Продолжительность жизни связана с половыми хромосомами

8 октября 2025

У зверей и птиц в среднем меньше живёт тот пол, у которого одинаковые половые хромосомы, а также тот, который больше заботится о потомстве.

Самец, самка и детёныш павиана анубиса – одного из видов, у которых самцы живут заметно меньше самок.

Известно, что женщины живут дольше мужчин, и эта разница прослеживается во всех странах и в разные исторические периоды. То есть величина разрыва может быть разной, но он всё равно остаётся. Более того, такая же закономерность имеет место у обезьян, из чего можно сделать вывод, что большая продолжительность жизни женщин уходит корнями биологию наших предков-приматов.

Биологическая разница между мужчинами и женщинами начинается с половых хромосом – у женщин два «икса», у мужчин один «икс» и один «игрек». Поскольку на Х-хромосоме расположены гены, важные в целом для организма, а не только для мужчин или только для женщин, возникла гипотеза, что большая продолжительность жизни у женщин связана как раз с двойным «иксом»: если ген на одной из Х-хромосом окажется дефектным, ему поможет копия с другой Х-хромосомы. Понятно, что дефектными могут оказаться обе копии на обеих «иксах», но у мужчин-то вообще нет страховки в виде второго «икса». Такое же распределение половых хромосом свойственно всем млекопитающим, у которых мужской пол называют гетерогаметным, то есть самцы производят половые клетки – гаметы – с разными половыми хромосомами (одни сперматозоиды несут «икс», другие «игрек»). Есть особые случаи вроде утконоса, у которого половых хромосом десять, но и у утконосов самцы гетерогаметны: на пять «иксов» приходится пять «игреков». И у млекопитающих в целом часто бывает, что самки живут дольше. С другой стороны, у птиц гетерогаметный пол – это самки с хромосомами WZ; самцы же несут пару ZZ.

Поделиться новостью