Грудное вскармливание помогает материнскому иммунитету

23 октября 2025

В молочные железы кормящих женщин приходит много иммунных клеток, которые снижают вероятность злокачественных опухолей.

Известно, что у женщин, кормивших грудью, реже случаются злокачественные опухоли молочной железы. Если предположить, что вероятность рака понижается из-за грудного вскармливания, то возникает вопрос, какой механизм тут работает. За злокачественными клетками у нас должен следить иммунитет – в том смысле, что он должен их своевременно устранять. То есть кормление грудью должно как-то привлекать внимание иммунитета к молочным железам. 

Перед рождением ребёнка они перестраиваются для производства молока, а потом, когда ребёнка отнимают от груди, возвращаются в докормящее состояние. Все эти перестройки туда и обратно сопровождаются появлением новых клеток и уничтожением старых, а уничтожение молекулярно-клеточного мусора требует присутствия иммунных клеток – потому что иммунитет делает так, чтобы это происходило максимально безопасно. Кроме того, железистые клетки постоянно гибнут во время кормления, у некоторых женщин случается послеродовой лактационный мастит – воспаление молочной железы, и т. д. В общем, иммунитет действительно должен пристально следить за молочными железами, начиная от предродовых перестроек и до конца вскармливания.

Несколько лет назад мы писали, что трансформацию молочных желёз обслуживают иммунные клетки-макрофаги, чья задача – активно съедать отмершие клетки и ненужные молекулы. Но если говорить о злокачественных опухолях, то с ними всё-таки воюют другие иммунные клетки, Т-киллеры, или цитотоксические Т-лимфоциты. В недавней статье в Nature сотрудники Онкологического центра Питера Мак-Каллума пишут, что и этих Т-киллеров в кормящей груди тоже становится больше, и, что самое главное, они в ней остаются надолго. Во-первых, исследователи изучили железистые ткани 260 женщин, которым удаляли молочную железу в качестве профилактики рака (это обычная процедура, когда есть определённый риск опухоли в будущем). Некоторые из них рожали, некоторые не рожали, и вот как раз у рожавших в прооперированных грудных тканях было заметно больше Т-лимфоцитов, даже если рожали они 50 лет назад.

Поделиться новостью