4,8 миллиарда человек не имеют доступа к качественной хирургии

В мире не достаточно качественной хирургии
  • Ежегодно умирает 4,2 миллиона человек в течение 30 дней после операции.
  • Послеоперационная смертность приносит на 1,23 миллиона больше смертей, чем ВИЧ, туберкулез и малярия вместе взятые.
  • Это 7,7% от общего числа смертей во всем мире. Только сердечные заболевания и инсульт уносят больше жизней.

Исследователи из Бирмингемского университета говорят, что во всем мире число послеоперационных смертей составляет 4,2 миллиона человек. В целом, 7,7% всех смертей в мире происходят в течение 30 дней после того, как пациент лег на операционный стол, и только сердечные заболевания и инсульт уносят больше жизней, 17,3% и 10,1% соответственно.

Считается, что «послеоперационные осложнения», такие как кровотечение и инфекции, являются причиной большинства этих смертей.

Исследование проводилось Бирмингемским университетом и возглавлялось доктором Дмитрием Непогодиевым из отдела общественного здравоохранения и хирургии.

Чтобы определить качество операций, проводимых по всему миру, исследователи проанализировали имеющиеся данные о количестве погибших после того, как люди попали под скальпель хирурга.

Информация о распространенности операций и смертности после них была доступна только для 29 стран. Затем эти данные были экстраполированы для охвата остального мира путем анализа их статистики смертности и дохода.

По оценкам исследователей, 4,8 миллиарда человек во всем мире не имеют доступа к безопасной и доступной хирургии.

Только 6 процентов из 313 миллионов хирургических процедур, которые проводятся во всем мире каждый год, происходят в самых бедных странах.

Из 4,2 миллиона послеоперационных смертей, половина приходится на страны с низким или средним уровнем дохода.

В странах с низким и среднем уровнем дохода существует ежегодная неудовлетворенная потребность в 144 млн. операций.

Исследователи утверждают, что если бы эти операции были выполнены, ежегодное число погибших после операции увеличилось бы до 6,1 миллиона.

«Хотя не всех послеоперационных смертей можно избежать, многие из них можно предотвратить, увеличив инвестиции в исследования, обучение персонала, оборудование и улучшение больничных помещений».

Дмитрий Непогодиев

На текущий момент, ишемическая болезнь сердца является основной причиной смертности и составляет 17,3% от всех смертей; за ней следует инсульт — 10,1%; и затем послеоперационная смертность — 7,7%.

Авторы написали, что большинство из них возникают в результате послеоперационных осложнений. Некоторые случаи смерти также могут быть вызваны тем, что операция не смогла облегчить заболевание, для лечения которого она была предназначена.

Автор исследования, профессор Дион Мортон, заведующий кафедрой хирургии в Бирмингемском университете, добавляет, что с улучшением доступности хирургических операций должна быть обеспечена безопасность этих процедур.

«Хирургия спасает жизни и может изменить качество жизни пациентов, но это исследование показывает, что большое количество пациентов умирает в ближайшем послеоперационном периоде», — сказал он.

По мере того как прилаживаются усилия, чтобы сделать хирургию более доступной по всему миру, существует также острая необходимость в исследованиях для улучшения качества и безопасности самих операций.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*