяснить наука

Шторм на Сатурне в форме гексагона

Мы многое не знаем о нашей вселенной и её происхождении, но есть много других явлений, которые наука не может объяснить. Например, ученые до сих пор не уверены, почему люди зевают или почему горбатые киты превращаются из одиночек в социальных млекопитающих.

За последние столетие мы продвинулись далеко вперед, побывали на Луне, подтвердили существование Бозона Хиггса и, возможно, раскрыли секрет египетских пирамид, но есть еще много вещей которые остаются для нас загадкой.

Хотя у ученых могут быть теории и гипотезы о данных явлениях, никто не может точно сказать, почему они происходят.

Представляем вам пять загадок, которые до сих пор ставят в тупик экспертов повсюду.

Ученые не знают, почему мы зеваем

3D/4D узи. Плод зевает в утробе матери.

Почти каждый из нас делает как минимум несколько зеваний в день, но, как ни странно, ученые до сих пор не уверены, почему мы это делаем. В последнее время научное сообщество пришло к идее, что зевание — это терморегуляторное поведение, которое охлаждает мозг, но его истинная биологическая функция все еще неясна. Более того, ученые не понимают, почему это заразно среди социальных животных, таких как люди.

Исследование 2005 года, опубликованное в Cognitive Brain Research, показало, что при виде зевающего у нас активируются сети нейронов, отвечающие за эмпатию и социальные навыки. Исследователи также отметили, что шимпанзе могут «улавливать» зевание людей.

«Копирование выражений лица других помогает нам уловить и понять их текущее состояние», — сказал доктор Мэтью Кэмпбелл из Национального исследовательского центра приматов Йеркса в Университете Эмори. Вот почему, согласно одному исследованию, психопаты не так подвержены заразному зеванию.

Никто не знает, почему на Северном полюсе Сатурна есть закрученная шестиугольная буря

Вид на шестиугольный шторм с космического аппарата Кассини, NASA.

На Северном полюсе Сатурна есть спиралевидный шторм размером в две Земли и в странной форме шестиугольника. Шторм фотографировался и наблюдался в течение многих лет космическим кораблем Кассини НАСА, но он все еще остается загадочным для науки. Единственные и естественные другие гексагональные формы, обнаруженные учеными, находятся в кристаллах, поэтому ученых ставит в тупик вопрос о причине такой экзотической формы шторма на Сатурне. Чтобы еще больше запутать ситуацию, шторм изменил цвет, изменив цвет от бирюзового до желтого за несколько лет.

Мы получаем сотни непонятных сигналов из космоса каждую секунду

Быстрые радиовсплески (FRBs) — это короткие, блестящие излучения радиосвета, которые выделяют огромное количество энергии мощностью в 500 миллионов солнц. Астрономы считают, что это происходит почти каждую секунду, но только около 30 были идентифицированы. FRB 121102, который приходит из-за пределов Млечного Пути, является единственным сигналом, неоднократно обнаруженном в одном и том же месте. Наука пока не знает истинного происхождения FRBs и может только выдвигать теории о причинах столь мощного выброса энергии.

Читать больше: Обнаружены таинственные радиосигналы за пределами галактики

Странной природы кратер в Сибири, происхождение которого еще предстоит объяснить науке

Патомский кратер, Иркутская область

Этот гигантский кратер объёмом около 250 тыс. куб.м. и массой конуса около 500 тыс. тонн. получил название «Патомский кратер». Однако некоторые местные жители называют его «Гнездо огненного орла» и считают, что этот район связан со смертью, учитывая отсутствие роста растительности и нежелание животных приближаться к нему. Кратер был впервые официально зарегистрирован российским геологом Вадимом Колпаковым в 1949 году, но его возраст оценивается приблизительно в 500 лет. Идеи о его происхождении включают ядерные взрывы и космические корабли, а также падение осколка Тунгусского метеорита, но самая популярная гипотеза к которой склоняется наука, что кратер был образован в результате прорыва газов из глубин земли.

Горбатые киты превращаются из одиночных существ в социальных

Согласно исследованию, проведенному в 2017 году в университете Претории, горбатые киты, которые, как правило, являются одиночками и редко образуют группы дольше чем на несколько часов, в последние несколько лет начали кормиться стаями от 20 до 200 особей у побережья Южной Африки. Ученые не знают, почему природа этого древнего существа изменилась. Одной из предполагаемых причин является рост популяции горбатых китов, но это лишь частично объясняет это изменение.

1 Kомментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*