Сельское хозяйство дало нам способность произносить звуки «v» и «f»?
Когда люди изобрели сельское хозяйство, мир изменился навсегда. Имея стабильное и предсказуемое снабжение продовольствием, люди могли свободно диверсифицировать свой труд и занятия.
Благодаря выращиванию зерновых и скота, наша диета существенно обогатилась. Это изменило структуру нашего лица и привело к меньшему износу зубов. Согласно новым исследованиям, эти биомеханические сдвиги, возможно, позволили людям научиться произносить новые звуки, такие как «v» и «f». Другими словами, язык также изменился вместе с диетой.
Существуют тысячи редких языков и диалектов. Помимо прочего, многие языки радикально отличаются между собой способом создания звуков. Вот почему большинство ученых считают, что биологический механизм для создания человеческой речи практически не изменился с тех пор, как люди появились сотни тысяч лет назад.
Изменение прикуса
Новое исследование, однако, предполагает, что язык более податлив культурным влияниям, чем считалось ранее, например, развитием сельского хозяйства. В 1985 году известный лингвист Чарес Хокет заявил, что охотникам-собирателям будет трудно произносить звуки «f» и «v», которые лингвисты называют лабиодентальными, из-за их структуры челюсти.
До появления сельского хозяйства у людей, как и у большинства других приматов, зубы были выровнены по всей длине челюсти из-за диеты из твердой пищи. Когда люди стали есть более мягкую пищу, такую как сыр, износ зубов стал менее выраженным, и в результате все больше и больше людей сохраняли прикус.
Прямой прикус у древней женщины охотника-собирателя (слева) в сравнении с прикусом мужчины бронзового века (справа).
Изображение: Science.
Стивен Моран и его коллеги из Цюрихского университета проверили теорию Хокета, выполнив комплексный статистический анализ междисциплинарных данных лингвистики, антропологии и фонетики. Биомеханическая компьютерная модель, которая имитирует речь человека, показала, что прикус позволяет людям воспроизводить звуки «f» и «v», используя на 29% меньше энергии, чем в конфигурации «зуб на зуб».
«В Европе использование лабиодентальных звуков (губно-зубные согласные) резко возросло только в последние пару тысячелетий, что связано с развитием технологий обработки пищевых продуктов, таких как промышленное измельчение», — говорится в заявлении Морана. «Влияние биологических условий на развитие звуков до сих пор недооценивается».
Результаты убедительны, но это определенно не последнее слово в данном вопросе. Если бы энергозатраты играли очень важную роль, то сложные речевые звуки постепенно вытеснялись бы. Но это не так, поскольку во многих языках используются сложные речевые звуки, например такие, как щелчки (в некоторых языках в южной части Африки).
Исследователи полагают, что в будущем их метод может быть использован, чтобы определить, как звучали древние письменные языки.
Исследование было опубликовано в журнале Science.