Что такое смех. Что наука знает о смехе?
Вы будете удивлены тем, что на этот, казалось бы, простой вопрос нет общепринятого ответа. Мы смеемся по крайней мере десять раз в день, но если мы остановимся и подумаем о причинах этого смеха, то не всегда их сможем найти.
Роль смеха в нашей жизни огромна. Это фантастическое средство от стресса, способное скрашивать серые дни, а также способ показать другим, что вам с ними хорошо. Смех почти всегда приходит естественно, будь то шутка друзей на 1 апреля или просто забавный момент в сериале.
Но что по этому поводу думает наука? Почему же мы смеемся? Что происходит в нашем мозге, когда мы надрываем живот? Для начала давайте рассмотрим сам акт смеха.
Что такое смех?
Смех - это, по сути, физиологическая и инстинктивная реакция человека, состоящая, как правило, из ритмичных, часто слышимых сокращений диафрагмы и других частей дыхательной системы в ответ на определенные внешние или внутренние раздражители.
Что именно происходит с телом, когда мы смеемся?
Оказывается, мускулы всего нашего лица работают в унисон, чтобы вызвать тот радостный/сумасшедший взгляд, которые мы видим на своем лице, когда смеемся. Смех включает в себя сокращение пятнадцати различных лицевых мышц. Кроме того, меняется характер дыхания, так как надгортанник частично перекрывает гортань, заставляя нас задыхаться от недостатка воздуха. Наиболее интересные физиологические изменения, которые происходят, это «слезы радости», которые появляются после истерического смеха. Это связано с активацией слезных протоков.
При долгом и сильном смехе, наше лицо становится красным из-за интенсивной активности всех лицевых мышц, а глаза начинают слезиться из-за недостатка кислорода.
Если бы вопрос был задан в более буквальном смысле, то можно было описать смех как повторяющийся набор звуков, например, «Ха-ха-ха».
Согласно исследованию, проведенному учёным Робертом Провайном, человеческий смех — это в основном повторение каждые 210 миллисекунд коротких одинаковых звуков, например, «Ха-ха-ха» или «Хо-хо-хо». Смешивать разные звуки во время смеха нам не свойственно.
Происхождение смеха
Предполагается, что смех произошёл от одышки древних приматов. Если пощекотать гориллу или шимпанзе, то вместо ха-ха мы услышим тяжелое дыхание. Это и есть — корень человеческого смеха.
Обезьяны издают похожий звук, в тех же случаях, когда мы смеёмся: щекотка, баловство, игра в догонялки и так далее. Другие животные тоже воспроизводят некие звуки, при схожих занятиях, но они сильно отличаются и их едва-ли можно приравнять к смеху. Например крысы, во время игры или от щекотки, издают высокие звуки, которые совсем не похожи на человеческий смех.
Причины смеха
Причин для смеха большое множество, и чаще всего смех является положительной эмоцией, но может быть и отрицательной. Существует разница между «смеяться» и «смеяться над кем-то». Люди, которые смеются над другими, могут пытаться подчинить их себе, повлиять на мнение, изгнать из группы или показать своё превосходство над ними.
Социальный фактор
Также смех оказывает на нас успокаивающее воздействие и может сделать нас более спокойными в присутствии другого человека. Это играет жизненно важную роль в формировании социальных связей, поскольку указывает на определенный уровень доверия к другому человеку. Более того, люди в 30 раз более склонны к смеху в окружении других, чем когда они одни.
Говоря о социальных связях, также, возможно, что люди могут смеяться, просто, чтобы не быть лишними в группе. В других случаях смех может помочь рассеять ярость, потому что он является успокаивающим в такой ситуации.
Что происходит в мозге во время смеха?
В исследовании, проведенном профессором Питером Дерксом в колледже Уильяма и Мэри, испытуемые были подключены к электроэнцефалографу (ЭЭГ), в то время как им демонстрировали юмористический материал. Спустя четыре десятых секунды после воздействия чего-то реально смешного, отрицательно заряженная электрическая волна проходила через кору головного мозга и человек начинал смеяться.
В ходе эксперимента наблюдалось следующие:
- Левая сторона коры (слой клеток, покрывающий всю поверхность переднего мозга) анализировала слова и структуру шутки.
- Лобная доля мозга, которая участвует в социальных-эмоциональных реакциях, стала очень активной.
- Правое полушарие мозга проводило интеллектуальный анализ, необходимый для понимания шутки.
- Затем мозговая активность распространялась на область сенсорной обработки в затылочной доле (область обрабатывающая зрительные сигналы).
- Ну и в завершение, моторная кора вызывала физическую реакцию на шутку.
Арабская кухня для космонавтов, робот Федор на орбите, невезение Boeing и удача Илона Маска. Настало время подвести космические итоги 2019 года.