1 к 7: таково соотношение мальков к пластику в верхних слоях океана

Микропластик в океане
© DAVID LIITTSCHWAGER

Пластик может попасть в пищевую цепочку на самом раннем этапе — через мальков размером с кончик карандаша. Эти рыбешки любят собираться вблизи поверхности  — там, где естественным образом образуются полосы спокойной воды и обитает немало других существ, которыми можно полакомиться.

Вот только мелкий пластик тоже собирается в этих «яслях». И согласно результатам нового исследования, опубликованного в Proceedings of the National Academy of Sciences, пластика тут в семь раз больше, чем рыб, и многие из фрагментов оказываются в желудках мальков.

Микропластик в Мировом океане

Конечно, морские экологи из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) в Гонолулу собирались исследовать мальков, а не пластик. Когда рыбки вылупляются, их длина не превышает нескольких миллиметров. Первые несколько недель они кормятся и растут в этом слое, а затем возвращаются в свою естественную среду обитания. Не так уж много известно о том, куда они уплывают, что они едят и как находят путь домой.

Ранние исследования показали, что в верхнем слое концентрируется большое количество планктона и других питательных веществ, и поэтому он может играть роль яслей для мальков. Именно поэтому ученые взялись за изучение этого слоя у западного побережья острова Гавайи, где обитают мальки рыб из разных экосистем: от открытой воды до глубин и коралловых рифов.

В период с 2016 по 2018 годы ученые 100 раз опускали специализированную сеть, чтобы оценить разнообразие мальков в тот или ной период. Очень быстро стало понятно, что исследование будет касаться не только рыб.

В верхнем слое оказалось в восемь раз больше рыб, чем в соседних водах. В общей сложности ученые насчитали более 11 000 мальков, включая морских собачек и барабулек из коралловых рифов, дорад и меч-рыб из открытых вод, а также удильщиков из глубин.

Вот только пластика ученые собрали в семь раз больше. «Мы были в шоке»,  —  рассказывает соавтор статьи Гарет Уильямс. » Пятиминутное протягивание сети по, казалось бы, кристально чистой воде может принести вам до 10 000 пластиковых обломков».

Пластик в океане
© J. WHITNEY/NOAA FISHERIES

Читайте также: Больше пластика, меньше льда. Как люди изменили Арктику

Не так уж много известно о последствиях поедания мальками микропластика. У взрослых рыб поедание пластика оборачивается печёночной токсичностью, появлением опухолей, недоеданием, проблемами с поведением и, в итоге, смертью. Теоретически, для мальков это еще опаснее, ведь их печень еще не до конца сформировалась.

Мальки играют огромную роль в пищевой цепи океана. Морские птицы питаются ими, ныряя с воздуха, крупные рыбы подъедают их снизу. То, что съели мальки, попадает в итоге в хищников. Те мальки, которые выживают, могут в итоге попасть в рыбацкую сеть и оказаться у вас на столе.

Ученые продолжат исследования.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*