Больше с меньшими трудовыми затратами: строители рассказали о профессиональных приоритетах в 2024 году
Одна из самых крупных отраслей российской экономики может столкнуться с дефицитом трудовых ресурсов, сказал журналистам вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз на Дне строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ.
«Профессиональное сообщество строителей, объединяющее 99 000 наиболее передовых компаний из всех регионов, активно заинтересовано в системном развитии отрасли. Поэтому на ближайшие годы важными приоритетами в работе НОСТРОЙ становится содействие повышению производительности труда в строительстве и связанные с этим направления работы», — также сообщил Антон Мороз.
Как подчеркнул вице-президент НОСТРОЙ, рекордный объём сданного в эксплуатацию в 2023 году жилья — более 110 млн кв. м — показал способность российской экономики, её строительного сектора и занятых в нём профессионалов противостоять вызовам и достигать поставленных задач в сложных условиях.
«Предстоящий 2024 год не будет для отрасли более лёгким. Вместе с тем, в соответствии со Стратегией развития строительной отрасли до 2030 года нам предстоит ввести в дополнение к уже построенному 1,2 млрд кв. м жилья. Это беспрецедентный рост объёмов, с ним увеличится и нехватка рабочих рук. Дефицит кадров в перспективе по разным методикам оценивается от 400 000 до нескольких миллионов. Решение вопроса трудовых ресурсов неразрывно связано с повышением производительности труда»,— прогнозирует эксперт.
Почётный строитель и экономист, знающий изнутри стройку и отрасль, Антон Мороз убеждён, что у российских строителей есть возможности для повышения производительности труда с динамикой выше среднемировых показателей.
«Последние десять лет производительность ежегодно поднималась на 1%. Средние значения скрывают существенные различия между регионами, городами и компаниями. Некоторые из них стали намного более продуктивными, другие все больше отстают.
Достижение нужных темпов роста продуктивности потребует согласованных действий. Приоритеты включают в себя раскрытие потенциала существующих технологий, инвестиции в нематериальные активы, улучшение переквалификации и мобильности рабочей силы, а также внедрение подходов с адаптацией к конкретным географическим регионам. Такая стратегия поможет не только нужным темпам модернизации стареющей инфраструктуры, но и реализации возможности подготовиться к увеличению экономического успеха на протяжении следующих десятилетий», — сказал Антон Мороз.