2019 год стал годом больших чисел в разговорах о планете

Пожары в Амазонке
Пожары в Амазонке Victor Moriyama/Getty Images

Масштабные пожары на всех континентах, миллиарды умерших животных, сотни видов под угрозой исчезновения.

В этом году почти каждый месяц мы слышали новые подсчеты потерь из разных уголков планеты. Вспомним, какие исследования и события шокировали нас своей масштабностью.

11516 пикселей

В конце лета из Южной Америки начала поступать пугающая статистика. Ежегодный сезон пожаров начался слишком уж активно и масштабно. Все шло к тому, что Амазония  —  один из богатейших резервуаров биоразнообразия на нашей планете  — побьет очередной рекорд.

Пожар в Амазонке - снимки из космоса
Пожар в Амазонке — снимки из космоса, где каждая точка обозначает область в огне или тепловую аномалию

В одном лишь августе спутниковые инструменты MODIS насчитали 11 516 горящих «пикселей» в северо-западных лесах Бразилии. Каждый пиксель отражает ситуацию на одном квадратном километре лесов. (Более высокие числа были получены из данных инструментов с более высоким разрешением).

По теме: Снимки НАСА показывают масштабы пожаров в Амазонке

К концу октября сезон пожаров сошел на нет. И специалист по удаленному обнаружению пожаров Луи Гилио (Louis Giglio) из Мерилендского университета подвел итоги. Хотя риск пожаров в этому году в Южной Америке был «крайне средним», в Амазонии «разгорелся хаос». Этот август побил все рекорды в данных MODIS, который ведет наблюдения уже почти два десятилетия. Гилио считает сезон пожаров 2019 года (с конца июня по конец октября) вторым по серьезности после пожаров сезона 2005 года (в Амазонии).

Во многом причина такой масштабности пожаров в вырубке лесов под нужды сельского хозяйства.

1 из 8

Уничтожение джунглей для выращивания соевых бобов и выгула скота  — идеальный пример того, что ООН назвал главной угрозой природе в этом году: люди уничтожают дикие территории под свои нужды. Отчет ООН попал в заголовки новостей из-за другой страшной статистики. Около миллиона видов растений и животных  —  то есть один из восьми  — окажутся под угрозой вымирания, если не будут восстановлены их территории обитания.

Это лишь оценка. Реальное число видов под угрозой вымирания, скорее всего, гораздо выше.

3 миллиарда

В конце октября в заголовки попало еще одно число, связанное с животными — три миллиарда птиц.

По новым оценкам, за последние пятьдесят лет (с 1970 года) общая популяция птиц в США и Канаде сократилась на три миллиарда. Для получения этой оценки ученые просмотрели накопленные за десятилетия данные о зафиксированных наблюдениях за 529 видами птиц. Сокращается количество не только редких птиц, но и самых распространенных. В среднем, сегодня над США и Канадой летает на 29% меньше птиц, чем полвека назад.

0,9 миллиарда гектаров

Изменение климата  — еще одна из пяти главных угроз биоразнообразию, упомянутых в отчете ООН. И в этом году масштабную дискуссию вызвала научная статья о «свободных территориях, подходящих для высадки деревьев».

Начнем с хорошего. В июле премьер-министр Эфиопии сообщил о крупнейшей в истории высадке деревьев  —  леса страны пополнились 353 миллионами древесных всходов.

И по оценке эколога Тома Кроутера и его коллег из ETH Zurich, в мире хватит места под высадку еще 0,9 миллиарда гектаров леса. Теоретически, это позволит «поймать» 205 метрических гигатонн углерода. Эта цифра и вызвала споры.

Более 70 ученых со всего мира назвали эти оценки завышенными.

Дискуссия продолжается, но никто не спорит о том, что посадка деревьев действительно помогает планете.

 Источник: Funscience со ссылкой на Science News.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*