Снимки НАСА показывают масштабы пожаров в Амазонке

Пожары в Южной Америке

Кризис с пожарами в Южной Америке можно рассмотреть даже из космоса. Новые снимки НАСА показывают, насколько плохой стала ситуация с пожарами в Амазонке.

Около 75 000 пожаров в бассейне Амазонки

Спутниковые данные, собранные Бразильским национальным институтом космических исследований (INPE) от 22 августа, уже выявили в общей сложности около 75 000 пожаров в бассейне Амазонки с начала этого года. Это на 84% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В свою очередь система наблюдений за поверхностью Земли НАСА (EODIS) демонстрирует шокирующее изображение из космоса, на котором можно видеть огромное количество дыма, исходящего от пожаров в нескольких штатах Бразилии, включая штат Амазонас, Мату-Гросу и Рондонию. Изображение было получено спутником «Suomi NPP» при использовании прибора VIIRS (Visible Infrared Imaging Radiometer Suite) 20 августа 2019 года, говорится в публикации НАСА.

Дым от пожаров над Южной Америкой
Дым над Южной Америкой из-за пожаров в Амазонке
Изображение: NASA

За день до того, как был сделан снимок выше, гигантские облака черного дыма обрушились на Сан-Паулу и в середине дня погрузили город в темноту. Вот такие фото выкладывали пользователи в социальных сетях:

Используя данные прибора «Атмосферный инфракрасный зонд» (AIRS), в НАСА также опубликовали видео-анимацию, отображающую движение угарного газа, связанного с пожарами в Южной Америке.

Угарный газ в Амазонке
GIF-анимация показывает движение угарного газа, связанного с пожарами в Бразилии с 8 по 22 августа 2019 года
Изображение: NASA/JPL-Caltech

Угарный газ является загрязнителем, который может путешествовать на большие расстояния и может сохраняться в атмосфере в течение месяца. На большой высоте газ мало влияет на воздух, которым мы дышим, однако сильный ветер может направлять его вниз. Он также способен оказывать влияние на изменении климата.

Используя другой инструмент НАСА выпустило еще одно шокирующее изображение. Каждая красная точка на нем представляет пожар или «тепловую аномалию».

Пожар в Амазонке - снимки из космоса
Изображение: NASA Worldwide

Усугубляющий фактор

Лесные пожары — это обычное явление для этого региона в сухой сезон с июля по октябрь. Однако экологи обеспокоены тем, что человеческая деятельность может усугубить ситуацию. Все потому, что сжигание в регионе рассматривается как наиболее эффективный способ расчистки земель для сельского хозяйства.



Читайте также:
Что такое серотонин?

Серотонин. Как работает «гормон счастья»?

Серотонин имеет популярный образ гормона счастья и благополучия, однако его биологическая функция куда более сложна и многогранна.
Что такое холестерин?

Холестерин. Все, что нужно знать

Организм человека содержит около 250 граммов холестерина. Он является важным элементом наших клеток, но его избыток может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Что такое карликовые планеты?

Что такое карликовые планеты?

Термин «карликовая планета» был впервые использован в 2006 году для описания небесных тел, которые были сопоставимы по размеру с Плутоном. Однако с тех пор он получил
Ксеноботы

Ученые собрали первых в истории роботов из живых клеток

На данный момент они безопасны, но, теоретически, их можно превратить в маленькое биооружие.
Стамотолиты

3,5 миллиарда лет назад на Земле уже существовали живые организмы

Органическое вещество, найденное командой Баумгартнера, в основном находится в ловушке внутри минерала, называемого пиритом.
Борьба с малярией

Генетически модифицированный гриб уничтожает 99% комаров, переносящих малярию

В новом исследовании ученые генетически модифицировали гриб, чтобы он производил токсин паука, убивающий комаров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *