Почему США до сих пор используют Фаренгейты вместо Цельсия?
Сегодня во всём мире температуру измеряют по шкале Цельсия. Во всём мире, кроме США. Там до сих пор используется вариант немецкого физика Фаренгейта. Почему так произошло? И почему американцы до сих пор не перешли на общепринятую систему?
Разница между Цельсием и Фаренгейтом
Шкалу Цельсия знают почти все. Вода замерзает при 0°С и кипит при 100°С. Но в США, на Багамских и Каймановых островах, Белизе и Палау (в последних 4 живет чуть больше миллиона человек в целом) используется шкала Фаренгейта. Здесь числа уже поинтереснее.
Вода замерзает при 32 градусах Фаренгейта и кипит при 212 градусах. Это означает, что температура 50°F, о которой было упомянуто выше, равна всего 10°С
Упорство в использовании именно шкалы Фаренгейта является одной из особенностей американской нации. То же самое можно сказать о футболе, в который там практически не играют, предпочитая американскую версию. Но есть ли адекватные причины того, что США до сих пор используют температурную шкалу Фаренгейта?
Ненависть к метрической системе
На первый взгляд кажется, что упрямое использование шкалы Фаренгейта вопреки всему миру — это историческое движение по инерции. Метрическую систему не особо любят в США. Опрос 2015 года показал, что только 21% американских жителей высказались за переход на метрическую систему измерений.
Сравнение температур по шкалам Цельсия и Фаренгейта
Температурная шкала, используемая сейчас в США, была придумана немецким физиком Д. Фаренгейтом. Разработанные им термометры были настолько точные, что любые два прибора регистрировали одно и то же значение температуры в данном месте и в определенный момент. Верхний предел равнялся температуре человеческого тела (около 96 градусов по Фаренгейту).
В результате температура замерзания воды составила 32 градуса по Фаренгейту, что не очень наглядно и удобно. А температура кипения воды — 212 градусов по Фаренгейту. Между двумя этими важными значениями было 180 единиц температуры. Кратно двум, но не очень практично.
Шкала Цельсия была менее громоздкой
Шкала Фаренгейта была утверждена чиновниками Британской империи. Ее приняли в качестве стандартной шкалы температур в американских колониях. Однако, в 1742 году шведский астроном А. Цельсий предложил менее громоздкую систему.
Его идея заключалась в том, чтобы коэффициенты в шкале были кратны 10. При этом важно, чтобы разница между температурами замерзания и кипения воды была равна 100. Данное элегантное решение вскоре начали использовать во многих странах.
Но только не в англоязычном мире. Они все еще хотели использовать свои фунты, дюймы и Фаренгейты. И только в 1961 году Метеорологическое бюро Великобритании перешло на использование шкалы Цельсия для описания температур в прогнозах погоды.
Почти весь мир сделал также, но не США. Американская Национальная метеорологическая служба по-прежнему публикует данные о температуре в Фаренгейтах. Хотя их сотрудники уже давно перешли на шкалу Цельсия.
Зеленым отмечены страны, до сих пор использующие шкалу Фаренгейта. Их очень немного
Преимущество Фаренгейта
Как отмечают некоторые эксперты, измерение температуры по Фаренгейту имеет одно преимущество. Данная шкала содержит больше градусов в диапазоне температур окружающей среды. Например, между 70 и 71 градусами Фаренгейта разница температур мельче, чем между 20 и 21 градусами Цельсия.
Для повседневной жизни это может быть удобно. Однако стоит уточнить, что это преимущество исчезает, если используется дробная шкала температур. Вернемся к числам: 70 и 71 градусов по Фаренгейту это то же самое, что 21,1 и 21,7 по Цельсию. Но дробные значения крайне редко показываются в прогнозах погоды.
Поэтому использование температурной шкалы Фаренгейта в США можно назвать данью истории. Американское государство остается чуть ли не единственной страной, где используются эти необычные числа. Да и к чему что-то менять, если больше половины населения страны против?
Источник: Мир науки
Система ИИ превращает сигналы мозга в речь
Когда человек теряет способность говорить, это резко снижает его способность к коммуникации. Но сочетание искусственного интеллекта с производными мозговых волн высокого разрешения может вернуть таким пациентам их речь.
Количество микроорганизмов, проживающих в теле человека, может численно превосходить его собственные клетки в 10 раз. Микробы оказывают настолько большое влияние на нас, что возникает вопрос. А действительно ли мы управляем своей жизнью?