Влияние кишечной микрофлоры на качество жизни и депрессию
Еще десять лет назад идея о том, что микроорганизмы в кишечнике человека могут влиять на мозг, считалась бы дикой, но время идет и все меняется.
Связь между центральной нервной системой и триллионами бактерий в кишечнике (микробиом) в настоящее время находится в центре внимания многих исследований, а также уже успела получить освещение в прессе. Но как работает ось «кишечник — мозг»?
Многое из того, что мы знали до сих пор, основано на исследованиях, показывающих корреляцию между конкретными кишечными бактериями, их метаболитами и неврологическими симптомами. Но корреляция не доказывает причину и следствие. Во многих исследованиях используются модели животных, которые точно не отражают человеческие черты или поведение. Исследования на людях были ограничены. Они, как правило, основаны на относительно небольшой выборке и имеют множество мешающих факторов, например, различные диеты, антибиотики или антидепрессанты, которые могут влиять на микробиоту.
В исследовании, опубликованном на этой неделе в журнале Nature Microbiology, рассматриваются некоторые из этих проблем (М. Валлес-Коломер и другие. Nature Microbiol. https://doi.org/10.1038/s41564-018-0337-x; 2019). Авторы использовали секвенирование ДНК для анализа микробиоты в фекалиях более чем 1000 человек, участвующих в проекте фламандской кишечной флоры Бельгии. Затем команда сопоставила различные микробные таксоны с качеством жизни участников и частотой возникновения депрессии, используя диагнозы, о которых сообщали сами пациенты и поставленные врачом. Исследователи добыли данные для создания каталога, описывающего способность микрофлоры кишечника производить и разрушать молекулы, которые могут взаимодействовать с нервной системой человека.
Ученые обнаружили, что у людей с депрессией был дефицит двух групп бактерий, Coprococcus и Dialister. Они также увидели положительную корреляцию между качеством жизни и потенциальной способностью кишечных микроорганизмов синтезировать продукт распада нейромедиатора дофамина, называемого 3,4-дигидроксифенилуксусной кислотой. Результаты исследования являются одними из самых сильных и показывают, что кишечные бактерии могут влиять на психическое здоровье человека.
Но это все еще корреляция, а не причина. Исследователи знают, что кишечная микрофлора может продуцировать или стимулировать выработку нейротрансмиттеров и нейроактивных соединений, таких как ацетилхолин, серотонин, ГАМК и дофамин, и что эти соединения могут модулировать рост бактерий. Задача сейчас состоит в том, чтобы выяснить, могут ли эти микробные молекулы взаимодействовать с центральной нервной системой человека и каким образом это влияет на поведение человека и риск заболеваний.